音樂 x N-Gage Nokia N81、N95 8GB 真機實測

【2007-08-30】Nokia「Go Play」全球發佈會一共推出了四款新手機,其中 N81 與 N95 8GB 版都是已經在互聯網流傳已久的機種,N81 香港將推出支援 4GB microSD 版本;N95 8GB 則將記憶體、螢幕都加大,兩機都預計 2007 第四季上市。
[文字/許嘉偉 攝影/許嘉偉、嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或對 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!

音樂王者再臨
Nokia 於今日(8/29)在廣州舉辦「Go Play」新品發佈會,會中發表了四款新產品,分別為 N81、N95 8GB,兩款 XpressMusic 系列 5310 XpressMusic、5610 XpressMusic;以及 5700 XpressMusic 黑色新裝版。由這次 Nokia 推出的機種來看,主題環繞著「音樂」功能,但 Nokia 也在這些手機中強打遊戲,用 N-Gage 遊戲植入新手機,一部新機玩晒影相、聽歌、打機,要做玩樂手機之王。

Nokia N81:最高 4GB 插卡容量
在這些手機之中,最受大家期待的應該就是 N81 了。我們曾經跟大家報導過他的模型機外觀,但其實實機看起來與模型機稍有差異。N81 正面與背面都用了黑色鋼琴烤漆,比較容易沾指紋,但感覺較高貴,拿起來的感覺並不會太重。雖然 N81 的厚度有 17.9 mm,但由側面看感覺也不是太厚。


之前,我們獨家披露了 N81 的模樣,明明大大隻字寫著支援 8 GB 記憶體空間,但因著香港的記憶卡太平,Nokia 情願把手機賣平一點,8GB 版本決定不在香港推出,香港會有的比較平價的 microSD 插卡版本,並出機大送 2GB 卡。2GB 容量可以裝載約千多首的 128 Kbps AAC 音樂,上市時間約在今年第四季。

手機的左右側配置並不多,左側並沒有任何按鍵,右側則是拍照鍵與音量鍵,此外 N81 也有立體聲雙喇叭的設計,實際在會場試聽,音質感覺還不錯。


N81 底部與頂部也與一般 Nokia 手機差不多,具有充電孔、電源鍵,比較特別的是,N81 在頂部有一個裝置鎖定開關,只要把開關關閉,就無法操作手機,設計與 N91 十分類似。而 N81 也支援 3.5 mm 耳機,並且設有 micro USB 接頭,支援 USB 2.0。

此外,香港推出的 microSD 插卡版本,採用熱插拔模式,可不用拆電的情況下,更換記憶卡,跟機會有一張 2GB 卡,已相當夠用。

相機規格普通
由於 N81 是道道地地的音樂機,因此 Nokia 並未在照相功能上多加著墨,僅在手機上加入 200 萬像素相機,也不支援自動對焦,在 Nokia 眾手機中算是比較普通的規格。

但 N81 也是 N 系列的一員,因此在照相界面上,它也採用與 N 系列類似的接面,並且也支援場景模式,雖然像素不高,但軟體功能還算不錯。

音樂專用機
在 N81 手機的五向控制鍵部位,可以看到外圍有音樂快捷鍵的設置,而它也與 N91 一樣,具有一個橢圓形的音樂模式按鍵,只要隨時按一下就可以進入音樂模式。N81 支援 MP3 / AAC / AAC+ / eAAC+ / WMA / M4A 等許多音樂格式,也支援 A2DP,還可以與電腦端的 Windows Media Player 或是 Nokia Music Manager 作音樂同步,十分方便。

N81 的音樂播放介面也很完善,它可以顯示專輯圖片,也可以支援 Podcast 播放,在播放音樂時還有三種視覺化效果可以切換,看起來十分花俏。

N-Gage 上身
在先前的互聯網傳言中,已經指明 N81 是一款遊戲機,今天證實所言不假:N81 支援 N-Gage 遊戲服務。其實,Nokia 以前曾經推出過兩款 N-Gage 手機,但都落得失敗的下場,這次捲土重來,不但與更多遊戲製作公司合作(包含 EA、Capcom 等),也支援更多手機,除了今天發表的 N81 與 N95 8GB 之外,11 月起還可支援 N73、N93 / N93i、N95 等舊機型。

