【實測 S60 音樂王】摺機 Nokia 6290 低調上場

【2007-05-23】早前高調發佈的 Nokia N76,功能跟今次測試的 6290,外型有九成似。可惜 N76 推出未有期,弄得同樣是 S60 系統、3G 摺機 6290 也要低調上市。手機報不會遺忘一切好機,照樣實測,結果立即睇。
[記者/嚴恩基 攝影/許嘉偉 構圖/朱法奇]

低價 更抵玩
Nokia 6290 低調推出約一星期,無廣告支持、沒有發佈會、連傳媒也懶得報導。其實它是「荀機」,與快將推出,預計賣 $4000 的 N76 相比,除了 Nokia 6290 厚一點,功能大致上一樣。大家都是 3G 手機,支援視像會議及高速上網;大家都有前置屏幕方便播歌;兩部機都有二百萬像素鏡頭;使用 S60 V3.1 介面,但 6290 只賣 $2788,平足千元,減了廣告費,6290 其實好抵玩。

低調 顯實力
除了 Nokia 為了避重就輕,遷就 N76,6290 好像由公佈第一日起,已注定是低調王。手機本身是純黑設計,反光物料加上銀色邊,令人感覺冷酷兼有距離,似乎真的要了觸他的真正功能,才能愛上它。

內外睇真點
手機有兩個鏡頭,機外的支援拍攝二百萬像素相片,並有補光燈。機內屏幕之上,亦有十萬像素鏡頭供 3G 視像會議。

按鍵跟足 S60 V3.1 的介面,見到 2 字對上的多媒體鍵;而耳筒及充電器則設在手機上方。

機側兩方更有兩個揚聲器,跟 N76 一樣,可做出 3D 立體聲音效。此外,亦見記憶卡插槽、對講機及 USB 埠,對外連接也很強。

二百萬像素相機 不簡單
Nokia 6290 內置二百萬像素鏡頭,功能絕不差。雖然不能作橫向全屏幕預覽,但介面跟 DC 十分相似,預覽畫面下面會有功能圖示,很容易便進入目錄調教不同功能,包括閃光燈、夜間模式等。

手機的兩個鏡頭,也可拍照及拍攝短片,照片解像度分別是 1600 x 1200 及 320 x 240 像素、短片則是 320 x 240 及 176 x 144 像素。

拍攝效果也不俗,戶外、戶內的照片,相片清晰度及顏色像真度亦是中上之列,就算要把相片曬出來亦不成問題。

音樂功能 最耍家
Nokia 把 6290 定位為音樂專機,除了因為它配搭立體聲喇叭後,方便的聽歌功能亦要一讚。用了 S60 V3.1 介面,音樂播放器跟 5700 一樣,已可以顯示相片套封圖片。多媒體鍵亦自設一按即到的音樂播放器的捷鍵。

還不如此,機面的屏幕,平時可作時鐘用外,也可以是音樂介面,歌名、播放時間也能顯示出來,不用開蓋也能聽歌。

外屏幕的作用不限於此,也可啟動收音機及聲控功能。

上網功能 頂瓜瓜
用上 S60 介面及配上 3G 網絡,Nokia 6290 的上網功能一點也不弱。支援 HTML 網站及網頁放大縮小 Mini Map 功能的 Nokia 瀏覽器,當然不少得最熱爆的 MSN Messenger。


跟機已有支援電郵收發器、網頁電郵及熱門網站,連 Gmail 也收得到。收到附件電郵,跟機的 QuickOffice,為用家開啟這些檔案。