【SE 秋冬強檔】五百萬大比拼 K850i vs N95

【2007-10-14】未買 Sony Ericsson K850i 五百萬像素相機之前,大家一定會問。K850i 影相靚,定係 Nokia N95 影相勁?知道你要乜,手機報立即找來 N95,從相機的軟、硬體功能,以及各場景的實拍下手,兩款五百萬相機手機,率先大比拼!
[文字/許嘉偉 攝影/陳智賢 整理/嚴恩基 構圖/詹金源]

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!

500 萬機王爭奪戰
影相手機市場因為 Sony Ericsson K850i 的加入,變得愈來愈熱鬧。K850i 的 Cyber-shot 血統、500 萬像素相機模組,讓它自公佈曝光開始,就一直被拿來與 Nokia 的 N 系列機皇 N95 大作比較。而 K850i 推出了,比拼之戰,我們今天專門針對兩者的拍照性能作個大比拼,那一部影相最靚,自有分解。

【SE 秋冬強檔】五百萬大比拼  K850i vs N95

比拼一:相機硬體功能

K850i 與 N95 在相機硬體方面的差異比較大,K850i 擁有全自動相機開關,只要按一下相機開關,鏡頭蓋便會自動打開與關閉;還有拍照模式開關,可以直接切換到錄影與瀏覽照片,操作邏輯與 DC 無乜分別。另一方面,N95 採用手動鏡頭蓋,拍照時得先手動把鏡頭蓋打開,之後便會直接進入拍照模式,此外 N95 也有瀏覽模式按鍵,瀏覽照片也很直覺。但就方便度來說,K850i 略勝一籌。

另外還有一個比較明顯的差異是,K850i 內建實用的 Xenon 相機級數閃光燈,在暗處補光十分好用,我們之後會有實拍照片說明;反倒是 N95 只有 LED 補光燈,光量與 K850i 相比弱了一些;另外兩者都有在暗處輔助對焦的輔助燈,K850i 為獨立設計,N95 則是直接利用 LED 補光燈。

【SE 秋冬強檔】五百萬大比拼  K850i vs N95

相機硬體功能支援度

型號 / 功能K850iN95
鏡頭無特殊標示Carl Zeiss 認證,Tessar 結構
最大光圈F / 2.8F / 2.8
鏡頭蓋有,自動有,手動
補光設備氙氣閃光燈LED 補光燈
對焦輔助燈有,獨立有,與補光燈整合

比拼一:相機軟體功能


在影相介面方面,兩者有一些功能上的小差別。首先 K850i 的工具列位於畫面下方,而 N95 則在畫面右邊,K850i 的每項子功能都用隱藏選單的方式跳出,只要用方向鍵就可以輕鬆更改設定;至於 N95 則得先按下確認鍵才能進入每一個子選項頁面,就直覺性來說比較差一些。

兩機都有場景模式、白平衡與相片特效的部份,支援的組數也差不多;在曝光補償的選項裡,K850i 支援調整兩個正負 EV 值,並可以 0.3 EV 為單位微調;N95 同樣也支援調整正負 2 EV,但僅能以 0.5 EV 為單位調整。另外,在錄影解析度方面,就是 N95 的強項了。N95 可以錄製 640 x 480 像素、30 FPS 的 MP4 影片,而 K850i 僅能錄製 320 x 240、30 FPS 的影片,而且只有兩種解析度可以選擇,比 N95 的 5 種來得少。

【SE 秋冬強檔】五百萬大比拼  K850i vs N95

另外,在測光部份,K850i 支援「自動」與「單點測光」兩種測光模式,我們經由瀏覽照片 EXIF 的資訊得知,原來「自動」測光就是「中央重點平均測光」,相機在測光時會特別偏重中央的部位,但大致上還算是平均測光;而 N95 就沒有這樣的調整功能,我們也無法從 EXIF 中看出相機是用什麼測光模式。

相機軟體功能支援度

型號 / 功能K850iN95
支援 ISO 值100、200、400、自動自動、低、中、高
可鎖定對焦範圍自動、微距、無限景深僅自動
影像穩定器有,可用於拍照與錄影有,僅能用於錄影
曝光補償± 2 EV,0.3 EV step± 2 EV,0.5 EV step
白平衡5 種5 種
測光模式自動、單點測光無此選項
場景模式8 種,沒有自訂功能8 種,有自訂功能
圖片自動轉正功能
閃燈功能自動、清除紅眼、關閉自動、開、紅眼、關
BestPic
最大拍照解析度2592 x 19442592 x 1944
最大錄影解析度QVGA,30 FPSVGA,30 FPS

比拼三:相機效能

我們這裡也測試了兩機關於拍照效能的一些數值,如相機開啟速度、對焦速度、拍照後的圖檔處理時間、最近對焦距離等,可以看得出來 K850i 在相機性能方面稍微比 N95 來得快,尤其是在圖像處理時間與相機開啟時間上。至於對焦速度,若考慮到測量誤差,我們認為兩機的表現是不分上下。

相機效能一覽

型號 / 項目K850iN95
開啟相機時間3.56 秒6.63 秒
對焦速度1.29 秒1.90 秒
圖像處理時間4.70 秒7.17 秒
最近對焦距離約 4 公分約 5 公分

實拍照片示範

接下來,是 K850i 與 N95 一系列的實拍大比拼,我們設定了數個場景,兩機利用相機的預設值,在相同的時間分別拍攝相同的景物,讓大家了解它們拍攝出來的差別在哪裡!

