【率測】嬌小齊料 ASUS P320 最平 WM6.1 智能機

【2008-05-28】華碩出招!將在六月推出女性為對像的 GPS 智能手機 ASUS P320,內建 GPS、Wi-Fi、AF 相機,以 105 公克超輕巧造型和黑、白、粉紅三色亮相,輕身、得意是賣點。台灣消息指,單機價將會約港幣三千元,是 WM 6.1 最平之選!
[文字、攝影/胡皓勛]

大家對這篇文章或 ASUS 手機有任何意見想發表,歡迎到 ASUS 討論區,跟各位網友傾過夠!

ASUS 強打 超迷你智能機
對於一部內建 GPS、Wi-Fi、自動對焦相機的 Windows Mobile 智能手機,你心目中的理想價錢是多少呢?華碩 ASUS 將在六月份,於香港推出新一代導航智能手機 ASUS P320,上面提的功能它都有,更鎖定都會女性市場,用 105 g 超輕盈機身成為最輕巧迷你的 WM 6.1 手機。P320 功能齊全、造型輕巧,首波推出黑色款,預計七月還會推出較受女性青睞的粉紅色和純白二款。P320 最具殺傷力的是價錢,台灣傳出單機僅售 NT11,990,即約 HK$3000 左右,若華碩進取一點,隨時三千有找,寫下 GPS 智能手機新低價,其他廠,都咪話唔驚!


▲ P320 將在七月推出粉紅色與白色款式,搶攻女人一族。


▲ 105g 超輕重量,小女生也可以輕鬆使用。

讓人無法小看的充實性能
ASUS P320 是一款身型非常輕巧的 WM 6.1 智能手機,內建 GPS、Wi-Fi 和 ASUS 新版介面,功能不是頂級,但也堪稱齊全有餘。P320 的市場定位很清晰,就是希望拉攏更多從未使用過 Windows Mobile 的新手用戶,以及想以低價入手多功能 PDA 手機的人;更重要的,P320 的超小體型和活潑視覺介面,更是衝著智能手機長久以來很難接觸到的女性市場而來。

第一眼印象
ASUS P320 很大賣點是來自外型,手機很輕很小,也只有 13.3 mm 薄,是非常容易在掌間操控的小手機,當然要放在包包或是口袋裡帶著走也沒問題。事實上,P320 主要重量恐怕是來自於電池,將電池拆下,手機重量之輕簡直到了「離譜」境界,很容易讓人誤以為這不是一部真的手機。

ASUS 也很直接,P320 是目前「世界上最小的 PDA 智能手機」,尤其以它內建 GPS 晶片和 Wi-Fu 無線網路模組的前提來看,這樣子的造型呈現,的確是展現了依定的吸引力,尤其是對於害怕大磚頭、看重視覺多過於功能的女性用戶而言,好看的外型和簡單操作,應該是比 3G、自動對焦更重要的事情了。


▲ 只比掌心再大一點的迷你 SIZE,非常好掌控,但螢幕也因此改為 2.6 吋。


▲ 手機右側。左起依序是相機快門、硬體裝置鎖、GPS 天線孔。


▲ 使用 mini USB 接口,支援 USB 1.1。


▲ 手機左側。左起依序是語音功能鍵、音量側鍵和接近底部的 microSD 插槽。


▲ microSD 插槽設有防塵蓋保護。


▲ 電源鍵設在機頂,背面部分也看見了小小的獨立喇叭。

簡單操作 觸控手寫
既然 P320 有好手感,單手操控亦是她最大賣點。P320 設計比較大眾化,在螢幕下方有熟悉的五向導航鍵,搭配 2 顆左右軟體鍵、2 顆通話鍵、HOME、OK,共 6 顆按鍵組成主要操作區域,由於手機很輕,即使這些按鍵偏下方也不會對操作造成困擾。比較可惜是 P320 未在機側設置 JOG 旋鈕,在移動範圍較大的螢幕畫面時,一定要用手指或觸控 Stylus 拉取畫面捲軸了。

