3.6Mbps HSDPA 高速上網手機推介

【2007-04-30】HSDPA 代表 3.5G 的來臨,再直接點,就是把手機上網,加速至貼近家用上網寬頻,最高 3.6Mbps..嘩!手機上網咪好快速!市面 HSDPA 選擇越來越多,今次 PhoneDaily 數出最熱門型號,同教埋你點玩 HSDPA 先最爽!
[文字、攝影/嚴恩基  圖片/手機廠 構圖/黃偌淳]

最貴玩 Nokia N95
剛推出的 Nokia N95,大家的焦點都落在內置 GPS 定位系統及支援五百萬像素蔡司鏡頭,其實它亦是 Nokia 第一部推出市面的 HSDPA 手機,一推出已能做到 3.6Mbps 的下載速度。所以 Nokia 亦在機內大送上網有關的軟件,包括簡易電郵設定、熱門網址、網上電郵網址、支援 miniMap 的網頁瀏覽器等。加上可橫向顯示的 QVGA 屏幕,手機上網新體驗。

參考市價:$6988 (行貨)

超大容量 O2 Xda Atom Life
若果你是 Windows Mobile 的 Fans,O2 Xda Atom Life 會是不錯的高速的選擇。雖然市面 Dopod 兩款型號 D810 及 838pro 都支援 HSDPA,但只有 1.8Mbps 速度;而 U1000 似手提電腦多過手機,Atom Life 就是最正常之選了。它擁有 Atom 一齊優良功能,如二百萬像素相機、靚聲音效裝置、一大堆 O2 精選增強軟件,最大賣點是內建 1GB ROM 容量,配合 3.6Mbps 高速上網,用家可透過 HSDPA 在網上下載大量影音檔案,再傳到 1GB ROM 中儲存,這樣用法才叫王道!

參考市價:$6080

比 2G 更平 LG Shine U970
上星期最新上市的 HSDPA 手機,還有 LG Shine U970。這部機有兩個很有趣的地方,首先是第一部同時有 2.5G 及 3.5G 版上市的手機,此外,就是是 3G 版比 2G 版賣得更平的情況。3.5G 版 U970 單機價 $3380,比 2.5G 版 KE970 $3580 平兩百,由於 KU970 由 3 香港獨賣,若果上台,機價更平。兩個版本都是 Shine 系列,銀色鏡面金屬外殼、手機外型、二百萬像素 Schneider 鏡頭也同時支援,不同是 U970 3.5G Shine 支援 HSDPA、可觀看 3G 視會內容,亦有前置視像鏡頭作視像會議。至於價錢較平,主因是 U970 沒有記憶卡槽,但內置 512MB,只要把音樂以 M4A、eAAC+ 格式來製作,一樣可以儲下很多歌,影響不算大。而 U970 也是支援 3.5Mbps,在 QVGA 大芒睇片更暢,亦可透過藍牙,USB 線與電腦連接,高速上網,計落比 2G 版更抵玩。

參考市價:$3380

低價孖寶 MOTO Maxx V3、V6
想平平地加入 3.5G 大家庭,MOTO maxx 孖寶會是不錯的選擇,V3 及 V6 同時推出,後者因為用了 QVGA 大芒及二百萬像素相機,售價比較貴,約三千多元才買到,但 V3 只要 $2600 左右便買到,就大眾化得到,差別是 maxx V3 的外型更以往的 RAZR V3 幾乎無分別,用後有機會被人說用舊機,鏡頭也只有一百萬像素,比較輸蝕。但講到 HSDPA 功能,兩部則相同的,同樣做到 3.6Mbps 傳輸,上網速度勁快。

參考市價:$3280 (Maxx V6), $2680 (Maxx V3)

好用推介 (一):日日睇新聞
買了一部 HSDPA 手機,當然要好好利用。香港各大 3G 網絡,其實都有不少抵玩內容,雖然說就算一般 3G 用家都用得到,但因為你用 HSDPA 手機,下載速度比他們快,玩 3G 更好 Feel 啦!3G 用家最多享用的,相信是在手機即時睇新聞,四個 3G 台中,以 3 香港及 PCCW Mobile 最抵玩,兩個台的用家,只要選用 $138 計劃,以包括每月 90 小時 (3 香港) 或 4000 分鐘 (PCCW Mobile) 收看不停播的電視新聞。3 香港選用的,是經剪輯的有線電視本地、財經及娛樂新聞;PCCW Mobile 更是直播旗下 Now TV 的財經台、亞視新聞台甚至是 CNN 及 CNBC 等,就好像將新聞頻道也搬到手機中。


好用推介 (二):日日聽新歌
3G 手機聽音樂,亦是網絡商推廣 3G 的絕招。最出名是 PCCW 的 Moov 服務,若用家對睇新聞沒興趣,就可免費選此音樂服務,同樣每月四千分鐘,透過串流方式收聽音樂,可以是網絡商精選的 Playlist,或自己私家的選擇。3 香港亦不甘後人,同樣在 $138 月費下,新聞頻道外亦可選擇音樂頻道,同樣是一個月六十小時串流時間,收聽由新城電台主持的歌曲推介節目,天天更新。

好用推介 (三):駁手提電腦上網
最自由的用法,當然是手機變 Modem,接駁手提電腦,享用 3.6Mbps 的下載速度上網。今次介紹的數款 HSDPA 手機,全部支援 USB 或藍牙接駁電腦,可當為數據機 Modem,只要跟指示,就可上網。現時已說明提供 HSDPA 速度的網絡商包括 3 香港、SmarTone-Vodafone 及 CSL。PCCW Mobile 網絡早已支援 HSDPA,只是暫未正式公佈。要玩得抵,大可申請一個月費任玩的套餐,3 香港及SmarTone-Vodafone 收費為每月 $488,CSL 貴一點 $538,但已包括 Hotspot WiFi 上網。用家大可考慮把家用寬頻也 cut 掉,二合為一用 HSDPA,月費也不會太貴吧。