超薄推蓋智能機 Nokia E65 功能深度測試

【2007-03-27】Nokia 在 2007 年新機 Line-Up,選擇 E 系列的 E65 為香港上市第一炮。E65 不但支援 3G、內置藍牙、WiFi、200 萬相機,還針對語音與通話加入許多嶄新功能,全部集中在厚度僅有 15.5 mm 的滑蓋機身中,全是穩打穩扎規格,要紅唔難。
[文字、攝影/許嘉偉 整理/香港編輯部 構圖/黃偌淳]

E 系報到 E65 玩話音功能
2007 年二月,Nokia 在西班牙 3GSM 電訊展發表五款新機,其中 E 系列的最新中高階手機 E65 已經於三月初在香港上市。E65 雖然沒有像同期的 E90 一般,具有超強的硬體規格,但手機重點是語音功能,是 E 系列中獨一無二的。

頗具質感外觀
E65 採半自動滑蓋設計,在滑動上蓋時回饋力扎實,不會有鬆動的情況,做到滑順到位。當滑開上蓋後,下方的數字鍵即露出,按鍵的面積不小,而且每個按鍵都有微微的突起,即使是男性的大拇指也能輕鬆撥號,不怕按錯鍵。手機四周與背面採用深棕色「Soft-Touch」烤漆處理,除了摸起來感覺圓潤之外,也防止指紋的附著。若在光線下仔細觀看機身,會發現烤漆會隨著光線變化透出微微的金屬光澤,搭配電池蓋的仿皮革壓紋,看起來質感更上一層樓。

薄型機身
E65 的厚度僅有 15.5 mm,在滑蓋手機中算是十分苗條的體型,與硬幣相比較,E65 比硬幣更薄,讓它更加容易攜帶。

新增許多快捷鍵
作為一款 E 系列中階手機,E65 機身側邊並沒有設置許多按鍵,僅有在右側加入錄音鍵、編輯鍵以及音量鍵,但螢幕下方的快速鍵則是五花八門。除了大家已經熟悉的按鍵之外,E65 新增會議鍵、通訊錄鍵、自訂鍵與靜音鍵,排列在五向控制鍵的兩側。會議鍵可播打會議電話,與其他同事溝通;自訂鍵在香港版成為進入管理話音通話的介面,可以控制來電黑名單,會否讓沒有來電顯示者打入來等;而靜音鍵則可在通話時靜音,對方無法聽到聲音。


沒有視像相機
雖然 E65 是一款 3G 手機,但很可惜地它並沒有內建視像鏡頭機,在聽筒旁邊看起來很像相機鏡頭的裝置其實是環境光源感測器,它可以偵測環境光度,並自動調整螢幕亮度,讓螢幕在暗處也能看得舒適。儘管如此,手機還是可以撥打影像電話,只是得利用主相機,向外取景,攪笑的說,你可以對著鏡玩視像會議。

支援 microSD
打開背蓋,可見 E65 採用的電池型號為 BL-5F,容量為 950 mAh,手機也設有可熱插拔的 microSD 插槽,並隨機附贈 256 MB 記憶卡。

200 萬像素相機 功能簡單
E65 內建 200 萬像素相機,但十分可惜沒有加入自動對焦、補光燈、自拍鏡等輔助照相設備。相機預設為直立橫式取景,無法全螢幕取景,但有夜間模式與連拍模式可選擇,有時倒流返回第一代 Nokia Symmbian 手機的感覺。


此外, E65 相機也可設定至多 30 秒的自拍定時器,白平衡選項共有「自動、晴天、白熾光、螢光」四種預設值,並能將照片變更為復古、黑白、底片等色調,為相片多加一些趣味。

相機設定部份選項不多,除了上述的白平衡與色調之外,也可選擇相片畫質與尺寸,靜態照片共有兩種尺寸(1600 x 1200、640 x 480),影片則有三種尺寸(128 x 96、176 x 144、352 x 288)可設定。而因為 E65 不注重在影像功能,因此多媒體瀏覽器並沒有類似 N73、N93 一般有大小預覽圖,僅能以條列的方式展示圖片檔案。

實拍鑑賞
我們利用手機拍攝室內與戶外照片並送至電腦上觀看,發現 E65 相機的成像頗銳利,但最近對焦距離稍遠,以至於人物臉部有些模糊。戶外的自動白平衡有些微偏藍的情況,但並不明顯。整體來看,E65 相機的表現還算不錯。

語音功能眾多
由手機正面的快捷鍵來看,就可得知 E65 主打語音功能,但其實它內建的語音與通話功能比我們想像的要多了許多。首先,由於 E65 內建 WiFi 802.11b/g,因此 Nokia 讓它具有網路電話(VoIP)的功能,採用 SIP(Session Initiation Protocol)協定,只要與 VoIP 網絡商申請網路電話號碼,就可以直接在手機中撥打網路電話。讀者若對 VoIP 感興趣,可以到我們台灣版,有專文介紹 Nokia 手機 VoIP 的應用「Nokia 搶進 VoIP 領域」文章。

此外,E65 也支援會議通話,最多與六個人同時傾電話,視乎不同網絡商設定,而 E65 只要在手機上設定好對應的群組聯絡人與會議服務號碼,按一下會議鍵即可撥打會議邀請給聯絡人,省去許多麻煩。若只想撥打三方或多方通話,也可按下會議鍵,並選取聯絡人即可。

除了通話功能外,語音功能也是 E65 的強項。手機不但內建聲控指令,可利用說話的方式操控手機功能,還有對視力不好的使用者來說十分貼心的功能,如「訊息閱讀」可將簡訊內容轉換成語音播放,「語音助理」更可把通訊錄、時間、通話記錄等「唸」給你聽,美中不足的是「訊息閱讀」功能僅能支援英文 SMS 。

多媒體功能到位
E65 雖然不是強調多媒體的 N 系列成員,但其內建的多媒體功能也足夠一般人使用,音樂播放器支援 MP3 與 AAC 格式,並可相容 OMA DRM 著作權保護功能;但由於手機沒有音樂快捷鍵,因此在音樂播放這方面會比較麻煩;E65 也內建 Real Player 與 Flash Lite Player,可支援播放 3GP、RM 與 SWF 等動畫格式。

辦公室軟體也不缺
對商務手機來說,辦公室軟體一定不能少,因此 E65 也內建許多商務人士必備的程式,如可瀏覽 Office 檔案的「QuickOffice」、可開啟 PDF 檔案的「Adobe Reader LE」,手機甚至可以利用藍牙連線至相容的藍牙投影機,並將畫面經由投影機輸出。

支援眾多 Push Mail 系統
而且,E65 支援許多 Push Mail 的系統,包括最受歡迎的「BlackBerry Connect」,還有微軟的「Mail for Exchange」、此外還有 SEVEN、Intellisync Wireless Email 等,出門在外也不擔心漏接公司重要信件。而設定精靈可以幫助使用者設定網絡,不需自己輸入惱人的設定值,也是貼心的功能。