【真機睇!】ASUS P735 加入 3G 快速列車

【2007-05-11】用得 Pocket PC 手機,都想一嘗快速上網的感覺。但支援 3G 的 Pocket PC 手機選擇不多。華碩快將在香港推出的 P735,擁有以往 P535 薄身兼正規的外型,加入 3G 支援,在 3G 用家越來越多的今天,是一個不錯的轉變。
[文字/嚴恩基 攝影/陳智賢 構圖/朱法奇]

鋼銅升級 行政型 P735
其實台灣推出 P735 已有一個月左右,香港暫未上市,相信與它跟 ASUS 另一款 P535 太相似有關。的而且確,除了多了機頂的視像鏡頭,設計沒有大分別,不過機身變成鋼銅色,加上有髮絲紋理,感覺的確高級一點。

看看機身的前後面,筆直的機身很有行政感覺。機背亦只有相機、揚聲器及補光燈。近看鏡頭,會見到寫著二百萬像素、自動對焦,跟 ASUS P725 一樣。而機前多增一個三十萬鏡頭,用來作 3G 視像對話。


連接埠與 P725 一致
ASUS P735 用上 Intel Xscale 520 MHz 處理器,並內建 256 MB ROM / 64 MB RAM,也支援 Wi-Fi 802.11b/g 無線網路與藍牙 2.0 版。手機同樣可擴充 miniSD 記憶卡以存放文件與多媒體檔案。以記憶體來說,已十分多。手機更用上普遍的 2.5mm 耳筒插口及 USB 充電連接埠,為用家帶來方便。

華碩繼續小幫手
至於軟件方面,P735 台灣推出的版本,暫為 Windows Mobile 5,除了系統固有的 Mobile Outlook、Mobile IE、MSN 等程式外,以往 P535 有的小工具,P735 也保留上來。最出名是幫助單手操控的華碩小幫手,可在 Today 畫面中加入操控長條,令用家一按便可更改螢幕光亮度、CPU 運行速度等,就手好用;用家亦可自定不同更改項目。

系統調控好簡單
ASUS P735 亦提供了系統的微調,自可選擇 CPU 運行速度,以達致慳電或高速運作的效果。與電腦連線時,用家亦選擇高速 ActivSync 模式或把手機續成讀卡機,若沒有安裝 ActivSync 軟件的情況下,也可傳送及匯入檔案。

一如以往 ASUS PDA 手機,跟機已有我的密碼檔案程式。簡單使用步驟,已為用家把私家文件收藏得十分好。

有 3G 無 GPS
ASUS 要推出 P735 相信是想趕及 3G 熱潮,手機本身支援 GSM 三頻及 WCDMA 系統,用家可選擇自動跳換網絡模式或 lock 死在 GSM 及 3G 模式中,加上 Wi-Fi 及藍牙,連接性不俗。不過,本來 P535 的 GPS 功能卻被抽起。台灣版本為保不足,第一批貨跟機加送藍牙 GPS 系統連 Tom Tom Navigator 地圖,汽車支架照跟。在 GPS 功能不算大 hit 的香港,若全套照入,可能令定價太貴,怪不得代理遲遲未肯入貨。

二百萬像鏡頭 依然好用
ASUS P735 的二百萬像素鏡頭一點也不差,依舊支援自動對焦鏡頭並擁有補光燈及自拍鏡。橫向式拍攝,感覺十分良好。

拍攝模式設定不俗,包括場景選擇、連環快拍、特殊效果等,亦包括微拍攝。


亦因如此,手機依舊有名片王掃瞄器及 Quickmark 系統,商務用家好幫手。

至於相片效果十分不俗,在室內燈光下,相片清晰度及顏色像真度都很高,加上很強的微距拍攝,拍風景、人像或用作紀錄也十分適合。