兩代 Cyber-shot 比拼:SEK550i 挑戰大哥 K800i

【2007-03-06】Cyber-shot 是 Sony Ericsson 第二個得意 sub-brand。頭炮三百萬像素自動對焦 K800i,是少數手機鏡頭也影到靚相的型號。第二代 K550i,SE 選擇給入門用家驚喜,賣 $2180,鏡頭變為二百萬像素。平貴與新舊,拍出來的照片有差異嗎?
[文字、攝影/嚴恩基 構圖/黃偌淳]

K550i 揭開 2007 Cyber-Shot 之年序幕
在上年 Sony Ericsson 一口氣在不同價錢、檔次的層面,推出 Walkman 商標的音樂型號,剛起步的 Cyber-shot 攝影手機,由始至終只有 K800i 一款。到了今年,輪到 Cyber-shot 發圍。第一款與大家見面是檔次比 K800i 稍低的 K550i。當 K800i 還賣 $2980 時,K550i 只售 $2180,達八百蚊之差距。亦因如此,K550i 在規格上亦稍差,包括不再支援 3G,只支援 GSM 四頻及 EDGE;鏡頭像素降低至 200 像素,Xenon 閃光燈變為 LED 補光燈。

雖然規格較次,但 K550i 體型明顯較 K800i 好,手機短小一點,也薄一點,看看手機的厚度,只有 14mm,比 K800i 薄足 4mm,最好是鏡頭蓋,不再像 K800i 般凸起來,褲袋感較好。

比拼1:即拍速度
若論手機軟體,Cyber-shot、Walkman 跟普通 K 系手機相差很少,但 SE 卻很聰明地用一兩個獨特設計,把不同類型號分野出來,如 Walkman 機,一定跟可轉 3.5mm 耳筒插位的內耳型耳筒;至於 Cyber-shot 型號,就是鏡頭蓋。平時把相機保護著,把它拉下即啟動相機介面。這方面,K550i 及 K800i 都是一樣。而兩款手機進入拍照介面的時間,十分快速,約 3 秒時間就可影相。

比拼2:拍照介面
K550i 與 K800i 都用上橫向拍照介面,由 S700i 年代沿用至今。要影相,把手機打橫,屏幕面向自己。橫向式拍照目錄,所有設定都在這裡控制。K550i 是低檔次,只要比較一下目錄,就知道與 K800i 功能的分別,以下的功能,在 K550i 中刪除了:包括協助減低因拍攝遠景而出現手震的「影像穩定系統」、幫助在連拍過程中,揀選最佳一幅的八揀一「BestPic」功能。不過,大家可放心,場景模式、夜攝、白平衡、微距、作全景相的合併拍照等 Cyber-shot 先進功能,亦保留在 K550i 中

兩款手機右機側都設有相機專鍵,令拍攝時更似一部小 DC,這設計亦是 Sony Ericsson 影相手機優勝之處。

K550i 及 K800i 都支援自動對焦功能,影相時,屏幕會出現對焦格,鏡頭先為拍攝之物對準焦距,再拍攝,令拍出來的照片比一般無對焦的手機相機,靚好多。

此外,K800i 在三百萬像素下,依然以啟動數碼變焦拍攝,但 K550i 就不可以了。其實數碼變焦會把影像弄得不清晰,一向不建議使用,所以 K550i 不支援,對整體相機表現,不會有大影響。

比拼三:閃燈比拼
K550i 與 K880i 兩個都有俗稱閃光燈功能,但實際是有分別。K550i 使用很多手機都有的 LED 補光燈,即一支發光燈在拍攝時開著,為物件加光;而 K800i 的 Xenon 閃光燈,是有著與鏡頭同步開關的特性,相機更會因應光度,自動調整光圈、快門,令拍攝物又光亮、又清楚。

K550i 用的是 LED 補光燈,未拍照已可啟動把物件打光。K800i 用的 Xenon 閃光燈,如相機一樣,只有在影相的一刻,才啟動把物件照光。

效果如何,一看就知,K550i 把公仔的過份照明,令他本應有的 detail 顏色位不再;而 K800i 在 Xenon 閃光燈下,相中的公仔一樣清晰,整個主體也很光亮。

比拼四:拍照效果

繼續是最關鍵的拍照效果比較,首先是在一般燈光的人物,兩款手機都能拍出清晰不俗的效果,人物膚色自然,在自動對焦的幫助下,人物在相片中亦十分突出,但整體以 K800i 質素較好,相片顏色對比較豐富,而 K550i 則有顏色太淡的問題,令相片立體感不足。

在室內燈光下拍照公仔,兩款機的相片結果,跟人物拍照也差不多,K800i 較 K550i 顏色自然、實在,K550i 色彩較淡的問題,似乎很影響他與其他手機相機比併結果。

近攝是兩款手機的強項,清晰度跟顏色都不錯。

至於夜攝功能,拜影像穩定系統所助,K800i 的相片清晰度,的確比 K550i 好,但兩者在燈光的捕足,都有不錯的表現,不像其他手機相機,一見燈泡光就變成模糊一片,效果已很好了。

總結:K800i 一哥保地位 K550i 平玩已不俗
新舊 Cyber-shot 手機相,在照片實試下,三百萬像素鏡頭及擁有較多功能的 K800i,拍出來的照片,比低檔次的 K550i 好。但 K550i 的整體成績,依然不錯,在自動對焦功能下,能拍到層次豐富,主體鮮明的相片,微距拍攝效果一樣令人很滿意。用家不妨可按自己對手機的要求,如要否 3G?相片質素?Budget 如何再加以選擇。