【Nokia 水貨專輯】 N81、 N95 8GB 版上市

【2007-10-27】新加坡 Nokia 水貨湧到香港。四大型號,最令網友網注的,當然是 N81 及 N95 8GB。尤其是 N81,因為新加坡推出的 8GB 版本,香港不會有行貨,你要高容量,水貨是唯一途徑。N81 8GB 開價 $5680,N95 8GB $6750。搶住玩新機,總要代價。
[記者、攝影/許嘉偉、嚴恩基 構圖/詹金源]

大家對這篇文章或對 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!

Nokia N81 8GB 版 行貨無預香港份
在地球村世界,不是公司的決定就是一切。可能怕自己打自已,所以 Nokia 明知 N95 及 N81 也有 8GB 版本的時候,決定放棄後者,但幸好香港是自由貿易城市,你不賣,一樣有人賣,新加坡水貨 N81 8GB 版更提早到港,先搶市場。當然,因為不是本土化,用家就要忍受沒有繁體中文顯示的苦惱。不過,無論 8GB 或插卡,Nokia N81 兩個型號的外型、與功能也是一致的。

滑蓋 + 拋光 質感不一樣
Nokia N81 可說是 N80 的升級,大家都有一個二百萬像素鏡頭、使用滑蓋、支援 3G 及 Wi-Fi,不過 N81 已由當初的商務手機,一轉成為以多媒體及手機遊戲為重。而手機的設計,亦加入流行元素,把本來一身膠味也拿掉。手機正面與背面都是黑色,做了拋光處理,因此看起來有些鏡面效果,懶理指紋、油污與刮痕,高貴一點的感覺,是現時手機的設計主流。

多媒體就是一切
曾觀看外國 N81 的電視廣告,Nokia 刻意把它包裝成播片、音樂及遊戲的完美三合一,所以在配備及軟件上,都見到 Nokia 下了很大苦心。先看看機側,左右都有揚聲器,可見它要播好音樂的立場。


再看看機頂,有直入 3.5mm 的耳筒插位,讓用家可自由選配不同耳筒,把手機音樂的靚聲度,進一步提升。

跟機配件都好足,送上可調控音樂的立體聲 Handsfree 連耳筒、USB 線、CDROM,買到機就聽到歌。

多功能按鍵 + 超激 Game Key
N81 採用滑蓋設計,下方的數字鍵盤也是全平面無縫隙,在螢幕下方的功能鍵區,Nokia 把所有功能鍵全部都設置在一起,並採用同心圓排列,最內層是五向 Navi 滾輪 (稍後再談其用途),之後是圍繞在它之外的四個音樂快捷鍵,最外面則是軟體鍵、主選單鍵、清除鍵以及接聽、掛斷鍵。

而在手機頂端的聽筒兩側,Nokia 也設計兩個專屬遊戲控制鍵,作用就像是電視遊樂器的 A、B 鍵,可以讓你方便地,把手機打橫放,就像 PSP 打機的樣樣時,操作遊戲。在一般情形下,遊戲按鍵預設是關閉的,而在開啟遊戲時,這兩個按鍵也會有燈光亮起,提醒你,可以按下去打過夠!

Navi 滾輪 轉轉手指 揀歌揀片揀地圖
機身中間功能鍵區的銀色橢圓形按鍵,Nokia 稱它為「專屬音樂控制介面」,按下之後,便可以開啟全新的多媒體選單,裡面有六大選項:音樂、遊戲、多媒體資料、通訊錄、網路以及地圖,幾乎所有與多媒體相關的功能都只要按一個鍵就可以找得到,方便性加倍。另外 Nokia 也表示,這個最新的多媒體選單會是以後 Nokia 新機的標準配備,包括下面再介紹的 N95 8GB。此外,將手機橫向顯示,舊款 N 系使用的旋轉式瀏覽介面,一樣會出現。

這個按鍵,Nokia 叫它為因為 Navi 滾輪,用家只要順時鐘或是逆時鐘的方式觸摸方向鍵,六大選單會隨著觸控而轉換頁面,很有 iPod Click Wheel 味道。但是這個觸控功能目前只有在多媒體選單中有用,在其他功能下,它還是一個普通不了的五向控制鍵。

NGage 2 遊戲 有得 Download 無得買
在 N81 廣告裡,Nokia 點出了三個賣點,N-Gage 遊戲回歸,將會是 Nokia 全力催谷的功能。在 N81 裡,當然已內置 N-Gage 接入介面,N-Gage 有幾勁,只要一開啟軟件,看看那段 3D 動畫,你就會知。

Nokia N81 N-Gage 開機畫面

打開 N-Gage 介面,會發覺跟以前 N-Gage 很不同,用家不用買 Game Card,只要透過 3G 網絡 Download 便可,水貨版已有三個試玩遊戲,但因為不能打亂舖頭的貨源,唯有等行貨推出再試吧。

售價:$5680 查詢:樂進電訊 地址:先達廣場 G106 舖 電話:23806669

2.8 吋大芒 N95 8GB
另一款超大容量型號,當然是跟 N81 同期發佈的 Nokia N95 8GB。它集合了 N95 至掂功能,如五百萬像素 Carl Zeiss 自動對焦鏡頭,內置 GPS 定位、3.5G HSDPA 連線。

新的 8GB 版本,亦把 N81 的功能,包括 N-Gage 遊戲、新多媒體瀏覽介面,最重要是用了超大 2.8 吋屏幕,配上 1670 萬色彩顯示,要做多媒體王,絕不難。

因為水貨關係,不能過份詳試,我們先把 2.8 吋芒的好處 Show 給大家睇。我們以 PCCW 的 3.5G SIM 卡作測試,直播 NOW 新聞台,就算在未 Full Screen 清況下,畫面之大已超越不少全屏幕播放的細芒手機,當啟動全屏幕播放,更是大得像小電視一樣,用來打機、睇短片甚至 3G 串流內容,感受非一般。

售價:$6750 查詢:Like Telecom 地址:先達廣場 G80 舖 電話:23953777

大家對這篇文章或對 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!