Schneider 名鏡!獨家試玩 LG Shine 鏡面王

【2007-01-13】LG 近年以主題機打入深心,零六年玩朱古力、零七年則光閃閃,全銀面,勁反光的 LG Shine 本年內打入世界各地 GSM 市場。除了玩款,今次亦講實力,請來德國 Schneider 做鏡頭,加上超薄機身,有望成為手機卡片影相王。
[文字、攝影/嚴恩基 構圖/黃偌淳]

LG Shine 2007 重頭機
每間手機廠,為了突出自己的型號,都想像法子。LG 自舊年起想到以單一系列作號召,上年的朱古力系列,的確令人沒有把它遺忘。2007 年,終於改款了,由 LG Shine 頂上。LG Shine 雖然不再是黑色,但同樣歸為 Black Label Series,LG 美女示範員表示,Black Label 的意義,已不再是黑色這麼簡單,已成了 LG 高檔系列的代表,可見 LG Shine 定位是高檔手機。

純銀 反光 手指紋 尊貴手機新格調
LG 朱古力先以全黑色見人,造型極酷。LG Shine 卻有 180 度轉變,變成全銀,滑蓋設計,由上至下全是銀色,手機界難得一見。非屏幕部份,細看之下,有磨砂髮絲效果,對防手指紋有幫助。但螢幕四週的大鏡面設計,卻是指紋最常出現之處。一般用家當然會感到麻煩,但想一想,因為指紋問題,令用家不段要把?手機,令手機像珍寶一樣,把 LG Shine 升格不少。女士們亦會為大鏡面已高興,至少不用再多帶化粧鏡出街。


為了突出主題,手機背景圖案亦要銀色為主,十分有心。

半自動彈蓋 手感不俗
LG Shine 與第一代朱古力 KG800 一樣,採用滑蓋設計,把機蓋收起,全鏡面示人,有點似女士化粧小盒子;手機設有類似 Pro-Slide 的備配,輕輕推就把蓋推出了。為了做就薄機身,LG Shine 用了像 MOTORAZR 的下巴兜兜設計,令 KG800 與 Shine 的外型,有更明顯的分別。

不再觸感 滾輪操控很實在
LG 朱古力系列,除了純黑為主色,觸感按鍵,亦是賣點之一。不知是否好看但不好用的問題,在 LG Shine 裡,變了做更有實在操控感的三向滾輪,設置在螢幕之下。實際使用,發覺操作速度比觸感鍵為快。至於數字鍵盤,是 MOTORAZR 的刻蝕設計,但亦有按鍵的回饋,質感不錯。


亦因為用了滾輪操控,LG Shine 的目錄,亦由一般九宮格式,變為上而下直條排列。由於屏幕改了 QVGA 解像度,像素高了,一頁同樣見到很多功能,指示與九宮格一樣清晰。

超薄 13.8mm
手機界一遍超薄風,LG Shine 在設計上亦走不開薄的層面。13.8mm,打敗了差不多款式的 MOTORIZR Z3 又一次見證韓國手機廠的鬼斧神工。


德國 Schneider 鏡頭 Shine 變卡片相機王
把 LG Shine 反轉,銀色機面,居然跟 Casio 的卡片式數碼相機很相似。除了型似,LG 亦與德國鏡頭廠 Schneider (信乃達) 合作,使用二百萬像素,自動對焦 KREUZHACH 鏡頭,是繼 Carl Zesis 後第二個打入手機界的鏡頭廠。


橫向拍照 設定多多
用了名廠鏡頭,LG Shine 的影相介面也來得專業,橫向顯示,這是手機的右面鍵成了調教功能的專區,基本上要雙手並用,才能操作相機。

手機配備 QVGA 屏幕,可顯示最多 26 萬顏色,闊大屏幕可作預覽之用。相機功能包括微距、閃燈等模式,亦可以用中央或大範圍測光,影固定人物或大範圍風景時,十分有用。

跟其他自動對像的手機相機一樣,拍照要先按半下機側拍照鍵,讓鏡頭對焦,畫面會有中央對焦點。拍攝速度,比同樣有 Auto Focus 功能的 K800i 為快。可惜會場的測試手機,不能把相片傳送,要真正推出時,才知拍攝效果了。

記者實際以 LG Shine 試拍另一款手機,發現即便在光源混亂的展覽現場,拍出來的相片仍對焦清晰,細節銳利,色彩呈現仍具層次感。但在拍攝遠景時,也許是現場光線太暗,相機自動將感光度提高,造成照片中的雜點明顯增多,不過曝光相當準確。