Video 實測!HTC Touch 媲美 iPhone 指控介面

【2007-06-13】HTC Touch 真機未出已成為 Youtube 手機新貴,因為它引入極似 Apple iPhone Multi Touch 指控介面,新奇程度,不用 Video 也表達不到。HTC Touch 路演去到台北站,手機報同事實機一試,把本來星期四才到港的 Touch 率先帶給各網友。
[文字/許嘉偉 攝影/胡皓勛、許嘉偉 構圖/詹金源]

大家對這篇文章或 HTC Touch 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!

HTC 亞洲第一擊
由陌生變熟的 Dopod,已告一段落,換來洋味更重,更具專業 Feel 的 HTC 品牌,才剛於六月五日於英國倫敦發表全新手機 HTC Touch,今(12)日馬上就在台北盛大舉行品牌發表與手機記者會,而亞洲地區,包括台灣、香港及新加坡都是首批上市的地方,七月前就有得買。HTC Touch 內建 Windows Mobile 6.0 作業系統、並用上 HTC 最富話題性的技術「TouchFLO」,售價約為 HK$3700。

HTC Touch 對 HTC 說意義非凡,因為它不但是 HTC 品牌進軍亞洲市場的前哨兵,同時它的「TouchFLO」技術也一改傳統 Windows Mobile 的操作方式,只要利用手指在螢幕上滑動,就可操作部份功能,與 Apple iPhone 有異曲同工之妙。


小巧輕盈
Touch 採用一般 PDA 設計,沒有數字或是 QWERTY 按鍵,手機外殼採用霧面黑色烤漆,造型圓潤小巧,頗有鵝卵石的感覺。手機用上一個 2.8 吋觸控式螢幕,但它的觸控螢幕與 MOTO E6 很像,都屬於全平面式的觸控面板,不像一般的觸控式手機一樣會有螢幕外框的設計。在 Today 畫面下,除了有一個很大的數位時鐘之外,還能顯示目前天氣、聯絡人等,與一般 Windows Mobile 手機的待機畫面有很大的不同。


Touch 除了體積小巧之外,它也很薄,厚度只有 13.9 mm,在 Windows Mobile 手機界中,只有 Samsung i718 比它還薄(13.5 mm),把它拿來與體積不算大的 Dopod D810 一比,差別馬上一眼就看出來,不論長度、厚度都硬是小了一截。


獨特 TouchFLO 指控功能
在螢幕下方,除了五向控制鍵之外,就僅有接聽與掛斷鍵,沒有其他的按鍵。特別的是五向控制鍵上方 HTC 廠徽的區域,它其實也有觸控功能,只要將手指由此區域往上滑,就可開啟「TouchFLO」選單,之後就可直接利用手勢來操控。PhoneDaily 在此搶先錄製了一段國語旁述的示範影片,請大家看看它的流程。

TouchFLO 操作示範影片

但要注意的是,一定要從 HTC logo 的地方往上滑動才能開啟 TouchFLO 選單,如果只是單純的在螢幕上往上滑動是不會開啟選單的。

捲動速度 也可控制
TouchFLO 其實不只在開啟選單而已,它也可以控制頁面捲動的速度。只要將手指在螢幕上往要瀏覽的方向輕輕一挑,捲軸就會自行捲動,挑兩次捲動的速度會更快。就記者在現場試用的感覺,TouchFLO 的感應還算不錯,只要螢幕劃過的速度不要太急,基本上誤判的情形不多。而且即使直接用手指點選像「視窗關閉」那麼小的按鈕,手機也不大會誤判,實用性不錯。下面兩則影片是視窗捲動的示範,各位網友可以看看。

瀏覽器操作示範影片

連絡人操作示範影片

還是有觸控筆
雖然 Touch 有了 TouchFLO 技術,但並不代表它只需要手指就夠了,其實在許多程式的介面,或是手寫輸入的時候,還是需要觸控筆的輔助,因此它也內建觸控筆。此外,手機背面也有一個 200 萬像素相機,但很可惜地沒有補光燈。

HTC 高層力挺
HTC Touch 是 HTC 今年的指標手機,也因此 CEO 兼總經理周永明特別出席台北記者會,他表示,HTC 是第一家推出 Pocket PC Phone 的廠商,到目前為止也推出許多創新產品,Touch 就是其中一個。而 TouchFLO 則是 HTC 內部「Magic Lab」團隊耗時兩年才推出的技術,是在 Apple iPhone 發表之前就已經規劃與開發,也成功拿到專利,兩者之間並無關係。

被問到後續機種時,周永明表示,下半年陸續還會有六款左右的新機,其中大部份都是 3G 機種,某些機種也會採用 TouchFLO 技術,並不是單純用在 Touch 上面而已。

大家對這篇文章或 HTC Touch 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!