Sony Ericsson W950i 中文版行貨 $4980 開售

【2006-11-22】Sony Ericsson 首支 Walkman Smartphone W950i 中文版行貨,在萬眾期待的情況下,正式推出,配置 2.6 吋觸控螢幕,提供用家全新的互動式音樂介面,還能手寫 Email,即日全港發售。
[文字/蔡惠如 攝影/陳啟綱 構圖/陳景星]

繼 Nokia N91 之後,另一支內建 4GB 大容量的音樂手機,Sony Ericsson W950i 行貨終於推出。加上 Symbian 9.1 作業系統與專為 UIQ 系統的全新 Walkman 音樂介面, W950i 將會是零六年 SE 的音樂手機壓軸之作。與 N91 相比,N91 為內建硬碟,W950i 則為快閃記憶體。Sony Ericsson 行貨建議售價 $4980,因為水貨已上市很耐,行貨未現炒風,大家可安心購買。

直立平面 薄得有智慧
Sony Ericsson W950i 接近葡萄深紫的外型,會隨著光線呈現不同的濃淡,機身僅有紫與 W 系列橙色招牌點綴,看起來頗為清爽,2.6 吋的大觸控螢幕與全平面按鍵,也展現了 W950i 的簡約時尚風格。雖然背面僅有 3 孔的揚聲器設計,無相機功能,但與另一款類同設計的 M600i 相同,是支不折不扣的 3G 手機,用家可高速連線上網,Check 電郵、睇 Streaming,只是視像會議免問,連像 Nokia 部份手機的假單向視像會議也做不到。

W950i 右側設置音樂啟動鍵與音量調整鍵,並集中手機上方,符合人體工學增加了操控方便性。左側有觸控筆、飛梭 jog Dial 按鍵及返回鍵,即使不用觸控螢幕選項,用家也可單手操控手機功能。

W950i 機身頂端有開機鍵與紅外線埠,讓傳輸方式更多元化。底端則為充電埠兼耳機孔,搭配長短線立體線控耳機,不但可以從耳機線操作歌曲播放,還與一向 Walkman 手機的耳筒一樣,可以更換其他 3.5 mm 耳機,使音質更加提升。

W950i 的全平面按鍵,因無接縫可防潑水與塵埃侵入,但也有手感不明顯、易誤按的缺點,用家可能要花較長時間來習慣。但亦有好處,在按下 Walkman 鍵後,原本隱藏在按鍵內的音樂操作鍵,也會以橙光顯示出來,是項神秘的驚喜。

UIQ 3 智能概念操控
SE W950i 使用 UIQ 3 為操作介面,集單手操控與觸屏的便利。首頁下方會有五個圖示選項,均可以依用家的操作習慣更改,其中四顆圓形球圖示為 W950i 的目錄鍵,按鍵即可進入目錄畫面,雖然是智能手機,卻以簡單的選項顯示,令用家很快便上手。

手寫輸入
W950i 的手寫方式大致上可分為三個區塊,螢幕右側中央有黑色三角形,由黑色三角型延伸出的直線可將螢幕切成兩半,線的上半部可輸入數字;下半部可輸入英文小寫與中文;如果要輸入英文大寫,便在延伸線上寫英文即可。螢幕右上方可選擇標點符號、輸入語言與多字輸入(一次輸入多字)等手寫設定。

智能手機版 Walkman 介面
除了延續之前的 Walkman 介面之外,W950i 也加上了一些個人化的介面操作方式,用家可以自行為專輯歌曲評分,或依風格上的定義分類,在選擇歌曲時,也可以按照風格、樂曲等類別播放,更強化了個人化的特質。當然不少得唱片封套圖片顯示,揀歌尤如在唱片舖一樣,十分有 feel。