【重金屬轉變】實測 3.5G MOTO maxx K3

【2007-04-26】相信很多人對 MOTO 把 RAZR、KRZR 不段變款再出,已感到生厭,新作 Maxx K3 從名字看起來,已知道是 KRZR K1 的變種。但對於 MOTO 新丁用家,K3 的外型,承接了 K1 特色,加上 3.5G 及改進的介面,實際比 K1 好用。K3 其實好有進步的!
[文字、攝影/嚴恩基 構圖/朱法奇]

重金屬 MOTOKRZR
自 MOTORAZR V3 起,Motorola 幾乎每款重點手機,也用上金屬作機身物料。之後大小廠商陸續跟隨,到了這款 KRZR maxx K3,唯有用視覺及手感更好的金屬作外殼。鏡速金、鏡炫灰兩款顏色名字,是一個很貼切的形容,中央是黑色的,銀、銀鏡面反光色調,包圍整部手機,跟第一代藍調 K1,感覺更高尚。再望真一點,金、銀雙色略帶磨沙,令手指模沾污手機毛病得以減少。

窄機身 好握手
K3 一如 K1 一樣,用了窄身設計,放在手中,捉得緊又不會把手掌弄痛。加上機背 Soft Touch 設計,摸起來擁有絨布般的質感,同時也兼具防滑的效果。

打開機蓋,立即見到自 RAZR 以來沿用的金屬蝕刻鍵盤,用在 K3 中,鍵盤跟機身是同一個 Tone 的反光銀色,配上藍色按鍵背光,一樣燐爛。


兩代 KRZR 比一比
K3 與 K1 看上來很似,我們拿了銀色版 K3 跟黃金版 K1 站在一起,發覺身量差不多,但 K3 的外屏幕,顯然大了及光亮了。K3 用了 6 萬 5 千色螢幕,支援 128 x 160 解像度,大了的屏幕,可以顯示圖片之外,亦可登出音樂播放時的資料,有用好多。K3 與 K1 厚度其實差不多,只是連接埠如 USB、充電位、耳筒位有些位置變動。


新增視像鏡頭 大玩視像會議
K3 與 K1 最大分別是 K3 是一部 3.5G 手機,所以除了機頂二百萬像素鏡頭外,打開機蓋,在屏幕之下,會有一個 VGA 三十萬像素鏡頭,作視像會議之用。

K3 的視像會議介面跟一般手機差不多,有大小屏幕顯示自己及對方的面孔,兩個屏幕可以對調,用家亦可用藍牙耳筒作視像對話,一切也來得方便好多。但不像 SE 及 Nokia 視像手機,可用圖片代替自己,想用隱身玩 Video Call 不可能了。

高解像屏幕 介面更好用
K3 的內屏幕,比 K1 大了 0.1 吋,最重要是解像度升級至 QVGA,令 K3 的目錄,可觀性更高,包括由一頁九格變成十二格,功能擺放方法亦清楚很多,比以往 K1 易用。

音樂介面 有改善
K3 與 K1 除了 3G 與 2G 之別,功能不同之處有很多。最大驚喜是音樂介面的改進,用家終於可以像用 iPod 一樣,把歌曲以不同方分式,如歌手、專輯名等分類,用家亦可調教立體音效、重低音等效果,令 MOTO 手機音樂功能不再陽春。

拍照介面 很簡單
此機使用二百萬像素相機,拍照介面的相機功能 icon 是半透明設計,使 K3 做到全屏幕預覽,即看即拍。一如其他 MOTO 相機,拍照功能簡單,只要調教相片像素、數碼變焦、相片質素。至於相片框、相片編輯、白平衝、變色相片玩意,全部欠奉。

至於拍照質素,相片顏色像真度不錯,層次感不俗,只是清晰度較弱,但以二百萬像素手機相機來說,是中上之作。

內置遊戲 JAVA 字典
MOTO 跟機的 JAVA 軟件,一向好用,K3 亦不例外,除了幾個聲色俱備遊戲,更有朗文十萬字字典,增加手機實用度。

HSDPA 隨時睇新聞
K3 的型號前面有 maxx 一字,表示它支援 3.5G HSDPA 技術,上網速度達 3.6Mbps。用家當然可以用藍牙或數據線,用手機接駁手提電腦上網,享受極速,其實用手機的上網瀏覽器一樣得,當手機正用 HSDPA 上網,螢幕會有 H 符號,當然視像新聞直播、歌曲下載亦不會難度 K3。手機更支援全屏幕睇片,好有手機電視感覺。