【搶先試】扭腰 3G Nokia 5700 大玩 360 度全景相

【2007-04-25】若嫌 Nokia N95 太貴,下星期初推出的 Nokia 5700,一樣是一部 3G 智能機,有齊二百萬像素鏡頭、音樂播放、3G 功能,其搶眼用色及扭動下身的設計,形像突出。雖然相機像素較低,但首次加入 360 度全景相玩意,令手機拍照更好玩。
[撰文/嚴恩基 攝影/陳志賢、許嘉偉]

好玩手機大合體
Nokia 5700 是一部新鮮發佈的手機,上個月才公佈,不足一個月已正式推出。它是把兩款 Nokia XpressMusic 音樂手機二合為一,包括可扭動下身的 3250 及有紅色膠邊及音樂捷徑的 5300。手機改為支援 3G 及採用 Symbian 系統 S60 第三版本為介面,是一部好玩、實用兼備的智能手機。

扭動三方法
Nokia 5700 外型最特別是下半身可以 360 度扭動。數字鍵盤與屏幕平排,當然是用來撥打電話、180 度反轉,變了為音樂而設的啟動鍵及歌曲次序按鍵,這是音樂播放器立即啟動,聽歌盡在扭動之間。

至於要影相,只要把手機扭至 90 度,鏡頭對外,就可啟動相機。聰明的網友,發現 5700 是一部獨眼3G 機,即只有一個拍照鏡頭。不要以為這表示跟 Nokia 部份手機 3G 一樣,玩不到視像會議,只要把鏡頭扭動對住自己,就玩到 Video Call 了。

隱藏式連接埠
至於手機的側面紅色塑膠部份,就是本來 5300 的標誌,但因為音樂鍵改變了位置,紅色側面的用途亦改了,在音樂模式下,一面是音樂鍵及立體聲喇叭;另一面是相機、閃燈、紅外線埠。


比較特別是手機的 microSD 插卡位、MiniUSB 及充電埠也有一個機側膠邊包裹著,令手機更好看。

全景模式 一張過拍 360 度照片
Nokia 5700 支援二百萬像素連閃光燈鏡頭,並使用橫向拍照介面。雖然跟 N73 及 N95 一樣使用 QVGA 解像度屏幕,但 5700 的相機介面,沒有小圖提示,要按入選項才能拍照,而屏幕相片顯示亦不及 N 系真實。不過,5700 有一個獨家拍照功能,連 N 系也沒有,就是全景模式。這跟 Sony Ericsson 的合併照片不同,SE 是分別拍下三張照片再併合,大約能拍攝 270 度的廣角景物。而 5700 只要啟動全景模式,按下拍攝鍵,在原地慢慢轉動 360 度,相機變會拍下六張照片再併合,一張相片顯示 360 度環境,手機首創。

新晶片 大玩靚聲
5700 同時是 XpressMusic 家族成員,音樂是主打。內建強化專業音效晶片,強化音質表現,再搭配五段音質等化器、播放清單、像 iPod 的歌曲分類選曲,以及音效視覺化等,聽音樂也豐有動感。

手機使用直接 2.5mm 耳機接孔,選購耳筒更方面,喜歡的話,亦可自購藍牙立體聲播放 (A2DP) 耳筒。手機亦加入之前 5300 己有 Lyrics Player 軟件,聽住歌睇歌詞,而 3D 鈴聲及強化立體聲,亦令音樂變得更好玩。

Nokia 5700 將於下週初上市,正式售價未定,估計約 HK$3500 左右