【回顧 06 】全年十大必 Buy 智能手機

【2006-12-26】2006 年是智能手機流行的一年。專著 Symbian S60 的 Nokia 有強橫的多媒體電腦 N 系列;微軟系統手機百家爭鳴,甚麼款也有;連 Linux 系統也有一部最暢銷型號。2006 將結朿,就在我們挑選當中十個代表款式,至少買一部來紀念吧!
[文字/嚴恩基 構圖/王佑中]

多媒體之霸 Nokia N93
今年四月發表,暑假正式推出的 Nokia N93,注定是今年的多媒體之王。首先是它的三型態設計,是摺疊手機、是小型電腦又是 DV 手帳,從外型已發表現它的特殊功能。它擁有 320 萬像素 Carl Zeiss 鏡頭,拍照效果是眾多智能手機之冠,而短片拍攝的效果,更高達每秒三十張,480 x 640 解像度,畫質跟 DVD 可媲美,加上 3G、WiFi、Symbian S60 系統,可加裝其他軟件,功能非凡。

Nokia 香港其實主打是另一款 Carl Zeiss 320 萬像素鏡頭的 N73,但論功能齊全度,始終是 N93 稱王,價錢亦是企到硬,推出至今都是 $6680,可見暫無對手。

終於有 3G BlackBerry 8707g
今年冒起得最快的智能手機平台,一定要數 BlackBerry,人手一部 BlackBerry 已成為行政人員界的像徵。年中推出的 BlackBerry 8707v,是首部支援 3G 網絡的 BlackBerry 型號,可以更快的速度,收發 Email。8707v 更加入 3G modem 功能,連接手提電腦,就可讓 laptop 也可用 3G 速度上網。

BlackBerry 今年還推出 Internet Service 2.0,由以往把 POP3 電郵,轉址至 Blackberry 電郵,改為直接接收,網絡商更加引入一百蚊有找的入門級 BlackBerry 月費,相信明年會更為普遍。

望穿秋水 Sony Ericsson W950i
Symbian UIQ 系統平台,一向由 SE 獨撐,以往一年一部 P 系列才用到 UIQ 系統,今年卻一拆為三,P990i 繁體版本延至 2007 年推出;M600i 也是一向的商務用家為主;餘下 W950i,歸入 SE 最受歡迎的 Walkman 系列。W950i 的對手,似是 iPod 多過其他手機,QVGA 大屏幕配長方設計,但僅重 112 克,十分輕身,有點像黑色版 iPod。內置 4GB 容量,最多可載四千首歌。介面由以往歌曲名字主導,變作唱片封面圖案:軟式鍵盤,若隱若現的 music hot key,一向 Walkman 手機的酷風格。

Sony Ericsson W950i 二月份已發佈,但一等再等,十一月才推出,同樣是企硬價 $4980。比較遺憾是它是一部高價的 3G 手機,但不設鏡頭,做不到視像電話之餘,擺明是以音樂為主軸。

冷門跑出 Motorola 明
Linux 系統一向只有 MOTO 力撐,更只會在面向大中華市場中推出,但估也估不到,其實這系統很受用家歡迎,年初推出的 MOTO 明,在暑期時已宣佈成為香港上半年最受暢銷智能手機型號,同樣喜訊亦在年底於中國大陸傳出。事實上,MOTO 明外型與規格都十分突出,「明」代表了手機有一個像太空船的透明揭蓋,在不開蓋的情況下,可以影到相、重溫照片、看到來電顯示。它還有二百萬像素相機、支援 microSD 記憶卡、卡片辦識、電郵收發、音樂及影片播放,直至最近 Linux 後繼機種 ROKR E2 推出,MOTO 明才叫完成任務,但已賣足接近一年。

