DV 魔鏡! Nokia N93i 深度測試

【2007-01-30】用上 DV 外形設計的 Nokia 手機系列,繼 N93 之後又再推出最新的 N93i,在體積更小、外形更方形賣相外,再「送你一塊鏡」。鏡面外屏設計外,整體功能仍以 N93 作基礎,但亦有不少貼心的改進之處,2 月 1 日推出,賣 $6698。
[文字、攝影/仲遙 構圖/黃偌淳]

闊屏雙色有提升
相信大家選購手機的時候,第一眼就會關注到其機身顏色和主屏幕的大小尺寸,而 N93i 雖然 跟 N93 的主屏幕同為 2.4 吋,但就把 26 萬色的 TFT 升級至 1,670 萬色,令屏幕的色彩顯示效果更豐富,對於經常用家欣賞影片的用家最為實用。

至於機身顏色,由於 N93i 的面殼換上鏡面隱藏式外屏設計,故今次不再有整部銀色或黑色的手機,而是把機背換上灰黑色或暗紫色機殼,跟正面的鏡面成一強烈對比。

縮小版 N93
眾所周知,N93i 的外形是以 N93 為基礎,但當中有多少不同細處?現即給大定看個究竟。首先,在體積上 N93i 明顯比 N93 細小,而機身厚度亦由 28.2 mm 減至 25 mm,重量則由 180 g 減至 163 g,數字上雖然只是稍作改善,但整體上已算不錯,起碼 N93 看起來是不能讓女性用家輕鬆使用,而 N93i 已不再是龐然大物了。

機身設計方面,N93i 跟 N93 同樣採用 2.4 吋 TFT 屏幕,不過像素就升級至 1,670 萬色,而且可視角達 160 度,所以色彩的亮麗度、豐富度表現更佳是不爭的事實。

N93i 除了把原來 N93 機面的喇叭改置於機側外,按鍵亦換上金屬物料的設計,雖然比舊有稍微凸起的膠鍵更有美感,但小記認為手感稍遜。另較大的改動,是 N93i 把紅外線埠設於機身左側,並把原設於 N93 左側的 miniSD 記憶卡插槽,改置於機身右側,最貼心的設計就是為視頻傳輸線加上防塵保障蓋。


新增功能閃燈
雖然 N93i 的外屏,跟 N93 的同樣只是配備 1.1 吋、128 x 36 像素的 65536 色 OLED 屏幕,但就換上隱蔽式鏡面設計,加上除了顯示手機的使用模式、來電號碼等資料外,還在鏡面外屏加置了一盞細小的 LED 燈,並提供白、紅、綠、藍、粉紅共 5 種顯示顏色,讓用家因應個人喜好而設定為不同的功能提示,又靚又實用。

追加自動對焦功能
從規格上去看,大家都知道 N93i 用上 320 萬像素 CMOS 相機,且是支援 3 倍光學變焦、20 倍數碼變焦的蔡司 Vario-Tessar 鏡頭,雖然跟 N93 的一樣,再加上 AF 自動對焦,令用家拍攝景物、人像時更加得心應手,不會因拍攝目標不在構圖中間,而容易出現失焦的情況;另全螢幕拍攝功能,和支援每秒 30 格拍攝速度的 VGA 有聲錄影等功能依樣兼備,於現時的手機市場上,仍屬一哥質素。值得一提的,是由於 N93 系列的設計,而令用家方便以單手操控拍攝功能,不過 N93i 就把原來的十字五向鍵,縮小成「一粒」細小的十字鍵,相信未必為所有用家認同,因其按鍵範圍少了,也令手感變差。

屏幕之上,加了另有一個視像鏡頭,但只能作視像會議之用,不能作拍照。而手機支援 MiniSD 卡,跟機送 512MB 卡,也可儲存不少相片。

拍攝多樂趣
與 N93 一樣,N93i 支援自動對焦,拍照時更覺似 DC,而拍攝的效果亦不錯。如拍攝人像時,就連拍攝目標女孩的頸鏈亦可清晰看見,至於啟用微攝功能所拍攝的花朵,效果亦很細致。

在拍照之後,用家亦可利用手機,直接把相片傳送至 flickr 或 VOX 的賬戶內,好讓其他朋友在網上即時閱覽。

至於拍攝了影片後,用家除了可於手機上作全屏幕觀賞外,也可以透過內置的 TV-OUT 電視輸出或 WiFi 即插即用 (UPnP) 功能,在電視上與親朋好友一同觀賞影片。至於使用此功能時,用家更可選擇 PAL 或 NTSC 制式的輸出,和 16:9 或 4:3 畫面播放顯示比率,以應付不同用家的需求。


功能全面
在強勁的拍攝功能以外,N93i 的功能亦十分全面。無線傳輸方面,此機支援紅外線、藍牙傳輸功能,亦對應 802.11 b/g 的 WiFi 功能,讓用家在多媒體使用上更見靈活性。在行政功能方面,此機除支援一般的 Word、Excel、PowerPoint 等文檔外,就連 Abode PDF、Zip、條碼掃瞄等功能亦可對應,足可應付一般日常需要。

手機教打高球
另外,在跟機軟件方面,N93i 跟上收費電視大賣 Golf 頻道熱潮,今次還會附送一個有關高爾夫球的 Java 軟件《Pro Session》,不過卻跟一般的遊戲軟件大大不同。這個軟件已內置了一些教授大家打高爾夫球的影片,跟大家跟著學習,但最特別的,就是用家可透過這個軟件,利用 N93i 本身的 DV 式鏡頭,拍攝自己 (當然是找朋友作拍攝者或自用腳架) 打高爾夫球的情況,而畫面上亦會出現一個人形圖像,作出從側面打球或正背面推桿的動作圖,來提示用家拍攝的角度;當進行拍攝打球的影片後,用家就可瀏覽影片,一看自己打球時需要更正或改進的地方。