精鋼超薄!Nokia 6300 全功能登場

【2007-02-03】Nokia 薄機一向有吸引力,還記得早年的 6100 嗎?到今天還很多人使用。它的承繼者 6300,13.1mm,創 Nokia 最薄紀錄,鋼材物料、二百萬相機、音樂播放器、藍牙 A2DP、FM 收音機、卡拉 OK 點唱、還內建 WEB 瀏覽器,只賣約 $3000 !
[文字/PConline、嚴恩基 攝影/嚴恩基 構圖/王佑中]

質感出眾 低調內斂
和其他款金屬材料手機相比,6300 的外型設計絕不誇張,風格比較低調內斂。雖然是直立式手機,但 Nokia 卻在 6300 身上採用「兩段式」設計,螢幕和功能鍵的位置較高,且以黑色為底,周圍還有金屬線條裝飾,和下方的數字鍵盤形成兩個明顯的區塊,正面看起來就像是一支開蓋後的滑蓋手機。

13.1mm 機身超薄 握感紮實
6300 融入時下流行的輕薄元素,不但以 13.1 mm 的厚度拿下 Nokia 最薄手機的頭銜,同時也是繼 8800 系列之後,第一款採用不銹鋼打造機身的 6 係中價手機。機身經過拋光以及磨砂處裡,不容易留下指紋,跟最近要靚的反光鏡面手機不同,質感提升,也不用為手指模已煩惱。

按鍵設計 別出心裁
6300 設計風格低調簡約,兩側機身同樣也是走精簡路線,看起來是十分簡單。左側除了細長指示燈之外就沒有其他按鍵,右側則是多了一組音量調整鍵,連拍攝鍵也沒有。


四向按鍵設計方中帶圓,周圍還經過電鍍處理,在黑色烤漆的映襯下顯得格外顯眼。數字按鍵也是採用類金屬材質,鋪排的規規規矩矩,而且面積寬大,觸感相當舒適。機背的鏡頭,沒有花巧,一切簡約為重。

二百萬相機 功能俱全
Nokia 6300 內建 200 萬像素 CMOS 相機,能支援 8 倍的數位變焦,最大可拍攝 1600 × 1200 pixels 的照片,同時也支援 3GP 格式的有聲影片錄製。沒有閃燈,也沒有自拍鏡,在方向鍵向上一推,即啟動相機拍照。6300 除了具備夜間模式、延時自拍、白平衡模式之外,還支援相片連拍功能。

6300 相機實戰

音樂播放 功能不俗
Nokia 6300 的 音樂播放器介面簡單,水藍色的背景搭配白色的播放面板,突出手機音樂播放器。手機支援背景音樂播放以及 A2DP 藍牙立體聲,等化器則提供流行、搖滾、爵士、古典等不同效果。手機還像 iPod 一樣,可以把歌曲依不同方法分類、分組,揀歌更容易。雖然僅內建 7.8 MB 記憶體,但 6300 支援最大 2 GB 的 microSD 記憶卡擴充,支援熱插拔,不過要打開背蓋才能看到卡槽。

6300 的獨立揚聲器位在機身背面,聲音出力以及音質細膩度都表現得中規中矩。值得一提的是,只要打開內建的「立體聲強化」功能,揚聲器播放音樂時馬上更有立體感,人聲呈現也更加清晰。此外,6300 更 Music Xpress 5300 手機一樣,使用 miniUSB 插位,過歌更易,而 2.5mm 耳筒,讓用家有更多靚聲耳筒選擇。


Opera Mini 瀏覽器 上網至快
Nokia 6300 特別內置 Opera Mini 瀏覽器。Nokia 決定加入這個好評如潮的手機專用瀏覽器,因為它可以把複雜的 HTML 網站,變成如手機螢幕大少相乎的樣子,相片變細,字款變直排,易睇好多,就算有大圖片、設計多精美的 PhoneDaily 網站,也可睇得到。

實用功能完整兼備
6300 大方附贈實用工具軟體給用家,不但具備鬧鐘、行事曆、計算機、單位轉換器,而且還能充當錄音筆來記錄重要資訊。此外,6300 也內建對外遊出差用家最實用的世界時間功能,免持擴音和聲控撥號同樣難不倒它。

流動 K BOX、超靚螢幕圖
Nokia 6300 用上一萬六千色,QVGA 尺寸屏幕,Nokia 亦為手機設計不少 GIF 及 Flash 背景圖案及動畫,絕不讓人沉悶,新年期間,更有應節圖案免費下載,賞心悅目。此外,手機內置跟加洲紅卡拉 OK 合作的點歌軟件,去到機場,可以用藍牙點歌,手機更可顯示歌手相片;未到機場,本週排行榜、新歌推介也即時睇到。