【五月開賣!】超薄 Nokia N76 玩型.玩高貴

【2007-04-20】Nokia 年度型機 N76 於五月初上市。它不但有鏡面、金屬感及超薄三大至型要素,還是一部使用 Symbian S60 3.1 系統的智能機、200 萬像素相機、內外雙螢幕、音樂快捷鍵,功能樣樣有。Nokia 港台兩地也大搞發佈會,手機報穿梭兩地報導。
[文字/許嘉偉、嚴恩基 攝影/陳智賢、許嘉偉、嚴恩基]

Nokia 年度型機亮相
於今年一月在美國 CES 消費電子展中發表的 Nokia N76 終於在香港及台灣登場,其僅有 13.7 mm 的厚度、紅黑雙色亮彩、以及外螢幕鏡面設計,讓它雖然被歸類為多媒體導向的 N 系列,但也如同 L'Amour 或是 7、8 系列一般,讓人睇一眼就愛上,難怪 Nokia 情願花錢請名模行 Catwalk 大賣 N76,而機王的 N95 只搞中小型的發佈會了事。

Nokia N76 預計在五月初上市,將以約 HK$4000 元的高價挑戰各界讀者的接受度。PhoneDaily 也有 N76 的深入實測報導,詳情請看這裡


外型勝功能
N76 採摺疊設計,看起來,有點像 Motorola V3,但當中亦有大把學問。在設計上有三大要素,首先是環繞手機四面的鍍鉻裝飾,不論是正面反面、音樂快捷鍵、還是記憶卡防塵蓋,都反射出耀眼的亮銀色,再經過紅、黑底色的襯托,看起來頗有 Lounge Bar 風格。第二大要素是鏡面,手機在上蓋外螢幕部份做了鏡面效果,在特定的角度下,幾乎整個上蓋都可以反射光線,看起來更加 cool。

最後一個元素則是超薄,雖然 N76 是摺疊手機,但其摺疊後的厚度僅有 13.7 mm,115 g 的重量拿在手上也不會有負擔。Nokia 將智能手機包裝得如此潮,可望吸引以外型為主的後生仔用家,吸引他們也能一試智能手機。


聽歌免開蓋
既然歸類於 N 系列,N76 自然不能忽略多媒體功能。手機的外螢幕有 1.36 吋之大,除了一般待機與來電時顯示資訊外,搭配上蓋和側邊的按鈕,外螢幕可以做的事情可多了。

螢幕下方有三個音樂快捷鍵,在待機時可以控制不同功能,左鍵(上一首)可以打開音樂功能表,中鍵(播放 / 暫停)可以直接播放音樂,右鍵(下一首)則可開啟收音機。而 N76 的收音機更可下載多國電台目錄,不用死記喜愛電台的頻率了。

此外,不同顏色的手機,音樂快捷鍵的背光燈顏色也不一樣,絕魅紅的背光燈是同色系的粉紅色,而極致黑則是藍色,十分講究。

手機的音樂播放器與 N91 十分類似,除了可以顯示專輯封面圖片之外,還有兩種視覺化效果可以選擇,選擇後視覺化效果會全螢幕顯示;若是關閉上蓋,視覺化效果也可以在外螢幕中表現。

N76 的左右側按鍵並不多,左側僅有 microSD 插槽,右側則是音量鍵,可在拍照模式中充當變焦鍵,以及圖片瀏覽鍵、拍照鍵。因為手機十分薄的關係,因此按鍵被迫變得很細小,並不是很好操作。

神秘的鍵盤
手機的鍵盤部份,與 MOTO V3 系列一樣採用金屬平面蝕刻鍵盤,並使用藍色冷光鍵盤燈,在黑暗處亮起,均勻的淺藍色冷光,看起來賞心悅目。

200 萬像素相機
N76 內建的 200 萬像素相機設於手機背面,一樣用鍍鉻裝飾圍繞,並內建補光燈,但沒有鏡頭蓋保護,也不支援自動對焦。手機右側的拍照鍵按下後可開啟拍照模式,即使手機在闔蓋狀態,也可利用外螢幕橫式取景,方便度滿分。在拍照之後,手機也支援將照片上傳至互聯網相簿,並內建 Flickr、SINA、Yahoo! 等分享網站設定,不需自行輸入。


除了用機內大螢幕,橫向機身拍照,其實機面的小屏幕,一樣是 ViewFinder,不用打開蓋,按拍照鍵,已可拍相。

連接超便利
在手機的轉軸部份,還有方便的 mini USB 插槽與 3.5 mm 耳機孔,雖然不論是與電腦傳輸檔案,或是聽歌都十分便利,但有一點要注意的是,在連線或聽歌時,可能會發生開蓋時上蓋被卡住,無法完全開啟到定位的情形。

多減磅 更實用
N76 採用最新 Symbian S60 3.1 版作業系統,其互聯網瀏覽器功能更加強大,除了原有的「MiniMap」網頁縮圖功能之外,還新增網頁瀏覽快捷工具列、登入名稱密碼記憶功能、以及彈跳視窗管理功能,讓手機瀏覽網頁體驗與電腦更相近。此外,N76 也內建可查詢多國地圖的「地圖檢索器」,以及全新遊戲「名模生死鬥」。

後記花絮
Nokia 為了 N76 大開陣仗,不但在台北知名夜店「LUXY」舉辦盛大記者會,也請出名模蔣怡大談 N76 的使用經驗。


香港在昨晚舉行的發佈會,更請來四位女士協助,包括名模周文錡, 熊黛林, anna r。司儀則是是非多多的陳法拉作主持,靚絕全城。