P320 使用 Windows Mobile 6.1 Proffesional 作業系統,因此支援觸控螢幕和手寫輸入,觸控筆收納在螢幕左上角,是很簡單的 Stylus,輕身易用最重要。


▲ 以簡單使用為前提的主要功能鍵;中央的大顆圓鈕是五向導航鍵。


▲ 導航鍵中央稍微內凹,剛好符合姆指大少。


▲ 觸控筆收納在機頂左上位置。


▲ 比較簡單的一支 Stylus,很輕但長度是很剛好的。

華碩新介面
最近智能手機有個趨勢,就是只拼規格很落伍,好看又好用的介面才是王道,例如 HTC Diamond、LG KS20、Samsung i900 都是。ASUS 從 P526 年代就已經設計了華碩選單,用近似一般手機的編排,減輕初學者對 Windows Mobile 不算友善的介面所產生的苦手感;到了 P320,華碩更推出新版選單,力使操作更直覺順暢,也加入了一些視覺效果讓畫面更好看。

這個新介面從 Today Screen 開始,這裡是一個動態面板,包括有:時間、通訊、約會、天氣、RSS、音樂,一共 6 個頻道,你可以用左右鍵切換頻道,上方則會顯示該頻道最新內容,例如圖文並茂的天氣預報圖、正在播放的音樂項目、新進 SMS 內容等。這個動態顯示方式可以幫助用戶在待機畫面就看到很多資訊,若是你想知道詳細內容,只要點選這塊動態面板,就可以開啟主程式獲得更多資訊。


▲ 新開發的華碩主題,Today Screen 中有大時鐘、日夜或假日切換和許多快捷頻道。


▲ 各頻道採動態內容展示,例如 RSS、行事曆都會以跑馬燈顯示,當然也會有很大的天氣雲圖。


▲ 可以直接在 Today Screen 播放音樂,甚至同時顯示專輯照片。

這些 Today Screen 主題也有很多選擇,而 ASUS 在既有的 Windows Mobile 主題之外,總共提供額外三組,當然是比 Microsoft 內建的東西有趣得多,例如依照時間改變日夜不同風格、假日主題切換、自訂桌布等等,都是增加使用樂趣的一些小設定,只是動態面板裡面的這 6 大項目,似乎是鎖死無法改動的。


▲ 進入設定,可看見三組 ASUS 特製主題,也可以進行切換。

Wi-Fi 無線網路 應用多多
P320 具備 GSM 三頻通訊能力,沒有 3G,但也支援 EDGE 上網,在香港也很多人用。當然要使用快速的上網服務,還是可以透過內建的 Wi-Fi 無線網路實現,也是可以用高速頻寬瀏覽網頁和觀看即時串流影音。而 P320 也設有方便的無線通訊管理員,尋找上網熱點、切換開關、甚至是控制藍牙和通訊,都可以從管理員下手。


▲ P320 只有 EDGE,要上網飛快,還是開啟 Wi-Fi 比較實際一點。


▲ 可以即時抓取新聞重點的 RSS,也出現在 P320 軟體行列中。

WM 6.1 新功能:訊息對話框
P320 使用的 Windows Mobile 6.1 新版作業系統,改變不算大,但它確實也針對特定程式進行修正,當中也看見了一些是從未出現過的小功能。WM6.1 新增的功能包括對話 SMS 視窗,在 P320 的訊息資料夾裡,若你回覆了某人的 SMS,P320 會直接將回覆內容顯示在本來的簡訊之下,一問一答就好像 MSN 的對話視窗一樣,這樣你就可以隨時瞭解雙方的溝通內容是什麼,不怕時間太久回來找,反而看不懂了。


