【3GSM直擊】BlackBerry 8800 傳 GPS 定位電郵

【2007-02-16】2007 年 3GSM 大會,除了 Nokia 重點推出具 GPS 全球定位功能的手機外,本來側重電郵的 BlackBerry 亦加入行列,推出首款內置 GPS 晶片的 BlackBerry 8800。不離老本行,在 BlackBerry Map 輔助下,位置圖片也可以跟電郵一樣,送出去。
[文字、攝影/嚴恩基 構圖/朱法奇]

看得到的精采
在 2007 年 3GSM 大會上,來自加拿大的 RIM 在西班牙巴塞隆拿發佈了全新黑莓 BlackBerry 型號 8800。黑莓機一向給人形像穩重,就算有新機,都不會有太大驚喜,今次 8800 亦不例外,典型的 QWERTY 鍵盤設計,橫向闊大,若與其他 BlackBerry 拍上來,好易弄錯。


但其實手機玩薄,14mm 厚度不算驚人,但已是眾多 BlackBerry 系列中最薄。我們打側機身看看,一面只是音量鍵、另一面就算不同捷鍵,編排感覺還是不錯。


另外,BlackBerry 8800 亦有把對上一款 Peral 8100 那種神祕優雅感,帶到 8800 裡,如全黑的機身及在機身中間像珍珠會發白光的滾輪鍵,就是最佳例子。但因為 8800 用回 QWERTY 鍵盤,所以變得闊身一點。

首見 GPS + BlackBerry Map 地圖
BlackBerry 8800 是一部 GSM 四頻支援 GPRS 及 EDGE 的手機,除了支援 BlackBerry 電郵、內置 HTML 瀏覽器及內置 Google Talk 或 Yahoo! Messenger 等 IM 軟件,今次還加入 GPS 全球定位晶片,並以 BlackBerry Map 軟件輔助。去到戶外地方,用家先開啟 BlackBerry MAP 及啟動 GPS 訊號,手機便會找到你處位位罝,就透過該軟件,show 出來。

但最特別,是把聯絡人資料,也縱合到 BlackBerry Map 中,把電話簿的地址找出來,立即用 GPS 及 BlackBerry Map 立即去到要找的人那處。此外,該地圖資訊,亦可以透過電郵,傳送給朋友或商業夥伴,是新一代電郵應用。

保留多媒體功能
上一代 BlackBerry Pearl 起,BlackBerry 也重視多媒體功能,今次也不例外。BlackBerry 8800 一樣支援 microSD 卡,機內的音樂播放器、跟機的立體聲耳筒來聽,甚至睇短片,令 BlackBerry 除了電郵,也有娛樂的一面。而螢幕用上了光亮 TFT 材料,今顯示圖片也很清晰出色。


不過,QWERTY 鍵盤版,對像也是行政人員,不似得 Pearl 8100 面向 Young Executive,基於保密需要,8800 還是把相機功能刪去,這也是對像不同的結果。