Apple iPhone 功能大圖鑑 + 解話音 lock 新消息

【2007-08-04】手機報今次把 Apple iPhone 大部份功能,以圖片展示出來,由 Cover Flow 到計算機介面都有。讓大家未買機先止渴。最新消息指,iPhone 解話音lock 有望,有店致電告知,星期二 7/8 開賣,詳情 Click 入看看吧。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/詹金源]

大家對這篇文章或對 Apple iPhone 手機有任何意見想發表,歡迎到 iPhone 討論區,跟各位網友傾過夠!

iPhone 解話音 lock 星期二開賣!
剛收到專賣大陸山寨廠手機出名,位於旺角先達廣場地下的 Like Telecom 店員告知,Apple iPhone 終於解到話音 Lock,第一批貨將於下星期二 7/8 開賣。手機報為保網友利益,已反覆查問店員,他們一句:「打唔到電話,唔賣!」我們亦大膽地把這個消息告知大家。至於解了話音 lock 的 iPhone 幾多錢 ?店員說,即場買要 $9880,致電預訂可平一點,售 $9380。店員補充,星期二返貨約 8 部左右,iPhone Fans,Action 吧!

查詢:Like Telecom 地址:先達廣場 G80 舖 電話:23953777

Apple iPhone 音樂、上網最強
被視為各大手機廠最強對手,難得上到港聞版的手機 Apple iPhone,點解咁勁?真機試玩,可以簡單講一句來形容,大芒把 iPod 強化,有了手機功能及支援 Wi-Fi 網絡,上網也變得隨身之樂。手機報把 iPhone 徹底玩盡,透過今次功能大圖鑑,未買機的,請看看止渴,有幸入到機,可視為 Starting Guide,未開機先感受 iPhone。

操控篇

● Apple iPhone 是直身手機,但屏幕可以打橫放置。遇到橫向屏幕適合的情況,如上網、睇片,睇相等...不用按掣,只要很自然地把手機轉向就可以,順手兼自然。

● Apple iPhone 按鍵不多,除了開關、音量側鍵、靜音鍵,只有屏幕下的圓形鍵。這個是 Home Key,當發覺自己迷失在不同功能中,只要按一下 Home Key,就可返回 iPhone 的圖示目錄首頁。

iPod 篇

● Apple iPhone 內置 iPod 播放音樂。播放音樂,就像一般 iPod 一樣簡單。利用電腦 iTunes 把 CD 變 M4A 格式,再以 USB 線傳合 iPhone 中,iPod 變會懂得把歌曲以專輯、歌曲名、人名、總類等分類方法排列,方便用家選歌。用家更可把唱片封面照,加到每首歌中,會令歌曲顯示更加圖片化。(當日後 itunes Store 開通,唱片封圖片會自動加到歌曲中。)

● iPhone 跟 iPod 一樣,低音、重低音等不同音樂格式都有得揀,但講到 RingTone 就好無計,只能用跟機的和弦鈴聲,音量不算大。iPod 大作,不能用作來電鈴聲。

● Apple 更把電腦 iTunes 的 CoverFlow 揀歌方法,引入 iPhone 中。唱片封面唱片成主導,以 3D 效果顯示出來,用家只需把手機打橫放,手指兩邊撥,就可轉換不同專輯。

● iPhone 亦支援短片播放,格式跟 iPod Video 一樣,即 H.364 MPEG4,在 iPhone 320 x 480 pixels 3.5 吋屏幕下觀看,清晰度是所有手機之觀。控制介面亦醒過人,半透明方式顯示,非常 Cool。

背景圖片

● 若果沒有短片,單看 iPhone 的內置圖片,也可看得出他的顏色解像度威力。當然,iPhone 自己也有相機,拍照後也可把相片成為自家的背景圖案。

Safari 上網瀏覽器

● iPhone 可以用兩種方法上網,包括透過手機的 GPRS / EDGE 或 Wi-Fi。除了 Youtube 一定要經手機網絡,睇網站、收 Email 或使用 Widgets,也可以用 Wi-Fi。上網睇網站,可以用內置 Safari。Safari 有幾個強項,支援中文顯示、可以預覽整個網頁 layout,想睇真一點,用指指著,兩指一撐,就可把局部內容放大。當然,你亦可選擇直向或橫向觀看。