室外人像
模特兒在陰天的室外拍照,K850i 的顏色表現比 N95 要來得冷一些,N95 整體顏色看起來較討好。雖然兩者都用自動模式拍照,K850i 的 ISO 值也僅有 64,比 N95 的 ISO 100 稍低,但是雜訊卻比較高,導致畫面細節有一些被破壞,N95 在人物髮絲處的細節表現也比 K850i 好一些。


室內人像
我們把場景移到室內,這時光源主要來自辦公室的日光燈,結果 K850i 的自動白平衡表現不錯,確實把偏綠的日光燈色溫校正回來,N95 雖然也有自動白平衡,但背景的白牆壁看起來還是有點綠。在細節部份,還是 N95 表現比較好,雜訊也比 K850i 稍低。

閃燈表現
接下來,我們把原本的日光燈源關掉,測試一下兩機的暗處對焦與閃光燈效果。在光線昏暗的條件下,K850i 要比 N95 容易對焦,N95 有時會發生對不到焦的情況。另外,K850i 的 Xenon 閃光燈在近距離下,補光的功力了得,由人物背後的強烈陰影便可得知。而雖然 N95 的 LED 補光燈也有作用,但是可能是由於光度不夠的關係,導致手機把 ISO 拉到 800,以致於犧牲了細節表現,K850i 也有同樣的情形,但 ISO 僅拉到 200 而已。

室內微距 + 閃燈
此外,我們也利用手機拍攝小物品,並搭配閃燈,看看兩機表現如何。在未開閃燈的情況下,K850i 畫面亮度比 N95 稍高一些,但 N95 顏色比較接近肉眼看到的顏色,K850i 顏色有些過淡;而兩機在開啟閃光燈之後,主體的補光狀態都不錯,但也許是為了不讓主體過曝,K850i 的閃燈並沒有出力太大,導致背景亮度稍暗。


高感光度測試
在這個測試中,我們把兩機的 ISO 感光度都調到最高(K850i:ISO 400,N95:高感光度),之後在暗處拍攝照片,看看兩機的雜訊表現。由 N95 照片的 EXIF 資料可以得知,N95 的高感光度其實就是 ISO 400,兩機在畫面上都有明顯的紅綠雜訊,程度不相上下。另外,K850i 曝光時間比 N95 還要長一些(1/8 秒 vs. 1/17 秒),因此畫面亮度較高。

室外景物
一般人最常用到相機的場合,應該就屬白天的室外照相了,因此我們在這裡拍攝了一連串的戶外實景供大家參考。從這些照片中,我們可以發現 K850i 普遍亮度都比 N95 高,甚至有些照片過曝,在觀看相片的 EXIF 資訊後,發現 K850i 的曝光時間都來得比 N95 長,而我們實際看到的環境亮度,其實是介於兩者之間,因此可以推估出 K850i 相機的偏好是稍微曝光過度,N95 則是偏好稍微曝光不足。




另外一個特點,就是 N95 稍微加重了對比程度,因此顏色看起來比較有鮮明對比感,K850i 雖然畫面感覺有些泛白,但用來拍攝人像(尤其是女性)會比較可人。



夜間拍攝
夜拍方面,由於兩機都支援夜拍模式,因此我們測試了一般模式與夜拍模式兩者的對比。先由 K850i 看起,也許是因為建築物燈火通明、亮度足夠,K850i 一般模式與夜拍模式看起來並沒有很大的差異,但由 EXIF 資訊中可以得知,夜拍模式的快門速度比較慢一些,ISO 感光度也被壓低到 ISO 64,應是為了避免雜訊過高所作的權宜之計。


另一方面,N95 的一般模式與夜拍模式也出現類似 K850i 的現象:快門放慢、感光度降低,但與 K850i 相比,N95 的畫面似乎太過強調邊緣,以致於線條的外圍有嚴重的黑邊,失真比 K850i 來得多。


總結:青菜蘿蔔 各取所好
在看過了 K850i 與 N95 這兩款照相手機的軟、硬體功能與實拍表現之後,我們的感覺是,K850i 的反應速度快、顏色清淡,拍人像最自然。而 N95 顏色比較濃郁,畫面細節表現則是 N95 小贏,但不夠自然,有點人工化。但總括來說,各有各好。

【SE 秋冬強檔】五百萬大比拼  K850i vs N95

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!