TouchFLO 指控操作!HTC Touch 全方位功能測試

【2007-06-25】HTC 第一款自有品牌手機 Touch,主打「TouchFLO」指控操作介面,小巧的機身內放入 Wi-Fi、藍牙、200 萬像素相機等功能,還有許多加強功能與程式,讓它不但話題性超高,也打破 Windows Mobile 手機的既有操作模式。
[文字、圖片/台北編輯部 整理/嚴恩基]

大家對這篇文章或對 HTC Touch 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!

HTC Touch 亞洲第一機
台灣 Windows Mobile 手機製造大廠宏達電,自從在歐洲推出自有品牌 HTC 之後,品牌知名度節節高升,而在收購多普達之後,HTC 於 2007 年六月正式進軍亞洲,首發產品就是這款話題不斷的 HTC Touch。

相信大家都曾經在本網及不同媒體,各式各樣的觸碰動作的示範,帶出手機的 TouchFLO 指控操作特點,極似 Apple iPhone Multi Touch 操作,將手機操作簡化為每個人都會的手指動作,也成功帶起話題。這款被 HTC 稱為 iPhone 勁敵的 Touch 到底有什麼把炮?我們現在就一起來看看。

造型小巧
HTC Touch 可以說是 HTC 出品的 PDA 手機中,最小巧的一款。它僅有 99.9 x 58 x 13.9 mm,就算是女性使用者也可以輕鬆拿在手上;它十分薄,又只有 112 克的重量,就跟一般手機一樣好攜帶。手機兩側按鍵不多,左側有音量鍵、右側則是拍照鍵。


支援 microSD
其實,在手機的右側還有機關,那就是隱藏在側邊飾條下方的 SIM 卡與 microSD 記憶卡槽。但因為插槽的防塵蓋沒有設計突起,因此建議開啟防塵蓋時,最好先打開背蓋,會比較容易操作。值得一提的是,HTC Touch 支援 SD 2.0,就是我們俗稱的 SDHC,可以支援 4 GB 以上的記憶卡,容量更大、傳輸速度更快。如果不打算購買那麼大容量的記憶卡也沒關係,手機包裝已經內附一張 1 GB 的 microSD,足夠大部分用家使用。


無邊框全平面觸控螢幕
回到手機正面,HTC Touch 採用 2.8 吋觸控式螢幕,但改採全平面設計,沒有螢幕邊框的阻礙,不但更容易操作,也避免了灰塵容易卡在邊框的情況,清理手機更輕鬆。在螢幕的下方只有五向控制鍵與接聽、掛斷鍵,並沒有多餘的按鍵。

獨特 TouchFLO 設計
讓這款手機這麼有話題性的原因,大部分都歸功於 HTC 首度用於旗下產品的「TouchFLO」觸控操作技術。TouchFLO 一改傳統 Windows Mobile 必須使用觸控筆操作的特性,將大部分手機的功能設計成用手指就可以輕鬆點選,也可利用特殊手勢動作達成特定目的。

要使用 TouchFLO,要先把手指放在螢幕下方 HTC logo 的部位,之後往上方滑動,就可以帶出 TouchFLO 選單,再來只要將選單往螢幕下方滑動,就可以收起選單回到待機畫面,在開啟與收回的過程中還有動畫顯示,十分具有動感。

TouchFLO 選單主要分為三頁:多媒體、常用工作以及圖片聯絡人,多媒體可以開啟手機中的音樂、圖片與影片;常用工作共列出六個商務人士常用的功能,如瀏覽器、電子郵件、通訊管理員等,簡訊與行事曆也可利用此功能輕鬆開啟;圖片聯絡人可以設定經常聯絡的對象,並且可直接顯示聯絡人大頭貼,也可運用底下的圖示開啟完整的聯絡人清單。

要如何在這三個頁面中轉換呢?其實很簡單,只要利用手指在螢幕上往左或往右滑動,就可以轉換頁面,而且在換頁的過程中會有類似方塊轉動的轉場動畫,十分有趣。TouchFLO 在任何畫面下都可以隨時啟動,只要遵循它的啟動方式就可,不僅限於待機畫面下才能動作。

