【3GSM直擊】MOTO RIZR Z8 彎彎腰變智能機

【2007-02-12】Motorola 在 3GSM 發表 RIZR Z8。千萬不要聽到名字以為又是 Copy Cat,它採用「kick slider」彎彎小腰即推蓋,告別悶爆 MOTO Menu,改用 UIQ 智能手機系統;支援 2MP 相機,3.6Mpbs HSDPA,不要再說 MOTO 再係悶餅品牌了!
[文字/陳智賢 攝影/胡皓勛 整理/香港編輯部 構圖/朱法奇]

「雙面設計」不同以往
在 2007 年 1 月 19 日的 Motorola Outlook 發表會中,被 MOTO 手機部主席 Ron Garriques 以「Whoa! Product」來形容的 Z8 終於在 3GSM 正式登場。隸屬 RIZR 滑蓋系列的 Z8 正面採用鏡面設計,且上蓋周圍、下緣以及五向鍵都被黃綠色的線條所圍繞,看起來相當顯眼。

Z8 的背面擁有兩塊金屬材質背蓋,200 萬像素相機、補光燈則是鑲崁其中,整體質感相當出色,而且頗有與 SE 的「雙面設計」一拼高下的意味。

「kick slider」設計符合人體工學
數字鍵盤採用黃綠色搭配黑底的設計,散發出不同以往的視覺效果。此外,MOTO 還在 Z8 身上加入特殊的「kick slider」滑蓋設計,當使用者把上蓋滑開時,Z8 的上蓋會自動前傾,並彎曲成符合臉部輪廓的角度,令手機也加入迷人的小腰,過癮!。

若是從手機背部來看,滑開蓋後的 Z8 讓人有斷成上下兩截的錯覺,但其實能夠彎曲的角度並不誇張。類似的設計其實在 LG U8500 身上也有,只不過 Z8 是滑蓋後自動彎曲,而 U8500 則是在開蓋之後,上蓋部份還保留可以後折的空間,能隨不同臉部輪廓而調整。

側面按鍵數量不少
Z8 兩側的按鍵數量不少,音樂快捷鍵、快門鍵一應俱全,而且都集中在機身的下半部,但是還不至於給人擁擠的感覺。

機身左側擁有金屬材質設計的音樂快捷鍵,讓音樂操作更人性化。正方形的拍照快速鍵則是緊鄰在 mini USB 充電 / 傳輸孔旁。

位在五向控制鍵周圍的撥出、掛斷、返回等按鍵,在設計上和同系列的 Z3、Z6 不同,不再使用金屬蝕刻按鍵,而是將鏡面材質延伸到五向鍵之外的按鍵上,塑造出連貫的鏡面外型。

雖然同樣擁有令人熟悉的下巴,但是 MOTO 在 Z8 上加入蜂窩狀設計的外觀,並把揚聲器融入其中,企圖彰顯 Z8 的音樂性格。

支援 4GB 「海量」擴充
Z8 內附 90 MB 的記憶體,但驚人的是能支援最大 4 GB 的「海量」microSD 記憶卡擴充,使用者想用音樂檔案「塞爆 」Z8 可沒那麼容易。身為 RIZR 系列首款的 3.5G 手機,Z8 內建的 VGA 等級的視像鏡頭,方便用戶撥打 Video Call。

2MP 相機仍無 AF 功能
Z8 內建 200 萬像素 CMOS 相機、補光燈,但未內建自拍鏡,外型設計簡單俐落。雖然支援最大 8 倍的數碼變焦,但遺憾的是仍未加入實用的自動對焦功能。

30 FPS 錄影效果出色
值得一提的是,Z8 的 200 萬像素相機支援每秒 30 張畫面的有聲影片,實際錄影效果相當出色。此外,Z8 的 2.2 吋、1600 萬色 QVGA 螢幕,能支援全螢幕播放功能,播放影片的效果相當流暢。

操作介面投奔 Symbian 懷抱
除了「kick slider」滑蓋設計,以及支援最大 4 GB 的 microSD 擴充之外,Z8 的另一項特色是採用幾乎屬於 SE 手機專用的 Symbian UIQ 介面,而捨棄了 MOTO 自家常用的 Linux 系統,操作方面與 MOTO 以往的手機不太相同,至少給用家新鮮感,是不錯的嘗試。