率先玩!MOTORIZR Z6 改介面 為音樂重生

【2007-01-14】若用樂壇比喻手機,Motorola 把 Z3 升格為 Z6,就好像把一個歌手再培訓,改的不是外貌,卻是實力。Z6 跟 Z3 外貌有九成相似,但 Z6 卻有 Linux 打底,再得到微軟的關照,加入 WMP 11 播放器,徹底再造,再戰樂壇。
[文字、攝影/嚴恩基 構圖/王佑中]

CES 趕及發佈
樂壇頒獎禮還未全部完結,Motorola 已急不及待,在美國 CES 消費電子展的檔期,發表 MOTOMUSIC 的策略,代表作就是 MOTORIZR Z6。CES 展場中,Z6 在 MOTOMUSIC 中擔大旗,請了兩三位人員專門介紹,比其他系列的攤位,都要隆重。

舊款再造 外型不起眼
在未親身觀看 MOTORIZR Z6 實物,的確有點失望,這不是推出不到一個月的 Z3?這麼快又有更新版!Z6 與 Z3 外型大致上分別不大,都是滑蓋設計,機底的下巴兜兜,是 MOTO 近期手機的特點。機身以玻璃面製作,黑膠配鍵盤的藍光,不失為高貴之作。機身厚度有 16.2mm,與 Samsung 滑蓋機相比,不算很突出。


音樂專鍵 進步關鍵
要真正細分 Z3 與 Z6,就要仔細看看機身中央的按鍵。為了增加音樂的形像,MOTO 特別把機身中間按鍵作大改動。上網專鍵的地球符號變了音符,一看就知有可用。圓形鍵的上下左右都是音樂捷鍵,用來控制音樂播放。

USB 2.0 高速過歌
MOTORIZR Z6 保留了 Z3 的二百萬像素鏡頭,並加上補光燈,這是是 RIZR 系列比 RAZR 及 KRZR 都要好的原因。

此外,Z6 與一眾 MOTO 高中檔手機一樣,以標準 miniUSB 頭充電、數據傳輸及耳筒插位,Z6 更支援 USB 2.0 高速傳輸,就算插入最高 2GB 的 microSD 記憶卡,過滿記憶體,也只是轉眼之間。

Linux 系統 沉悶不再
無論 V3, V6、K1、Z3,MOTO 手機的介面,已沿用好多年,最敝是不像 Nokia 及 Sony Ericsson 會因不同型號已有不同目錄 icon,似模似樣,令用家大叫苦悶。其實 MOTO 研究 Linux 系統,更新其手機介面已有幾年,上年 ROKR E2 是亞洲區第一款 Linux Feature Phone,Z6 將會是第二款。Linux 介面好處是機面的 icon,是可以重新配搭,而手機主畫面,亦新增了捷鍵,方便操控。

Linux 版 Windows Media Player ?!
Linux 介面下,亦把音樂及拍照操控更新。音樂方面,Motorola 稱 Z6 內置 Windows Media Player 11 播放軟件,實情只不過是 ROKR E2 的音樂播放器更新版,而這個介面部份 icon 做得好像 iTunes!好處是做到歌手、唱片及播放清單分類,支援 Album Artwork 圖片顯示等有等化器等安排。手機亦支援 A2DP 藍牙無線耳機,聽歌也很 free。

我們相信 Motorola 想表達的,是 RIZR Z6 支援 PC 版 Windows Media Player 11 (WMP11),只要把手機接上 USB 線,WMP11 軟件會認出它,把音樂檔案,與手機同步更新。此外,RIZR Z6 是第一部非 smartphone 型號,支援 Microsoft WMA 版權版 DRM 歌曲,亦是香港數大流行曲正版歌曲收費網站選用的格式,即時說正版下載歌,終於可傳到手機中播放了。


拍照功能未有提昇
拍攝功能是 Z6 比較令人失望的環節。雖然拍攝到二百像素相片,並有全屏幕預覽,但功能依然簡單,沒有相片框、沒有特效調教,但亦可以作 8 張連拍。影相純綷作記錄,不夠好玩。

同場加映:MOTO S9 後兜式 A2DP 耳筒
與 MOTORIZR 同時公佈有 MOTO S9 S9 後兜式 A2DP 耳筒,設計有點像 Nike 與 Philips 早年的條狀後兜耳筒,十分相似。由於使用藍牙無線技術,沒有多餘的耳筒線,與 S9 一起使用,才叫王道。