【3GSM直擊】Nokia E65 智能手機 玩話音功能

【2007-02-14】究竟商務人員要乜手機功能?接收 Push Email、上到 HTML 網?Nokia 說,要回歸基本步,話音功能最重要。新作支援 GSM 及 3G 雙模的 E65,明明是使用 Symbian S60 智能手機系統,但重點卻是多人會議、電話靜音等,古怪嗎?
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/黃偌淳]

入門級智能機 這邊發佈 那邊登場
Nokia 在 2007 3GSM 發佈會場中的六部新機,其中一款入門級智能機 E65,發佈完畢就在指定市場推出。香港地區因為新年假期快到,相信很稍後時間才會推出市場。E65 是一部推蓋手機,外型有點像熱買中的 6288,但顏色轉了、機身亦薄了,最重要是由一部 Feature Phone 變為智能手機,使用 S60 系統,令手機功能更加完善。

推蓋設計更吸引
相比 Nokia 6280 及 6288 等推蓋手機,E65 做得更堅固好用。設計上,它薄了一些,只有 15.5mm 的厚度,已算是一個進步,至少不再給人特別厚身的壞感覺。

手機的設計亦細心了,看看推蓋位,有像路軌的設計,令推蓋的感覺更順暢。

看看手機的背面,也要一讚,在二百萬像素鏡頭之下,用上像皮革的紋理,令機背不會太沉悶之餘,還有防筅手效果,真的細心。

發揮手機本能 話音功能為主
雖然是 S60 系統,但在場的 Nokia 人員,未有大示宣揚 S60 好處,反而說 E65 的話音功能,好合商務人員。這裡要看看手機中間的按鍵,有一按即啟動多人會議、對話錄音及對話靜音鍵,讓用家不論要臨時開電話會議,或有秘密訊息不想人知,用 E65 也能輕鬆應付。

S60 系統 智能無限發揮
Nokia E65 使用了 S60 系統,令商務用家在處理公務時,更得心應用。它支援 3G 網絡、藍牙及 WiFi,加裝如 Mail For Exchange 或 Blackberry Connect 等軟件,就可用不同的方式,接收 Push Mail。就算電郵有 Office 檔案附件,也可連用跟機的文件閱讀器開啟,立即知道重要事件。還有 S60 本來已有的 PIM 功能,PDA 也可以收起了。

支援 WiFi 的另一個好處是可以加入 VoIP 功能,E65 本身已內置相關軟件,只要公司的網絡支援得到,用 WiFi 接駁公司網絡再駁打 IDD,是一個節省金錢的方案,商務用家一定喜歡。

無視像鏡頭 拍照介面亦簡單
可能是低中級手機的關係,雖然 Nokia E65 是一部 3G 手機,但卻沒有前置視像鏡頭,不要把機頂的小孔誤導,要作視像會議有一定難度。此外,相機介面亦較同期的 S60 系統簡單,拍照還可,但不要期望效果會很好。