挑戰 iPhone!MOTO ROKR Z6 五秒極速過歌

【2007-06-30】就是無行貨 iPhone,各大廠可借位狂攻。MOTO 攻 iPhone 音樂功能,找了蘋果電腦死敵微軟做拍擋,令新作 MOTOROKR Z6 由電腦過歌到手機,五秒鐘一首,極速!跟機送 iPhone 玩唔到的至型立體聲藍牙耳筒,七月初開售,只賣約三千。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或對 MOTOROKR Z6 手機有任何意見想發表,歡迎到 Motorola 討論區,跟各位網友傾過夠!

變色應戰 黑橙相隔 配搭新鮮
MOTOROKR Z6 在今年一月美國 CES 電子消費產品展中發佈。起初的評語麻麻,因為跟前作推蓋 Z3 實在大似樣,只是機身改用 Linux 介面,加重音樂方面功能。MOTO 都算從善如流,最後把 Z6 拼入 ROKR 系列,令音樂形像更鮮明,此外,亦把本身純黑造型,加入鮮橙色的元素,在手機的鍵盤及邊旁包圍上來,感覺很 Fresh。

而 Z6 是一款滑蓋手機,有著半自動彈蓋的機制,輕輕向上一推,鍵盤就會彈上去。手機達 2 吋闊的屏幕,用上 TFT 材質,能顯示 26 萬種顏色,加上機背二百萬像素支援補光燈的鏡頭,在手機睇相、睇圖案,也是樂事。

為音樂而生:硬件篇
MOTO 把 Z6 歸入音樂一族 ROKR 系列,好明顯在音樂功能上,有很多改善。在硬件方面,機身中間的十字導向鍵,在進入音樂播放介面後,變會充當成 Music Hot Key,Fast Forward、倒歌、暫停,按一按就執行。而 Z3 時代的上網專鍵,亦改為音樂鍵,在待機時,一按即進入音樂播放器。

此外,手機使用了 miniUSB 作連接埠,用家找 PC Sync Cable 也容易好多,此外,Z6 更支援藍牙 A2DP,讓手機連上藍牙無線耳筒聽歌,感覺更自在,這亦是 iPhone 做不到的先進手機功能。


為音樂而生:WMP Sync
MOTO 以前跟 Apple 合作過推出 ROKR E1,結果不歡而散。MOTO 最後轉投 Microsoft,在 ROKR Z6 中,加入對 PC Windows Mobile Player 11 (WMP11) 的支援。新版的 Windows Vista,而內置 WMP11,還用緊 WinXP,WMP11 亦是 free download 任用,不用再裝什麼 PC Suite 才過歌,方便得多。WMP11 的功能,與 iPod 專用的 iTunes 不相伯仲,同樣是一個音樂管理程式。簡單來說,用家由 CD 轉歌到電腦,再傳送到手機,一張 CD 大約花十分鐘左右,單是傳歌部份,最快做到五秒一首,要更新歌曲,也只需付出少少時間。

WMP Sync 歌 Step 1;CD 轉 WMA 格式音樂

新買 CD,可立即插入電腦的 CDROM 中。把電腦接上互聯網、再開啟 WMP11 揀 RIP (轉歌) 選項。歌名及唱片封套照片,會自動由網上音樂資料庫中,加到音樂檔案中。CD 裡的樂章,幾分鐘左右了變了 WMA 格式音樂。

WMP Sync 歌 Step 2:駁 USB Cable

CD 的音樂,已變了 MOTOROKR Z6 支援的 WMA 格式,可以傳歌仔到手機了。方法很簡單,電腦不需要安裝任何 Driver,只要把手機用 USB Cable 與電腦連接,WMP11 便會立即認到是 ROKR 手機。

WMP Sync 歌 Step 3:Drag and Drop 過歌

用 WMP11 過歌,有兩個方式,第一個是像 iPod Shuttle 的 Shuffle 過歌,自動在歌曲庫中隨意過到 Z6 中至 microSD 記憶體爆滿;用家亦可一個個 Playlist 傳到手機中。因為用上 Media Player Transfer 及 USB 2.0 技術,一首四分鐘歌曲,五秒左右就完成傳歌,過歌真係快,不是 SE、Nokia 等音樂手機能及,亦比得上 iPhone 的 iPod 功能。 

Linux 音樂介面 好睇好用
ROKR Z6 跟 Z3 在軟體上最大分別是 Z6 用了 Linux 介面。這個介面在 ROKR E2 上已用上,可說是專為音樂而設。播歌介面跟 iPod 十分類似,支援多種音樂種類分類,如歌手、專輯、作曲家。而用家更亦可自行設定 Playlist。

在播放時,用家不但可見到歌名、歌手名稱,連唱片套封照片也可顯示出來。而音樂也可以 Email、MMS、或藍牙方式傳送給別人分享。

Z6 支援音樂背景播放,在待機時,屏幕下也有一個小播放器。而 Z6 的音樂播放器、也支援低音、等化器等調教,尊業味十足。

絕配 ROKR S9
MOTOROKR Z6 跟機會送一個藍牙立體聲耳機 ROKR S9。這款後兜式耳機,是用上黑親橙的設計,而質料也跟 Z6 一樣的具亮面效果的膠,真的為 Z6 而設。現場試聽,低音夠,高音準,音質相當不俗。


無期望 二百萬像素相機
iPhone 都有二百萬像素相機,但 Apple 出奇地沒有 highlight 出來,我估是相機質素麻麻的關係。主打音樂的 MOTOROKR Z6,處境跟 iPhone 差不多,二百萬像素相機拍出來的照片質素,比很多手機都要差。我們把相片傳回電腦屏幕中觀看,發覺相片清晰度不足,顏色亦怪異。不過,介面亦可騙人,橫向式介面似 DC,亦有白平衡、相片效果調教。而在 QVGA 屏幕預覽影相環境及睇相,效果亦好。

大家對這篇文章或對 MOTOROKR Z6 手機有任何意見想發表,歡迎到 Motorola 討論區,跟各位網友傾過夠!