【Sharp 回歸】好螢幕靚音樂 816SH 中文版實測

【2007-09-29】久遺了 Sharp 終於有新機,日版 816SH 或歐版 880SH 的 3.5G 推蓋機,已正式有中文版 WX-T82,由台灣傳遠網絡獨家發售。輕薄身形、200 萬自動對焦相機和清晰的 ASV TFT 螢幕、MP3 鈴聲全解放。10 月中上市,數碼通最後會引入嗎?
[文字、攝影/胡皓勛 整理/嚴恩基 構圖/詹金源]

大家對這篇文章或 Sharp 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sharp 討論區,跟各位網友傾過夠!

Sharp 816SH 中文版有驚喜
不管是 880SH 或 816SH、Vodafone 還是 SoftBank,大家期待的日系 Sharp 新機,最終都有中文版。不是數碼通,是台灣遠傳搶先推出,型號叫做 Sharp WX-T82。它是一部 3.5G HSDPA 手機,15 mm 薄型滑蓋、200 萬自動對焦相機、2.2 吋螢幕 + ASV 顯示技術,台灣版會有黑色和粉紅色。Sharp 816SH 中文版規格並非頂級,但無論外型或設計,它都滿有睇頭。

另一個好消息,是 Sharp 816SH 中文版終於解開了 MP3 鈴聲的封印,台灣遠傳取消了 DRM 鈴聲的限制,相信日後水貨中文改版上市,大家可以自由剪輯 MP3,免花錢,一改日系手機用唔到 MP3 鈴聲的惡名。預計 10 月中上市,預估售價約 HK$3500 左右。

輕、薄、滑蓋 尺寸剛剛好
Sharp 816SH 在日本有六色,除了黑、粉紅,還有綠、藍、金和更飽和的艷桃紅。但中文版第一波只有二色,不過優勢是它體積成功減小,三圍 101 x 48 x 15 mm,93g 的體重也沒問題,拿在手上就是部勻稱的滑蓋手機,應該符合大家的期望。

日系手機由於以大螢幕居多,過去很少看見又輕又薄的機種,但 Sharp 816SH在這裡倒是做了改變。打橫看,手機大概只有 2/3 個台幣五元薄,實際握感很嬌小、很好拿。

推蓋之後會發現 Sharp 816SH 中文版不管是什麼顏色,螢幕都用黑色打底,變色的是側邊飾條和數字鍵盤這塊底板,粉紅漆則帶點金屬光澤感。

背面就更簡單,只有一顆鏡頭,無補光燈或自拍鏡。鏡頭在背蓋上,所以免滑蓋就可以拍攝,但也要注意保護以免刮傷。

日系風 塑膠感略多
換個角度看,可能會發現這樣簡約的設計也滿好看。Sharp 816SH實機質感不差,不過它和許多日系手機一樣,塑膠感比較重,和 LG Shine 或 MOTO V8 這種閃亮又硬朗的金屬手機完全相反,大家口味要調適一下。

好按大按鍵 專屬 AV 頻道一按即入
上蓋有四向導航鍵、中央發亮的確認鍵,搭配左右軟體鍵、通話 / 掛斷鍵,還有正下方、標示「AV」的影音選單捷鍵,它們的特點是位置夠大、有深度,所以按起來的感覺很紮實,只剩下愛沾指紋這個缺點。

鍵盤也簡單,除了數字鍵區,第一行還有影像電話捷鍵、訊息捷鍵和中間的返回 / 取消鈕,因為鍵位大,所以塞進英數和注音符號也不算擠,看字不吃力。

送耳機 擴充性很好
至於捷鍵、插槽這些部件,統統安排在手機的右邊。由左至右依序是:相機快門、音量側鍵、耳機孔、microSD 插槽。Sharp 816SH 可使用最高 2 GB 的記憶卡擴充,內建記憶體約有 50 MB,容量不算太小,儲存大頭貼和來電鈴聲應該夠用。

左側只有頂端角落那小小的吊飾孔,讓各位別上各種稀奇古怪的道具。而 Sharp 816SH 中文版是內建 FM 的手機,隨機贈送一副雙耳立體聲耳機,不過耳機插孔是Sharp 專用制式,附贈的耳機也沒有 3.5 mm 轉接功能,要找到更好的替代耳機有一點難度。

