【機王登場】Nokia N95 行貨 搶先第一手接觸

【2007-04-13】都知道機王 Nokia N95 水貨滿場是,都知道大家渴望這部乜都有:3.5G、GPS、500萬相機、WiFi、音樂、FM..... 的 N95。就是這麼出眾,PhoneDaily 留待得到行貨最新消息,才給大家介紹。賣價 $6998 N95 行貨,在這刻全面曝光!
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 Nokia N95 有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 手機討論區,跟各位網友傾過夠!

N95 至尊智能機 乜都有
Nokia N95 由發佈一刻開始,已注定是機王。它以 Symbian Series 60 3.1 平台為操作系統,是 S60 最新的,已吸引高檔用家。看看規格,集 3.5G HSDPA、Wi-Fi、藍牙、A2DP、還有首次在 Nokia 手機出現的 GPS 定位功能及五百萬像素蔡司鏡頭,沒有奇特的外型,規規距距,連微軟的 Windows Mobile 手機也未有追及,怪不得成為機迷必等手機。

雙推蓋設計 有實際用途
N95 採用雙推蓋設計,起初會覺得有點多餘,但親身試玩後,發覺真的好好用。把機蓋向下推,是平時見慣的數字鍵盤,推蓋設計,亦令手機屏可以達 2.6 吋大,方便顯示地圖資訊。把機蓋向上推,其實代表把屏幕由直變橫,這時,左面會出現音樂導向鍵,用來操控音樂、影片播放器也方便做到。

連接埠大革新
看看手機的兩側,喜見 Nokia 今次從善如流,在連接埠上,把機迷的要求也達到了,例如支援 Hotswapping 的 microSD 記憶卡插槽、3.5mm 插口直接駁耳筒及 MiniUSB 傳輸埠,加上相機鍵及左右開弓的立體喇叭,高階機迷,找不著籍口去彈。


再看看機背的五百萬像素鏡頭,很細心地加上保護蓋,要影相,一開即啟動,方便之作。

重點試玩 (一):GPS 定位導航
Nokia N95 是旗下第一款支援接收 GPS 全球定位衛星系統資訊的手機。Nokia 更因此與 Smart-to-Go 公司合作,製作 Nokia Map 地圖資訊,覆蓋 150 個國家及列有 1500 個熱點。香港行貨亦有內置了 Nokia Map 中文版,我們亦即時試玩。

活潑介面 由遠到近
要啟動 Nokia Map 及 GPS 好簡單,在手機揀相對的 Icon,在戶外的地方開啟即可。Nokia Map 的地圖資訊,可從兩方便得到。一是透過跟機送的軟件,把你想要的地圖資訊安裝到手機中;另外,就是透過 3G 或 GPRS 下載,所以手機會問你關於數據連線設定。之後,GPS 會開啟,不到一分鐘,介面會有一個地球模樣,由遠到近,顯示地圖及位置,感覺有如坐太空船降落地球一樣,是以往 GPS PDA 給不到的快感。

Nokia Map 打通全球
Nokia Map 的功能,跟我們用開的 Map King,其實差不多,包括定位、熱點搜尋、路線規劃,語音導航等。好處是用家去到支援的 150 個國家就可使用,不一定先買地圖資訊,跟Google Map for Windows Mobile GPS 手機有異曲同工之妙。不過,即時導航及城市導覽其實是收費服務,用家可在手機上,以電話費或信用卡方式交一年至五年的使用費。此外,Nokia Map 介面已中文化,但地圖資訊暫只有英文。


MapKing G12 + 郊遊地圖 免費使用
大家不用失望,香港 Nokia 在出機是已跟一張 1GB MicroSD 記憶卡,上面已有香港導航中文地圖,手機亦預載了 MapKing G12 版本,只要買行機,再啟動 MapKing,在香港地區已免費做到汽車導航。此外,跟機亦安裝了測量署資料為準的香港郊遊地圖,裡面包括了全港所有郊遊徑地圖及座標資料,帶 N95 去行山,影相之外,更是安全的保證!

重點試玩 (二):五百萬相機試拍
Nokia N95 另一個賣點,是配備 500 萬像素 Carl Zeiss 蔡司鏡頭,亦支援自動對焦、對焦燈及閃燈,是市面像素最高的影相手機。

橫向式介面 易用程度 No.1
經過 N90、N73、N93 的初試,Nokia 拍 Carl Zeiss 鏡頭的影相手機介面,己得很成熟。鏡頭有保護蓋,只要一推即啟動橫向式影相介面。操作的提示在介面的右方,只要上下移動就可進入不同設定。每到一個圖示,都有中文說明顯示出來,就算不熟習介面,亦好易估到不同功能所在。相機設計多樣化,包括場景、微距、閃燈模式、白平衡、曝光補償的選項,比入門級 DC,還要好一點。此外,手機亦可拍攝每秒三十格的 VGA 無間短片。

拍攝效果大公開
手機有自動對焦區,跟一般支援 Auto Focus 手機相機一樣,按拍照鍵半下對焦,景物由模糊變清楚,再按下即拍,感覺很專業。我們的試相,全部最高五百萬解像度拍攝,發覺儲相時間不算短,要補捉即時表情,可能有一點難度。

至於相片效果,在戶外光線充足下,拍攝遠景及人像,清晰度是可說是眾多手機相機之冠,肉眼已很難分別是否由手機相機拍攝。不過,相片顏色像真度有點不及,有偏紅的現像,令人像的膚色來得不夠自然,模特兒身旁的椅子,亦過份重色,有點怪異。

N95 在黑暗環境時,會先開啟燈光對焦,之後才真正啟動閃燈來拍攝。我們專程拍了一幅閃燈開與關的模特兒照片作比較,發覺閃燈效果未算最理想,但已可把人物的輪廓顯示出來,雜訊亦低,可以收貨!

在自動對焦的幫助下,室外微距相片亦能得出很好的效果,景深把主體花兒顯得特別出眾。但在黑暗環境下,效果似乎較差。

另一様驚喜是 N95 的曝光補償,已如一般 DC,能發揮真正作用。看看測試相片,較光的一張,其實是啟動了 +1 的曝光補償,沒有一般手機相機的變色變型的現像,又令相片主體光了,在使用 N95 拍照,又面對背光問題時,記得啟動曝光補償。

音樂功能 不少得
當然不少得 N95 的多媒體功能。手機內置了音樂播放器,支援 MP3、AAC、M4A 及 WMA 格式音樂,內置 FM 收音機及勁大聲的立體聲揚聲器。今次 N95 加入了橫向模式,令整個介面也闊大好看得到,用來睇短片,更是一流。

獨家功能 數不盡
Nokia 表示,N95 售價為 $6998,四月十八日推出,跟水貨差不多。除了 Mapking 外,Nokia 還在行貨手機加了大量軟件。特別一提是他們加入 QR Code 行列,手機已內置 QR Code 解讀軟件,有大廠支持,相信本來沉靜了一輪的日本玩意,有望再 hit 上來。

此外,打開手機的應用程式,發覺 N95 行貨的軟件真的很多,包括電子書閱讀軟件,兩套字典,其中一套更有發聲功能;網頁電郵及熱門網站指引;無時限錄音機等等,通通都是新加坡版水貨沒有。

大家對這篇文章或 Nokia N95 有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 手機討論區,跟各位網友傾過夠!