Samsung E848 速測:絕美 + 專業 MP3 表現 

【2007-07-13】「薄」幾乎已是三星的招牌,但新一波薄機,除了外型更靚,功能也不會得過且過。Samsung E848 加強了音樂效能,可顯示專輯照片、配對二部藍牙耳機、3D 音效和 USB 2.0 傳輸,加上 200 萬像素相機和 TV-Out、文件閱覽器,實在精采!
[文字/胡皓勛 攝影/網易、PConline 構圖/詹金源]

大家對這篇文章或 Samsung 手機有任何意見想發表,歡迎到 Samsung 討論區,跟各位網友傾過夠!

三星超薄型機又一代表
老是喜歡挑戰自己的 Samsung 又有驚人之作,想當然,又是一款跟「破紀錄」扯上關係的薄機。剛推出的,Samsung E848,機身只有薄薄的 10.6 mm,看起來大概就像二個硬幣疊起來這麼薄;功能面,E848 在中上水準,算是做到應有盡有的地步。只售 $2780,十分抵買。

最薄、好看
破紀錄,是 E848 推出時以 0.3 mm 之差超越了同樣出自三星的 U608,成為世界最薄滑蓋手機,但這頭銜維持不久,另一家韓國廠商 Pantech 在上月所推出的 S230,同樣是 Slider,但厚度只有 9.9 mm,又搶去了第一名。但 Pantech 香港唔會有,換言之,香港最薄之王,都係 E848。

言歸正傳,E848 給人的第一個印象是高貴,俐落的機身切角相當順眼,搭配半自動滑蓋機制,可說是當今最好看的滑蓋手機之一。操弄鏡面,對三星已是家常便飯,這次的螢幕依舊光到嚇親人,透出來的光線也剔透。

觸控 + 實體混合按鍵
按鍵部分,E848 依舊使用實體和觸控混合設計,四向導航鍵和中央的確認鈕是實體按鍵,對應螢幕二角的軟體鍵和通話功能鍵是感應式操作,靈敏度很高。

數字鍵模樣和 U608、U708 極類似,寬扁的按鍵區裝飾不多,沒有交錯的切線把按鍵區域割花,兜型天線也沒有太誇張,簡單乾淨。

二側無驚喜 USB 2.0 佔優勢
三星手機的左右二側,通常都沒有什麼大變化,無論中階、高階,音樂或拍照,必定會出現音量鍵、充電埠、相機捷鍵和記憶卡插槽。唯一特別是 E848 的 USB 傳輸,規格達到 2.0,速度更快,另外它也將電源鍵獨立出來,可能是因為掛斷鍵改由感應式,無法在關機狀態下啟動的緣故。


相機合格 適一般使用
E848 非拍照專用機,所以沒有 U608、U708 的犀利自動鏡頭,使用的是 200 萬像素、附有自拍鏡的普通相機。表面上,這相機沒什麼突出之處,但別忘了 Samsung 一向有功能設定詳細的優點,即使沒有自動對焦,還是可以用 E848 應付絕大部分的場景,樂趣也多。如果你是影相狂,就買 D908i,或期待下一部 U708 吧!

拍照順手 樂趣高過實質效果
拍照介面為直式,功能表則為橫式排列,用左右切換選項、再以上下鍵選擇設定值。由於機側也有快門捷鍵,所以用戶還是可以把手機橫持取景,直接拍下寬比例的相片。

設定部分,E848 有白平衡、夜景、4 倍數碼變焦、ISO 調整、定時拍攝、相框和圖片編輯器,四向鍵和數字鍵還各自擁有快捷功能,並有清楚的操作指示。錄影最大尺寸為 352 x 288 pixels,可以選擇是否錄製聲音,搭配進階的藍牙列印和 TV-Out 電視輸出,E848 在影像應用方面的確有很高檔。

實拍測試
相機實際測試,效果真和預期一樣,沒多大問題,曝光、顏色、銳利度都 OK,在這種 200 萬像素相機裡,表現算讓人滿意了。

進步看得見的音樂播放器
三星為近一批中高檔手機,全面換上了新式音樂播放器,支援專輯封面照片顯示、清單編輯、3D 音效、背景播放,這些 E848 都能玩,它同時也能和桌上 PC 的 Windows Media Player 10 或以上,同步更新資料庫,音質不賴,又有 USB 2.0 幫忙,傳歌更快速,不讓最近推出的 MOTOROKR Z6 專美。

它還有一項新奇功能,是可以同時連結二部藍牙立體聲耳機,將 Hi-Fi 音樂一次傳到二位用戶的耳朵裡。不過,如果你也想這樣「一人買、二人用」,得搭配 Samsung 自家的 SBH-170 藍牙耳機,然後再找個音樂品味相同的朋友才行。其它功能還包括:FM 收音機、Office 文件閱覽器、錄音器和好用的來電黑名單。

大家對這篇文章或 Samsung 手機有任何意見想發表,歡迎到 Samsung 討論區,跟各位網友傾過夠!