3.5G 先鋒 Dopod 838pro
2006 年話題最大的 Windows Mobile 系統型號,必數 Dopod 838pro。原始機型號為 HTC Hermes,Dopod 首先在台灣以平價推出 CHT9000,由於它擁有 2.8 吋大螢幕,但可把穩藏的 QWERTY 推出來應用,支援 3G 及 WiFi 又真正支援各國 GSM / 3G 網絡。當 9 月份香港正式推出 838pro,更因為是首部支援 3.5G HSDPA 1.8Mbps 下載極速,一出便賣斷,亦正式引發一個月費,無很任用 3.5G 數據服務熱潮。最後,更加入 BlackBerry Connect 支援,連黑莓電郵也配上,功能至強。

Dopod 838pro 賣價偏貴,$6180 鮮有跌價,最新日文版 Softbank HT01 改機中文版水貨引入香港,價錢平賣$3680,立即引來另一浪熱買潮,可見 HTC Hermes 機種的魅力。

Palm 力量 Palm Treo 750v
外國早已傳出 Microsoft 與 Palm 合作的 Treo 型號獲得不少用家好評,香港因為數碼通與 Vodafone 的合作,本為 Vodafone 網絡專用的 3G 型號 Treo 750v,終於在香港上市,我們可以一試 Palm 與 MS 的合作,就是把 Windows Mobile 的多媒體與 PalmOS 易用的方案二合一,加上 3G 及 QWERTY 鍵盤,切合今年收發Email 及手機上網的大潮流,可說是推出得十分合時。

今次雖說是 SmarTone-Vodafone 獨家推出,但因為它們也派貨到其他手機專門店,令熱賣指數亦十分高,是同期的 Dopod 838pro 頭號勁敵。

首部電視 PDA 手機 Gigabyte GSmart
今年 Microsoft Windows Mobile 系統智能手機,可說是百家爭鳴,除了支持者 O2、HP,亦有不少新來者,台灣的 Gigabyte 就是其中一個。第一部打入香港的 Windows Mobile 機種,是擁有電視接收的 G Smart。它用的規格不算最強,但可以用來睇電視,的確引來不少話題。此外,它的推蓋鍵盤設計,亦成為第三季推出 O2 Xda Stealth 的先行者。

Gigabyte 之後亦推出 G-smart i 兩個版本,同樣有電視功能,但在年底卻歸於平靜,期待 2007 年有更多精采型號。

O2 再出擊 O2 Xda Stealth
一如 O2 香港的高層說,由上年年底買到今年的 O2 Xda Atom,深入民心,但之後卻靜了下來,幸好九月份突然宣佈推出 Xda Stealth,亦表示 O2 Asia 與 HTC 正式分手,找來更多廠商合作。Xda Stealth 是 Gigabyte 的作品,其推蓋設計與 G Smart 有點相像,但加入類似 Samsung ProSlide 設計,輕輕一推已把鍵盤蓋推出。但手機的焦點,卻放在它是首款型號使用 Windows Mobile 5.0 AKU3 版本,令系統更穩定,另自動對焦的二百萬像素鏡頭,令它成為 WM 手機中,影相最靚的一部。

相比其他 O2 Windows Mobile 手機,Xda Stealth 定價進取,只售 $4680,十分抵玩。

低價出擊 iDo S601
除了 Gigabyte,台灣金寶電子旗下的 iDo 品牌亦打入香港,有趣的是,他們放棄本土市場,加爭香港 Windows Mobile 份額。第一炮 S601,以平價作招徠,7 月份推出時,要 $4280,最近更平至 $3990,是 Windows Mobile 5 系統型號中,最平款式。S601 跟稍後推出的 S630 都是使用 Freescale iMX21 350 MHz 處理器,相對 Intel XScale 有更慳電及處理多媒體應用時,有更佳的效果。

改名再出擊 ETEN Glofiish X500
以往出開平價 Windows Mobile 手機型號的 ETEN,在今年十一月改頭換面,以 Glofiish 成為第二品牌再推出新機。新作 X500,集手機、相機、WiFi、藍牙、GPS 衛星導航於一身,機身更做得很薄身只有 15.5mm,比 Dopod 同時期推出的 P800w 更薄,更勝同行,但賣價亦相對提高,賣價 $4990,進佔Windows Mobile 手機的中游位置。