N-Gage 轉型為遊戲服務,只要手機支援 N-Gage,就可透過 Internet 下載遊戲,捨棄以前採用卡片的方法;而使用者可以先下載試玩,再利用信用卡或電話費單的方式購買,除了買斷使用權之外,也可以用比較低的價格買到一日或一週的遊戲使用權。而且下載的遊戲都可以透過電腦同步,將遊戲儲存在電腦上。

為什麼說 N81 是遊戲機呢?因為它在聽筒的左右兩側,其實還有兩個按鍵,但這兩個按鍵要在遊戲模式下才有作用,因此使用者可以將手機打橫玩遊戲,不用擔心不容易操作。

支援 Wi-Fi
N81 其實有蠻多地方與前輩 N91 相像,其中包括 Wi-Fi 無線網路的支援。N81 具備 Wi-Fi 連線機能,而且它還內建「數碼家庭」功能,它可以利用 UPnP 網路,在家中的電視、電腦或音響上播放手機分享的多媒體檔案,但前提是其他裝置也必須支援 UPnP 才行。

最後送上現場人員的廣東話示範 Nokia N81 的不同功能,花一分鐘左右,便能對這款機王有更多的了解。

Nokia N81 功能示範

Nokia N95 8GB:很大的小改款
另一方面,在會場中也同步展出了在互聯網上已經流傳許久的 N95 小改款 N95 8GB,由型號可知它支援 8 GB 的內建記憶體,約在第四季發售。

到底它與先前的 N95 有什麼不一樣?首先在外觀部份,N95 8GB 將機身顏色改為全黑,看起來神秘感十足;而且音樂快捷鍵做了突起處理,是不是使用者覺得 N95 的音樂快捷鍵不好按,所以才要這樣改良?我們不曉得,但 N95 8GB 的音樂快捷鍵的確比較好操作。

兩代 N95 比一比
我們把前後兩代的 N95 放在一起比較,兩者的差別就看得一清二楚了。首先,新版的螢幕變大了,增加到 2.8 吋,不但是 Nokia 手機中螢幕最大的,也與某些 Windows Mobile PDA 手機的螢幕一樣大,但解像度並沒有進一步提昇,還是維持在 QVGA。

另外,由於螢幕變大的關係,N95 8GB 的功能鍵有點被壓縮的感覺,但還好五向控制鍵的面積不減,不至於按錯鍵。N95 8GB 在電池容量上也與舊版不同,它採用 BL-6F 型號電池,容量為 1200 mAh,比 N95 的 950 mAh 多出一些,想必應能延長待機時間。

大致功能不變
N95 與 N95 8GB 其實大部分的功能都一樣,內建 GPS / AGPS 模組、支援 HSDPA 與 Wi-Fi、TV-OUT、500 萬像素蔡司鏡頭自動對焦相機也沒有更改,透過 2.8 吋螢幕看照片,感覺也會比 N95 更好。

內建快捷選單
新的 N95 8GB 裡面內建一個有趣的快捷選單,它總共分了數個大項目,如音樂、影片、遊戲等,用方向鍵就可以在這些功能中導航,它也會告訴你最近播過什麼影片、也可直接進入音樂播放器,方便性更勝以往。此外,它也支援 N-Gage 服務,可利用 Internet 下載遊戲試玩。


後記:夜店時尚派對
今天的 Nokia 發表會其實比較像是走進了夜店,因為會場燈光十分暗,又有 DJ 炒熱氣氛,讓小記有一種走錯地方的感覺。


五款新機的展示空間十分大,全部的媒體記者都進去了,空間還是綽綽有餘;而 Nokia 在展示間中規劃了許多主題,例如 XpressMusic、Mobile Internet、當然每一款手機也都有獨立的展示空間。


大家對這篇文章或對 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!