金棕色免費手機套
Sharp 816SH 中文版很精緻,價錢也不算太便宜,你一定會想好好保護它。因此台灣遠傳設計了這款金棕色(或古銅色?)的手機套送給買家。因為是訂製品,所以 SIZE 和手機很合,外面的夾扣有一點磁性,到位便會扣住手機套,包覆性和保護能力都足夠。不過,這款手機套只有大家看見的這個顏色,比較成熟一點。


200 萬 AF 相機
相機是大家關心的重點之一。不過 Sharp 816SH 中文版非拍照強機,像素只是 200 萬,和很多高階狂預期的有點差距。功能面,WX-T82 提供 1600 x 1200 靜態影像和 320 x 240 的有聲錄影,另外還有一顆 11 萬像素的視像相機在螢幕一角,並可切換鏡頭、看著螢幕玩自拍。

拍照快 快門設計可更好
WX-T82 有側邊快門,因此支援橫握拍攝,不過介面要進入選單切換:「人像」代表直式、「風景」代表橫向,和 Toshiba 手機的邏輯很類似。它和相機的操作感較接近,狀態圖示排在下方,叫出細部選項,則會橫向排列在螢幕上緣。Sharp 816SH 拍攝手感 OK,快門遲滯和儲存速度都不錯,拍照到下一張的時間約 3 秒多,可以接受;半按快門算靈活,對焦容易,只是快門鍵做得有點小,重壓拍照需要多用點力,容易讓機身晃動。

實拍鑑賞
我們在光線嚴重不足的會場試拍,Sharp 816SH 還是交出合格的成績單。對焦的效果明顯,無論是 Model 或近拍盤子,都算清晰銳利。只是因為現場太暗,冒出了很多很多的雜訊,讀者可點選下列縮圖看看 100% 未修改的原圖。

接下來的 6 張照片,是 Nokia N73 和 Sharp 816SH 的對比試拍,左邊是 Sharp 816SH,右邊則是 N73。有 Carl Zeiss 和高像素加持的 N73 多少佔點便宜,細節呈現得很完整,顏色則是偶有錯亂;Sharp 816SH 沒那麼銳利,但還可接受,色調則偏暖,比較討好。



MP3 鈴聲 可換主題
Sharp 816SH 支援自訂 MP3 鈴聲是喜訊,另一個也不錯的消息,是它支援主題下載更換。手機預設 2 組 12 宮格動態主題,在移動游標時,背景和圖示還會翻動換花樣,看起來很活潑搞怪,之後用戶也可透過手機上網下載。

AV 影音捷鍵 音樂功能完整
前文提到的「AV」鍵,其實是把影音頻道、多媒體播放、FM 和影片入口整合在同一欄位的快捷鍵,按下就會見到這個畫面,看片、播 MP3、聽 FM 都可做,當然也包括了網絡商 3G 服務,別忘了Sharp 816SH 支援 HSDPA 傳輸,有 3.6 Mbps 的數據頻寬,在手機看 Mobile TV 會有很好的效果。

Sharp 816SH 音樂播放器也有變化,多了一個動畫顯示欄位,但這不是顯示 CD 封面的地方,很可惜地它沒有這項功能。但 Sharp 816SH 有音效調整:低音、立體聲和低音立體聲,還有 3 種播放模式、背景播放、A2DP 藍牙立體聲和依照專輯 / 歌手編排 MP3。

ASV 超細緻螢幕
Sharp 816SH 另一特點,就是很受歡迎的 Sharp 口碑螢幕。這次手機依舊使用了 ASV 顯示技術,色彩鮮豔和細膩度、層次感都是上乘,可視角也高達 160 度(180 度就是水平了),即使手機傾斜,色彩和圖案也能看得清楚,當你瀏覽照片就會深刻地感受到這點。

另外,Sharp 816SH 的相片編輯軟體有個優點,就是可即時預覽效果。它將畫面左右切割,一邊顯示原圖、一般預先秀出編修後的成果,玩花樣更方便,裡頭的特效和功能也滿多,翻轉、加框、蓋章或變型加特效都有。

QR Code + 豐富工具程式
Sharp 816SH 比較特別的附屬功能還包括可顯示完整的網頁瀏覽器,Java 支援,還有 QR Code 行動條碼。而手機的工具程式亦很多,電話簿有 750 組容量、15 組群組分類,這些設計都讓人感覺更貼近了使用者一些。


大家對這篇文章或 Sharp 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sharp 討論區,跟各位網友傾過夠!