趕 iPhone 熱?Google 手機諜照曝光 繼續玩觸控

【2007-01-20】自從 Apple iPhone 在 Macworld 曝光以來,全觸控手機似乎是廠商的明日之星,就連 LG 與 PRADA 聯手發表的新機 KE850 也以超大觸控螢幕一決勝負,互聯網更出現了 Google 手機「Google Switch」,到底是真還是假?
[文字/許嘉偉 部分圖片來源/Engadget Mobile、Mobil Portál 構圖/王佑中]

2007 全觸控手機風潮
還記得 PhoneDaily 先前報導過的 Nokia 概念手機「Aeon」嗎?它全觸控螢幕的設計,在手機上沒有任何按鍵,想法十分前衛。然而在 Apple iPhone、LG KE850(PRADA)發表後,全觸控手機有可能是 2007 年的風潮。

Google Switch!真?假?
繼 Apple iPhone 傳足兩年,互聯網 Search Engine 代表 Google 最近也要要賣自家品牌手機的傳言,之前也有傳言說將由台灣 HTC 代工製造;但在 Engadget Mobile 網站上卻發表了所謂「Google phone」的間諜照,並且指稱手機的名稱為「Google Switch」,將由三星製造,手機也是只有一個超大觸控螢幕,不像 iPhone 及 KE850 還有按鍵,Google Switch 連一個掣都沒有,比用來睇片的 PMP Portable Media Player 或 Sony PSP 更型。

除了外型以外,最令人驚訝的是其功能。它具有 GPS 功能,將會與 Google Maps 結合,因此不需要安裝導航軟體;電話簿具有 Google Talk 的即時傳訊功能,並可與 Gmail 整合,但不確定是否支援 Google Talk 的 VoIP 語音通話。更可怕的是手機裡的應用程式都由 Google 在網路上提供,因此手機不需要內建記憶體以提供程式安裝的需求。聽起來很弔詭,我們不確定這是否又是一個 Google Fans 的傑作,還是真有其機,但可以預料的是,Google Phone 一定會與自家的應用程式作充分的整合。

iPhone 毀譽參半
自從 Apple 在 MacWorld 中發表全觸控手機 iPhone 之後,外界對於它的評價總是毀譽參半,有些人認為 iPhone 的設計和概念都是手機業界劃時代的演進,但有人也認為手機的功能與售價不成正比,甚至可能會與 PC 軟體(如 Outlook)無法同步!PhoneDaily 的 iPhone 討論區有更多精彩的討論,有興趣的讀者也可以前往瀏覽

iPhone 的高人氣,也讓它成為電視節目揶揄的對象。互聯網上有一個瘋狂搞笑版「iPhone Commercial(iPhone 廣告)」的影片,內容是描述 iPhone 不但可以聽音樂、看電影,還可以當作開瓶器、捕鼠板、吹風機、刮鬍刀、遙控器等,但唯一不好用的功能就是電話。影片連結請參閱這裡


LG 也來湊熱鬧
LG 與 PRADA 合作的新手機 KE850 終於現身,但仔細一看,居然也是全觸控手機設計,但在螢幕下方有接聽與掛斷鍵。我們還沒有看見這款手機的實機,但由互聯網流傳的照片與影片中可看到,手機介面的底部有四個功能按鈕,有些類似 iPhone,LG 是否會對Apple 提出控訴?據韓國媒體「The Korea Times」報導,LG 認為此時對 Apple 提訴言之過早,但也認為「很高興別家廠商跟隨他們的設計概念」。看來之後 LG 與 Apple 之間的爭執還要再觀察。在 Youtube 的網站上也有 KE850 的實機操作影片,讀者可點選這裡先睹為快。