指姆輸入

● iPhone 雖然是全觸控操作,但沒有 Stylus 操控筆的配備,要輸入文字,全靠指姆輸入。難用嗎?都算 Ok,虛擬鍵盤有半個屏幕大少,手指大一點也按到,加上智能估字,加快輸入速度。

電郵程式

● iPhone 一樣支援收發電郵,若你是 Expert User,POP3/IMAP4/SMTP 無問題,若你只是 Gmail、Yahoo! Causal 電郵用家,iPhone 更加無得頂,已有專門介面讓你輸入 User ID 及密碼,甚麼伺服器,不用理會了。電郵支援中文顯示,但部份可能有亂碼情況。電郵支援 HTML 格式,亦可以開啟 Word、Excel 等附件。

電話簿

● 收到電郵,亦可立即把寄件者加到電話簿中。看看電話簿,可加入大頭照、設定個人鈴聲也可以做到。一個人名,可儲入電話、電郵、網址及地址等資料,跟 PDA Phone 無分別。

日程表

● 比較少人提及,但 iPhone 也像 PDA 手機一樣,內置日程表,用家可輸入記事,並以鈴聲提示。

相片簿

● iPhone 內置二百萬像素相機,拍後的相片,也內置了 Photo Album 的 Camera Roll 中,用家可先以小圖 Thumbnail 式睇相,按入放大圖片,打直打橫任揀。此外,手指雙撐可拍圖片放大。

YouTube

● 用家若利用 Safari 瀏覽器,一樣可以成功登入 Youtube.com 網站,但去到睇片部份,就會告訴你 Safari 不支援 Flash,不能開啟 Youtube 短片。

● 其實 iPhone 已安裝 Youtube Widget,其實分類跟一般手機版 m.Youtube.com 的差不多,暫時只能睇到部份最受歡迎的短片。但注意只有連上手機網絡才能睇到。

天氣報告

● iPhone 預先安裝了天氣報告 Widget,用的數據庫是 Yahoo! 天氣,台北、香港 (Victoria Harbour) 也可以找得到。用家可設計不同地方,同樣以手指左右推選,不同地方的天氣報告。

Google Map

● iPhone 另一個 Widget 是 Google Map。這個 Widget,Google 早己有不同版本與其他支援上網及 JAVA 程式手機,功能是輸入世界各地的地址,可立即下載並顯示地圖。大家在 iPhone Demo Video 睇到的在 Google Map 查到餐廳位置、名稱,只歐洲及美國用得到,香港用家只可用到了位置找尋及汽車指路部份功能。

設定篇

● 同樣很少見到的 iPhone 設定介面,手機報一樣 Show 俾你睇。iPhone 的鍵盤大字姆、聯絡人的排序方法一樣可以調整。

● 同樣很少見到的 iPhone 設定介面,手機報一樣 Show 俾你睇。iPhone 可以帶上飛機嗎 ?可以,只要開啟 Airplane Mode;iPhone 好光,用家亦可開啟自動光源,讓 iPhone 自動感光。

● 怕容易誤按屏幕亂按功能,開啟 Auto-Lock 吧;相片 SideShow 播快播慢,任你操控;Safari 上網瀏覽器也有 Block Pop-ups 功能。

PC Sync 篇

● iPhone 可以對應 PC 或 MAC 機,但首先要安裝 iTunes 7.3 軟件。跟機沒有隨送,但只要到 apple.com 免費下載即可。

● iTunes 開啟後,會自動認出 iPhone,用家可選擇同步音樂、影片的類別。以 USB 2.0 制式傳歌,極快速。

● 用家亦可拍 PC 中的相片傳到 iPhone 中。

● Outlook (可以是 Windows 通訊錄等等...) 中的聯絡人、行事曆都是透過 iTunes 簡單設計傳到 iPhone 中。

● 跟 iPod 一樣,iPhone 只對應一部電腦。在別的電腦同步更新,iTunes 會要求把 iPhone 的紀錄全刪除。

大家對這篇文章或對 Apple iPhone 手機有任何意見想發表,歡迎到 iPhone 討論區,跟各位網友傾過夠!