▲ 新設計的訊息對話框,文字簡訊也可以像 MSN 一樣呈現。

WM 6.1 新功能:OneNote Mobile
WM 6.1 在原有的 Office Mobile 辦公室軟體裡,加入一項新程式 OneNote Mobile,顧名思義是一個簡單的筆記軟體,可以寫下各種文字記事,具備基本字型、格式編輯功能,並且插入圖片、音效、或是由相機拍攝照片插入文件,而 OneNote Mobile 檔案也是可以和桌面電腦同步管理的。


▲ OneNote 提供的是簡易型的圖文記事服務。

WM 6.1 新功能:工作管理員
工作管理員也是 P320 新功能之一,你可以進入程式集裡找到它。工作管理員可以幫助用戶將不必要的閒置程式 Kill 掉,避免系統資源浪費而拖垮手機運作速度。用家記得定時到工作管理員 Task Manager 裡,將長按 X 調整成關閉程式,就會把手機工作負荷減低,不要硬說 WM 機很慢呀!


▲ 將程式管理獨立成一個入口,也是 WM 6.1 新增加的標準配備之一。

WM 6.1 新功能:IE Mobile 可縮可放
WM 手機內建的 IE Mobile 是標準配備,但它不算好用,內行人很少碰它,這次 WM 6.1 有什麼改進呢?看來看去,似乎 IE Mobile 只增加了一項「縮放」功能,是將整個網頁畫面當作版面,一起拉遠拉近、方便用戶進行大區域的移動和搜尋。至於其他功能,IE Mobile 未有太多更動。


▲ 新增的遠近縮放選項,在瀏覽範圍比較大的網頁時就可派上用場。

音樂與鈴聲
把介面設計得活潑,一直是 Windows Mobile 手機的挑戰,P320 的努力應該是算及格的。手機內建 3 組媒體面板,配色比較活潑,和華碩主題一致;支援唱片封面顯示,有大顆的功能按鍵,可以直接用手指點選操作。對於喜歡改變鈴聲的年輕用戶,P320 也有很方便的鈴聲設定介面,也可以快速切換使用模式。


▲ Media Player 介面有更活潑的呈現。


▲ 簡單的快速鈴聲設定,可以一邊聽一邊選擇,或是請系統依照檔案類型排列出適合的歌曲檔案。

GPS 與追星快手
P320 內建 SiRF III GPS 接收晶片和天線,但是並未附贈圖資導航軟體,內建的軟體是更新星曆的追星快手,可透過 GPRS 更新最新星曆資訊,加速 GPS 定位的時間。至於一心要把手機當導航裝置玩的人,還是得自己準備圖資軟體了。


▲ 側邊設有 GPS 孔,可以透過外接天線增強定位能力。


▲ 更新星曆用的追星快手,透過 GPRS 大概只要幾秒鐘就可以完成更新。

自動對焦相機
ASUS 智慧手機有個特點,就是拍照配備都不差,從 P527、P535、P750 甚至是 P735,由高到低都有自動對焦相機,對於喜歡走走拍拍的影音型用戶來說,吸引力更高。這次 P320 也從善如流,機背相機雖僅 200 萬像素,但它支援自動對焦,機側也安排了二段式對焦快門鈕,快門鍵深淺中等,而且有適度的突起方便手指掌握,只是硬度比一般智慧手機多一些,需要用多一點點力氣下壓拍照,對焦時間也比較長。


▲ 機背的數位相機,雖未標示,但它是支援自動對焦的。

照相介面 OK
橫向拍照介面和功能安排,P320 都維持中庸表現,數一數,連拍、相框、近拍、夜景、運動、特效…差不多就是這些功能了。P320 內建的相框都不錯,只是數量少了一點,而且要注意是使用相框時,圖片大小需設定在 240 x 320 解析度,無法拍攝 200 萬像素又帶有邊框的照片。


▲ 橫式拍照介面,沒什麼改變。


▲ 取景時會有大大的白色對焦框,對焦成功會轉為綠框顯示。


▲ 內建的相框選擇。


▲ 其他的相框選擇。

大家對這篇文章或 ASUS 手機有任何意見想發表,歡迎到 ASUS 討論區,跟各位網友傾過夠!