【搶先測試】SE K770i Cyber-shot 三百萬像素實力

【2007-08-16】Sony Ericsson 新機浪接浪,已有大賣的 W580i 及 S550i,昨天再加多一名 Cyber-shot 相機手機系列新成員 K770i,真機亦極速到港。少有的中檔 3G Cyber-Shot 型號、少見的啡色機身,遺傳所有 Cyber-Shot 的優點,感覺依然新鮮!
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/詹金源]

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!

Cyber-Shot K770i 提早過秋
當大家也被太陽曬得大汗淋漓的時候,亦是秋裝發佈之時。原來連手機也一樣,昨天 (14/8) 發佈的 Sony Ericsson Cyber-shot K770i 新機,一改以往黑、白兩色,亦無用 S500i 的黃與綠,居然用上沉實的啡色,就像提早換上秋裝,一陣溫暖感覺。

質感實在 優雅纖巧
SE K770i 跟以往 Cyber-Shot 型號一樣,用上直身設計,1.9 吋 QVGA 屏幕,佔了機身前方的一半。至於後方,亦一如以往,採用極似 DC 的設計,並有一推開即啟動拍照介面的鏡頭蓋。由於使用金屬機蓋,令 K770i 重量維持 95 克,加上手機色系調配適中,質感實在優悅。

3G 中檔 Cyber-shot 機
K770i 發表時,令人想起同時今年推出的 K550i。兩者都屬於 Cyber-Shot 中檔次,不同是 K770i 支援 3G 頻段,但影相功能卻比不上 K800i 與 K810i。K770i 跟 K550i 一樣,加入纖薄系列,但 K770i 因為用上 QVGA 屏幕,比 K550i 176 x 220 像素為大,亦令機身長一點點,但厚度也只是厚 K550i 5mm。


此外,K770i 大玩簡約,音樂專鍵抽起不見了、紅外線埠亦被取消,餘下按鍵如音量鍵及拍照鍵也採用條狀設計,感覺更纖瘦。

Cyber-shot 拍照大測試
Sony Ericsson Cyber-shot 手機,出名影相靚,新機在手,一定要測試其影相功能。今次我們亦把 K550i 中檔型號拖落水,看看效果又如何?看看硬件配置,K770i 與 K550i 好相似,前者有一個可拍攝三百萬像素相片的鏡頭,後者只有二百萬像素,但大家都沒有真正 DC 的 Xenon 閃光燈,改以補光燈代替。

加入捷鍵 加快轉換模式時間
K770i 加入了 K810i 的鍵盤拍攝捷鍵,3 , 6, 9 主宰數碼對焦、時間掣及夜間模式;1, 4, 7 掌管了連拍、對焦模式、拍照模式及補光燈,用家不用在目錄中找尋,在拍照介面下,按掣便可選擇功能。


Cyber-shot 介面依然好用
拍攝介面,跟一般 Cyber-shot 手機沒有分別。橫向全屏幕預覽及目錄編排,功能滿滿的包括八種場景拍攝模式、連拍、相片框、效果及白平衡,當然不少得是自動對焦及微距拍照。


按鍵設計是敗筆
但若講拍攝感,K770i 似乎不及 K550i,這全是 K770i 相機蓋與拍照鍵的設計有關。相機蓋做不到一滑即推,要在鏡頭推開才見順暢,力度亦要有,單手推蓋略見難度。不過,推蓋時,機背的透明線條,會閃出光芒,感覺特別。機側的相機鍵,亦見敗筆,因為變了扁窄設計,按半下對焦已不算易,再按一下拍照也不太準繩,跟 K550i 爽快俐落的感覺,差一大截。

機背透明線條 在開動鏡頭蓋時的光芒

相片比拼 K770i 顏色較鮮
我們在同一時間、同一場地,以 K770i 與 K550i 一起拍攝相同的物件,在自動對焦的支援下,Cyber-shot 相機手機的威力仍在,在近攝及足夠光線下,兩部手機相機都能拍攝色彩豐富,清晰度高的照片,用來應付日常 snap shot、朋友相聚、風景照等也合格有餘。

但若把這兩款同款中檔 Cyber-shot 系列相機實照比拼,居然發覺像素較低的
K550i,相片的層次感居然比 K770i 的作品更強,但亦因為 K770i 相片像素較高,相片更實在,顏色亦較濃郁。

至於處理補光燈相片,兩者都是合格而已,中距離拍攝,依然有爆光情況。雖然 K770i 採用 LED 補光燈,但其實跟 Xenon 閃光燈操作也很近似,先照明,再加閃燈補光。

至於在燈光暗啞的地方,K770i 以少雜訊取勝,主體顏色依然很清楚。提一提,K770i 加入了 K810i 的 Photo Fix 相片修正功能,就算相片真的暗了,亦可啟動此功能作事後補求,效果也不俗。

近攝效果,K770i 跟 K550i 也很相近,但兩張相片比一比,就可見 K770i 相片紅色部份較鮮艷,有利拍攝鮮艷色彩的環境。

屏幕拼一拼
除了相機,K770i 與 K550i 屏幕亦有值得比較的地方。不要以為兩者介面很似,不過是孖生出來的機種,看看屏幕就知。K770i 屏幕較黃,但顏色比較真實及豐富;K550i 較光及白,但顯示出來的圖片,顏色較淺,但兩者都不算太靚,跟 iPhone 的還差一截,但在相機手機中,也是上乘之作。

Facewrap、PhotoMate 幫到你
K770i 的應用程式資料夾,會發現兩個跟相片有關的程式,Facewrap 是變臉軟件,幫用家玩搞鬼大頭照;Photomate 是教學程式,連用手機拍照也覺得困難,軟件會一步步教懂你。

試玩遊戲 玩不盡
K770i 上市時,會跟一張 512MB M2 記憶卡,廠家就把手機的記憶體,加滿遊戲試玩版,發現了勁 Hit 的變型金剛及 Office Ladies 至愛的接龍,不過前者只可打一圈,要繼續要用 HK$20 買了它,而接龍就像 PC 版一樣,免費任玩。其他遊戲也多是 Trial Version。

音樂、FM、短片不少得
K770i 亦像一般 Sony Ericsson 手機一樣,有很好用的音樂播放介面、支援追台的 RDS FM 收音機,支援全屏幕播放、Fast forward 及 Backward 的短片播放器,配合飛航模式,在飛機也可把手機變為私人影院。MusicDJ、VideoDJ、PhotoDJ 當然不少得。


小結: 3G 的選擇
除了拍照像素高了與支援 3G,K770i 與 K550i 差別很少。看看自己是否 3G 用家,要睇 3G 視像新聞、要用視像會議,但要想手機影到靚相,K770i 賣價相信比 K810i 及未來推出的 K850i 便宜,是一個抵玩的選擇。

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!