捲軸也可控制
此外,不僅 TouchFLO 選單可以利用指控操作,連畫面的捲動都可以直接用手指掌控。通常在瀏覽網頁或是聯絡人時,都會需要捲動螢幕,以往的手機都需要利用觸控筆點捲軸,用起來不是很方便,而 TouchFLO 可以利用與操作選單一樣的方式捲動畫面。只要把頁面當成一張紙,想要看下面的內容,只要在螢幕上往上推即可,以此類推。

當遇到資料很多,不想一直在螢幕上劃來劃去的時候,TouchFLO 也有好辦法,就是在螢幕上往要看的方向輕輕一撥,捲軸就會自行捲動,撥兩次捲動的速度更快,要停止只需點一下螢幕即可。但 TouchFLO 暫只應用於 Pocket IE 及聯絡人,其他軟件,用唔著。

200 萬像素相機 功能眾多
HTC Touch 在手機的背面附上一個 200 萬像素相機,但由於它不是強調拍照的機種,因此只設有自拍鏡,沒有自動對焦和補光燈。它的照相介面一如以往 Dopod 的機種,以簡潔的單色圖示對應功能,但不同的是 Touch 螢幕下方多了一個快速選單面板,只要點選螢幕中央就可開啟或關閉,裡面有一些拍照常用的設定。


一如 HTC 的傳統,Touch 在拍照設定上功能十分豐富,除了有五種白平衡與解像度之外,還有拍照特效、七種拍攝模式以及自拍計時器可利用,功能尚稱完整。


實拍鑑賞
我們利用 HTC Touch 的相機拍攝照片送至電腦上觀看,發現在室內拍攝人像,Touch 的表現不錯,不論是解像度還是顏色都令人滿意,戶外的實拍顏色稍偏紅,畫面外圍的解像度稍低,但曝光正確。

好用的待機畫面
HTC 為了要讓手機符合指控操作的原則,他們將 Touch 的待機畫面也做了大改造,當開機完後,使用者一定會被大大的數碼時鐘吸引住,其實它不只有時鐘的功能,只要用手指點選下方的三個圖示,就可切換時間、現在天氣以及自訂程式捷徑,而天氣頁面還可顯示最近一週天氣,讓你提早準備衣著,方便性更高。

此外,在畫面的下方也列出使用者目前 MSN Messenger 狀態、電子郵件等資訊,方便隨時查看。

強化的音訊管理員
在許多 Dopod 手機上都有的「音訊管理員」,是一套音樂管理與播放程式,它可以自動搜尋手機裡的音樂檔案,並依照演出者、專輯名稱、音樂類型等方式分類,而 HTC Touch 用的是更新版,音樂播放介面的按鈕更大,方便直接用手指操控。另外,若在音樂播放中開啟 TouchFLO 選單,在選單中「音樂」選項的下方會多一個迷你播放器,不但可看到現在曲目,也能前後選曲。如此的小細節也能顧到,還真要佩服 HTC 的細心。

便利使用小功能
除此之外,手機也加入許多小功能,讓它使用起來更方便。首先,手機內建程式快速切換功能,可在待機畫面下點選畫面右上角的圖示開啟,軟體會列出目前開啟中的程式,可快速切換或關閉。此外,這個「Task Manager」可以設計長按「X」即全面關閉程式,以減少無用軟件佔用記憶體問題。此外,HTC / Dopod 系的 Smart Dailing,亦同時保留,在電話撥號介面下輸入號碼時,系統也會自動尋找出符合的聯絡人。

雖然 HTC Touch 不是 3G 手機,但它內建 Wi-Fi 無線網路功能,可在無線網路熱點下快速上網,此外它也延續 Dopod 機種,內建「Network Wizard」功能,可自動設定系統商網路。對於商務人士來說,Touch 內附的 PDF、Office 文件閱覽功能,也是十分實用。

總結
HTC 在亞洲第一款手機 HTC Touch 果真來勢洶洶,雖然它沒有強勁的硬體規格,但整體操作反應都在水準之內,此外還有 TouchFLO 操作介面,讓 HTC Touch 不但簡單易用,工作效率更高,不愧是最具話題性的手機之一。

大家對這篇文章或對 HTC Touch 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!