【實玩!】第五代 UIQ 智能王 Sony Ericsson P1i

【2007-05-10】Sony Ericsson 於 9 日在上海展出下半年即將推出的新機,其中,P1i 為 P 系列第五代機種,體積更小,但內建 320 萬像素相機、QWERTY 二合一鍵盤;依然使用 Symbian 9.1 及 UIQ 介面。手機報搶先全港傳媒,為大家實機介紹。
[文字/許嘉偉 攝影/許嘉偉、陳智賢、陳啟綱 部份圖片/網易手機 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 新手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 手機討論區,跟各位網友傾過夠!

SE 四機齊發
2007 年新機不斷的 Sony Ericsson,於香港時間 5 月 9 日凌晨才剛於倫敦發表下半年四款全新手機,當日 SE 便在上海舉行大型發佈會,將四款實機對全國包括香港媒體一次展示。這四款手機分別是五代智慧機 P1i、滑蓋雕花機 S500i、極光 3G 旗艦 T650i、以及金屬入門機 T250i。

在上海舉行的發表會,叫 Sony Eriscson 中國峰會,Sony Ericsson 中國大陸區總裁尼古女士,亦有出席致辭。

發佈會現場不少得有模特兒示範全新推出的四款手機。

第五代 UIQ 智能手機:P1i
上一代 P 系列手機 P990i 才出了半年多,P 系列隨即就後繼有人,這款 P1i 採用全新的型號命名方式,既避掉了 990 之後型號短缺的問題,也代表 P1i 是全新的世代,不失為一石二鳥的好方法。但是其實它在互聯網上已經不陌生,在官方發表之前,它已經傳得似層層,而且型號也與現在不同,叫做 P700i。然而,P700i 的型號卻改成了 P1i,更清楚亮麗。

更合用的機身
從 P 系列第一代 P800i 開始,經過 P900i、P910i、P990i,一直到現在的 P1i,SE 在宣傳時特別強調它是全新一代的智能手機,因為與 P990i 相比,它做了許多改進。外型上最大的不同,就是它的體積變小了,尺寸只有 106 x 55 x 17 mm,比 P990i(114 x 57 x 25 mm)小了約 25%,尤其厚度縮減許多,讓它拿在手上更容易使用,但體積的縮小也導致螢幕稍減至 2.6 吋,解像度仍舊保持在 QVGA。

P1i 的另一個突破,就是捨棄掉 P 系列長久使用的掀蓋式 QWERTY 鍵盤,改採與 M600i、W950i 類似的 QWERTY 及數字鍵二合一鍵盤。它將 QWERTY 按鍵與數字鍵整合於一個 20 鍵的鍵盤中,在編寫英文簡訊或是郵件時,可按下按鍵的左半部或是右半部輸入相對的英文字母,整個按鍵按下則是輸入數字。這樣雖然縮減了手機大小、增加按鍵面積,若覺得手寫輸入比較好,因為 P1i 採用 Symbian 9.1、UIQ 3.0 介面,用家大可照用手寫輸入,這亦是 UIQ 比 Nokia S60 系統優勝的地方。


320 萬自動對焦再升級
這次發表的手機中,很可惜的沒有傳言的 500 萬像素 K850i,同屬 320 萬像素自動對焦的 P1i 與 T650i,是四款手機中照相像素最高的,與 P990i 的 200 萬像素自動對焦相機相比也升了一級。

P1i 的照相介面與 P990i 十分類似,同樣都具有螢幕下方的拍攝工具列,以及大型說明文字,手機也同樣擁有多種檔案解像度與白平衡設定,也有連拍、邊框等拍攝模式,但並未加入 K 系列的場景模式,圖片拍攝後,也可直接上傳至 Blog 分享。

相機支援自動對焦,就現場的測試機來看,速度不算太慢,但半按快門對焦時沒有對焦框線指示,對焦成功後也沒有聲響或圖示告知。在場的 SE 人員表示,由於工程機軟體的內容都是十分初期的測試版,因此僅供參考,不代表出貨時也是一樣的狀態。

延續好用的 Jog Dial
為了要方便單手操作,P 系列的每一款手機都內建三向滾輪鍵(Jog Dial),P1i 也照樣不例外,將 Jog Dial 設在手機的左側。在滾輪鍵的下方,還有一個返回鍵,按下可直接跳出程式或視窗。手機的右側除了上網快捷鍵之外,還設有 M2 記憶卡插槽(隨機附贈 512 MB),代表了 Memory Stick Pro Duo 對 SE 來說已經正式成為明日黃花,告別了。


更人性化的介面
與上一代相比,P1i 把作業系統由 Symbian 9.0 升級到 9.1,人機介面也改得更加人性化。在待機畫面中,最大的改變是螢幕下方的四個主要功能圖示,由原本的四個增為五個,而且每一個功能都可以自訂,使用者如果點選時間旁邊灰色的箭頭,還會拉出一個抽屜,裡面可以自訂高達15 個功能捷徑,而且據 SE 的說法,連圖示都可以更換成自己喜歡的圖案。

名片辨識、RSS 豐富商務生活
對於商務人士來說,名片辨識是管理名片的一個很有用的功能,因此這項功能繼續沿用在 P1i 上,辨識完成後,可直接將資訊存成電話簿聯絡人。此外,手機也內建許多商務人士常用功能,如 RSS 瀏覽器、Opera Web Broswer、QuickOffice、PDF+ 等。至於 Push Mail 的支援,P1i 也可相容於多種 Push Mail 系統,如 Exchange Mail 與 BlackBerry Connect 4.0 等。

此外,P1i 內建藍牙 2.0、紅外線埠與 Wi-Fi,並新增 VoIP 連線功能,可利用無線網絡撥打便宜的 Internet Phone。多媒體部份,手機內建 RDS FM 收音機、支援 A2DP 藍牙立體聲、並可播放 H.264 格式的影片。

特別加映:入門款新機:T250i
SE 已經許久不見 T 系列新機,這次卻一次出了兩款,其中 T250i 為入門導向,硬體規格頗低。它共有銀色與黑色兩種配置,手機外殼表面經過處理,讓它呈現拉絲金屬質感,看上去有 T 系列所強調的簡約時尚感。


手機的鍵盤部份沒有跟隨先前 SE 的條狀按鍵風,而是用上較大尺寸的按鍵,五向控制鍵除了操控選項之外,在待機畫面下也可開啟不同的功能,分別為相機、SMS 、聯絡人與 FM 收音機。簡單好用。

VGA 像素相機
在手機背面的右上角設置一個相機,但僅有 VGA 解像度(30 萬像素),也沒有補光燈與自拍鏡。此外,螢幕解像度為 120 x 160,精細度較差一點。但是它也內建許多功能,包括行事曆、FM 收音機、紅外線等,實實際際,賣得平最好。


大家對這篇文章或 Sony Ericsson 新手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 手機討論區,跟各位網友傾過夠!