O2 首款 3G 滑蓋機 Xda Zinc 完整實測

【2007-02-11】O2 再接再厲推出旗下第一款 3G 滑蓋 Pocket PC Phone:Xda Zinc。手機內建高效能 520 MHz 處理器,配合 200 萬像素相機,並內建許多 O2 自行開發軟體、與第三方應用程式,內外兼備,專門為型格行政人員設計。
[文字、攝影/許嘉偉 整理/嚴恩基 構圖/王佑中]

O2 發售過許多機型,如 Xda Atom 以及類似一般手機的 Xda Stealth,它們的共通點除了全為 Pocket PC 以外,它們也都是 2G 機種,讓 3G 用家只能望機興嘆。時間進入 2007 年,策略變得活潑而又多樣化,除了引進第一款 3G Smartphone Graphite 之外,也正式將 Pocket PC Phone 推向 3G,成果就是這款 Xda Zinc。O2 Xda Zinc 將與 Graphite 一起於 2007 年二月中開始發售,建議售價為 $5980 元。

Zinc?
O2 的產品命名多少可以反映在外觀特性上,翻開英漢辭典,「Zinc」是「鋅」的意思,是一種金屬元素。如同 Stealth 像隱形戰機一般的純黑機身,Zinc 的鐵灰色烤漆帶給手機些許金屬味,可想而知,這款手機又是型男專用。

外部特徵
Zinc 不但是 O2 第一款 3G Pocket PC 手機,也是第一款內建側滑蓋 QWERTY 鍵盤的手機。QWERTY 鍵盤的按鍵面積頗大,即使是男性的大拇指也可以輕鬆打字,而且壓感紮實,不會有按壓時整個按鍵面陷下去的情況發生。手機兩側的按鍵與連接埠不多,左側有音量鍵、可鎖定裝置的鎖定開關、以及 miniSD 插槽;右側則有拍照鍵以及紅外線埠,底部則是 2.5 mm 耳機插槽與 mini USB 接頭。

螢幕下方的控制鍵則與一般 PPC Phone 差別不大,除了接聽、掛斷鍵與五向控制鍵外,還有左右軟體鍵、開始鍵以及 O2 Message Plus 鍵,雖然 Zinc 是 3G 手機,但並沒有設置影像電話按鍵,要撥打影像電話必須要先進入電話介面,再用螢幕點選的方式撥打影像電話,方便性稍為不足。

Zinc 內建的 Stylus 並不算長,但約 9cm 的長度對一般人來說已經足夠,筆身與一般智能手機相比也偏粗,用起來的握感不差。只可惜觸控筆塑膠感過重,稍微削弱手機整體的金屬感覺。

200 萬像素相機 功能完整
Zinc 內建 200 萬像素相機,雖沒有自動對焦與近拍功能,但自拍鏡、補光燈並沒有被犧牲。可惜的是補光燈的亮度稍偏微弱,讓它的實用性大為下降。而在螢幕上方也有一個 30 萬像素的視像鏡頭,經我們測試的結果,視像鏡頭並不能用來自拍,只能當作視訊電話時的攝影機。

手機的拍照介面採橫式呈現,一般來說只需要利用五向控制鍵與左右軟體鍵就可以控制設定與拍照,但用觸控筆點選螢幕上方的圖示也可以直接改變對應的設定,操作起來方便性不錯。

Zinc 的相機軟體功能頗為完整,可拍攝最大 1600 x 1200 pixels 的相片以及 176 x 144 pixels 的影片,並內建「自動」、「夜景」、「運動」三種場景模式,以及最長 10 秒的自拍定時器。

除此之外,相機還可拍攝最多 9 張連拍,但據我們測試的結果,在 1600 x 1200 pixels 解像度的情況下,每張相片的連拍間隔約為五秒,延遲時間實在太長,嚴格來說不能算是「連拍」。但如果將解像度調到 320 x 240 pixels,連拍間隔則為約一秒。此外,Zinc 也提供黑白、底片及棕褐色三種特效模式供用家套用。


