玩靚鏡面、超薄 3G Nokia N76 搶先試玩

【2007-04-08】N76 是 Nokia 旗下首款薄型摺疊機,擁有鏡面外螢幕以及金屬鍵盤,外型相當出眾。它支援 3G 系統,內建 2.4 吋 QVGA 螢幕、200 萬像素相機、3.5 mm 耳機插孔,同時也能瀏覽 PDF 文件,是今年 Nokia 薄型摺機新嘗試。
[文字‧攝影/PConline 整理/陳智賢 構圖/黃偌淳]

Nokia 薄機第二彈
融合鏡面、薄型以及金屬風的 N76,是 N 系列首款薄型摺疊機,也是 Nokia 繼 6300 之後,第二款主打纖薄外型的手機。雖然 13.7 mm 的厚度和韓系對手相比仍不算是「至薄」,但 N76 要拿下 Nokia 最薄摺疊機的頭銜也絕無問題。

N76 除了以纖薄的外型為號召,外螢幕也採用時下相當流行的鏡面式設計,雖然讓它注定擺脫不了「指紋纏身」的問題,但也確實讓機身線條較為方正、生硬的 N76 增添了一股時尚風味。

機側也玩時尚
機身左右採用鍍鉻金屬裝飾,並一直延伸到機身背部,讓側面的視覺效果也能很 Trendy。兩側的按鍵設計並無驚人之處,左側是充電埠以及 microSD 記憶卡插槽,右側則是快門鍵、鍍鉻的音量調整鍵,以及可快速開啟多媒體檔案的影像瀏覽鍵。


N76 不但內建音樂快捷鍵,機頂還配置了 3.5 mm 的標準耳機插孔,用家不需轉接器即可自由更換耳機產品,只不過插上耳機之後,上蓋就僅能打開到 100 度左右的位置,無法完全掀開,是個設計上的小缺點。

感光器新奇又實用
支援 3G 系統的 N76,在螢幕上方配置了一組 10 萬像素的內相機,要玩視像電話不成問題。此外,內相機的旁邊還配置了感光器,讓螢幕可以隨光源強弱自動調整明暗度,對節省電量也有一定的幫助。

鍵盤設計創意不足
鍵盤部分採用金屬材質打造,除了擁有寬大的面積以及藍色背光襯托之外,按鍵的質感以及操作手感都在水準之上。只不過外型上還是無法跳脫 MOTO V3 所開創的設計風格,連手機下方的下巴兜形天線也存在著 V3 的影子。

相機功能不過不失
N76 的 200 萬像素相機及補光燈鑲崁在機身背部,周圍還有金屬飾條圍繞,看起來十分顯眼。按下機身右側的拍照快捷鍵可直接進入拍攝模式,相機可拍攝最大 1600 × 1200 pixels 的相片,可惜的是不支援自動對焦功能。

N76 支援全螢幕取景,快速功能選單在螢幕右側一字排開,和前輩 N73 相當類似。功能方面則內建 7 種場景模式、4 種白平衡、4 種相片效果以及 4 種 ISO 感光值讓使用者調整,拍攝功能可用中規中矩來形容。

主打音樂 功能強勁
N76 擁有外蓋音樂快捷鍵和 3.5 mm 標準耳機插孔,音樂性格十分濃烈。在未開蓋的狀態下,透過音量鍵以及音樂快捷鍵,即可掌控播放、停止、選歌、選擇播放列表、開啟隨機 / 循環模式等動作,而且操作上相當簡單,稍作試玩即可上手。

音樂播放器能播放 MP3、 AAC、eAAC、eAAC+、WMA 等眾多的音樂格式,支援性全面。播放介面走簡潔風格,自訂清單、隨機 / 循環播放、等化器選項都完整具備,同時還能顯示專輯封面,並內建數種視覺化效果供用戶選擇。此外,實用的背景播放功能也支援,加上支援 microSD 記憶卡擴充,各項功能也齊全。

N76 內建 RealPlayer 播放器,播放影片的效果相當出色,而且還支援全螢幕影片播放,配合 2.4 吋的 QVGA 螢幕,看影片十分爽快。

軟體擴充自由度高
雖然主打音樂功能,但 N76 也沒忘記提供使用者方便的應用軟體,例如行事曆、語音備忘錄、貨幣換算以及 Adobe PDF 瀏覽器。若是覺得不夠用,採用 Symbian S60 3.0 作業系統的 N76 也允許用家自行下載軟體來加強。

系統規格有水準
N76 採用 ARM 192 MHz 的處理器,雖然規格方面略遜於其他 N 系列前輩,但卻內建 83 MB 的總記憶體,開機後可供使用的記憶體也高達 49 MB。而較大的內建記憶體也恰好補足 N76 在處裡器速度方面的弱勢,因此除了在拍照以及全螢幕播放影片的情況下會有些許延遲之外,整體系統反應在水準之上。

預覽

手 機 型 號

處 理 器 速 度

總記憶體 / 可用記憶體

JBenchmark

JBenchmark2

Nokia N76

ARM 192 MHz

82M / 約 49M

6326

695

Nokia N93i

ARM 220 MHz

50M / 約 14M

5395

463

Nokia N93

ARM 330 MHz

50M / 約 19M

6483

539

Nokia N73

ARM 220 MHz

42M / 約 19M

3533

333

Nokia N92

ARM 220 MHz

47M / 約 17M

3561

381

Nokia E65

ARM 220 MHz

61M / 約 19M

3332

275