當拍照解像度設為 QVGA 時,還可以套用內建的五款圖框,讓拍照多一些樂趣。


實拍鑑賞
我們利用手機拍攝 200 萬畫素相片,再送至電腦上觀看,我們看到實拍相片的第一眼印象就是相片的顏色飽和度相當高,不論是花或樹葉看起來都十分鮮豔,非常討喜。相機在細節呈現部分也掌握得不錯,白平衡雖有些偏藍(可由實拍二背景的灰色建築物看出),但也在可接受範圍之內。由實拍圖片來看,Zinc 相機的表現相當不錯。

內建豐富應用程式
若要說 O2 的手機有什麼優點,第一印象應該就是它們內建的許多獨家應用程式吧!同樣身為 O2 家族,Zinc 當然不能例外,而且除了以「O2」為名的應用程式外,Zinc 更加入了很多 Third Party Applications,讓手機實用性更大大提升。

WorldMate
在 Atom Exec 中曾經見過面的「WorldMate」也加入 Zinc 的內建軟體清單中。這款軟體專門為常出國的商務人士而設,除了可以顯示五個城市的時間之外,還能查詢氣候、計算匯率與單位換算,程式也提供諸如國際 IDD 號碼等資訊,匯率與天氣資訊還能即時利用 Internet 更新,十分方便。

CodeWallet Pro
針對日理萬機的用戶,Zinc 加入了「CodeWallet Pro」應用軟體,這套軟體可以安全地儲存一些容易忘記卻又重要的號碼,如信用卡號、銀行帳戶號碼等,程式本身也有加密機制,想要瀏覽必須輸入四位數字密碼才行。

Spb GPRS Monitor / Jeyo SMS Backup
如同前代的款式,Zinc 內建「Spb GPRS Monitor」,可以記錄每天的 GPRS / 3G 下載量,並能利用圖表方式觀看,讓用戶更能掌握上網下載支出;「Jeyo SMS Backup」可將短訊備份成一個檔案,即使手機經過重置,只要經過還原,短訊依舊不會消失。而「自我檢測」功能則可讓使用者測試手機功能,可說是替手機作健診。

O2 獨家應用程式
Zinc 內建許多 O2 自行開發的應用程式,替手機的操作性加了不少分數。首先是「O2 Plus」,它是一款系統軟體,可以顯示目前背景執行的程式,並可直接關閉以釋放記憶體空間。開啟方式很簡單,只要在 Today 畫面下方點選 O2 Plus 的圖示即可。此外,「O2 Phone Plus」可以讓使用者在撥號時自動顯示相符的聯絡人,並可提供來電防火牆功能;內建的「無線管理員」則可以管理 WiFi、數據以及藍牙連線。

手機內附的程式還不只如此而已,其他像是「O2 SMS Plus」可以管理簡訊,並將類似的來往短訊用對話方式呈現。「O2 Connect」可以利用網路連線至 O2 資料庫,即時更新韌體或程式,也可獲得 O2 最新資訊。「Mobile RSS」則是 RSS 頭條新聞瀏覽器,Zinc 同樣也預先設定了一些國外新聞媒體的 RSS,可利用 Internet 更新。

手機設定好輕鬆
Zinc 在手機的設定上也下了苦心,讓用家更容易上手。手機內建「自動組態設定」,可以自動偵測 SIM 卡的電信商,並直接安裝網路設定。Zinc 也可設定來電轉接模式,還可以將手機鎖定在 2G 或 3G 網路,減少手機因跳頻而使待機時間減少。


短評
O2 Xda Zinc 由於用上 520 MHz 處理器的關係,用起來的感覺並不會拖泥帶水,而且手機內建很多應用程式,讓它的好用度提升不少。但用家留意 O2 Xda Zinc 不支援 HSDPA 及 EDGE,講求上網速度感的用家,會覺得這是此機擁有最大的遺憾。