摺機回歸!SE Walkman W380i 新觸控感覺

【2007-11-08】在手機報討論區,有網友怒訴 SE 不肯在香港推出摺疊新機。但下年初會有新型號上市!W380i,不單是 Walkman 新品,更加入好好 Feel 的機面觸控新按鍵、加上「揮手感控」外型與功能都甚具新意。售價會是中檔次,預計下年第一季上市。
[記者、攝影/嚴恩基 (北京直擊) 構圖/ 詹金源]

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!

零八 Walkman 雙機 中價 W380i 跑出
於 11 月 7 日,在北京舉行的 「360 度音樂體驗」發佈會中,Sony Ericsson 展示了 2008 年第一季重點,會是兩款 Walkman 手機壓陣,包括以薄身為賣點的 W890i。但講到好玩,再度以摺機形態出現的 W380i,才是全場焦點。

Sony Ericsson 雖然摺機款不算多,但講到設計上變化,摺機款式,才是霸主。W380i 機殼用了 SE 手機近來少見的灰色 (還有一款紫色),一改零七年手機全線玩亮面的物料,W380i 回歸膠感,硬巴巴的強度,有貴價玩具的精緻,沒有廉價貨的兒戲,物料選擇小心兼突破。

從 Internet 照片看,以為 W380i 細如手心機,其實它的體積也是略細於 Z610i,但不會成手心機這麼誇張。

W380i 不似得 Z610i 般以圓角為主軸,手機各有直角感,Sony Ericsson 巧妙地用圓形鍵盤作平衝,當中見到 Walkman 手機必備的 Walkman 一按即入鍵、上網專鍵等,是摺機令鍵盤大了的好處。

雖然 W380i 設計,不在走亮面風格,但有一樣無改的,就是玩薄身,只有 14mm 厚度,又比 Z610i 偷薄 2mm,連帶 Fast Port 充電及耳筒插位,也要放在機側。


Walkman 手機,少不了對 M2 記憶卡的支援,W380i 跟機會有 512MB 記憶卡,卡槽在 SIM 卡旁,不用拆電更換,但揭開機蓋,是少不了的動作。

Walkman On Top 盲人式按鍵 觸感新體會
Sony Ericsson W380i 從型號名也知是一款大眾化的 Walkman 手機,以上次 W300i 售價為例,相信賣價頂盡也是二千多一點。但 W380i 的出現,展示了零八年,SE 的 Walkman 手機的新玩法:Walkman On Top,即不用揭開手機,已能控制音樂播放。直身及滑蓋機本身是不用揭蓋,Sony Ericsson 高層亦暗示了有了這技術,來年摺機會更多選擇。

何謂 Walkman On Top?在 W380i 裡,我們見到是以圓點作指示。這不是盲人專用提示,但卻異曲同工。平時在光暗不多情況下,點點按鍵不會亮著,感覺似透明。但只要啟動音樂或有來電,燈光變會亮起來,用家可視他為暫停、倒歌及向前之用,最攪鬼是按下有回饋震感,感覺實在兼有趣。本是平平無奇的機面,亦會亮起走字 Bar,以閃動方式,顯示音樂資訊;當有來電,也會化身來電顯示器,實用度十分高。

「Gesture Control」揮手感控 免按鍵 叫手機收聲
Walkman 系列從來玩意多多,在市場大賣的 W910i 有 Shake Shake 轉歌,亦有 SensME 心情點播機,中檔次 W380i 亦有 Gesture Control 以真正「免提」的方式處理來電。玩法是這樣,當有來電 (無論是正在聽歌與否) 機面的鏡頭會亮起一點光,只要我們用手在前面掃一掃,不用接觸到手機,W380i 變會自動收聲兼唔震,靜靜地等你 Pick Up Call。此玩法亦適用於鬧鐘之上。仲係唔明?手機報用 Video 示範一次俾你睇。

Sony Ericsson W380i Gesture Control 示範

新力愛立信移動通信公司集團副總裁兼中國區主管盧健生表示,Sony Ericsson 的 Walkman 系列,一向都為用家帶來音樂上不俗的用家體驗,他自己亦覺得若用同一款耳機,在 Walkman 系列及其他音樂手機上試聽,Walkman 系列的水準是最好的。而未來 2008 年,Walkman On Top 會是 Walkman 手機的主軸設計,為用家帶更方便的操控感覺。

回歸 Walkman 2.0
Sony Ericsson W380i 是一部中檔次的 Walkman Phone,也很容易理觸,規格未必及得上主打型號如 W910i,例如屏幕解像度只有 176 x 220 pixels,未去到 QVGA,鏡頭只有百萬像素及不是像 DC 的橫向介面。此外,Walkman 介面亦返回 2.0 階段。雖然如此,但一樣好用。介面很 Cool,歌曲分類仔細,亦能支援 Album Art 相片封套相片。W380i 是一部 GSM 四頻兼支援 EDGE 高速上網,與其他 Walkman 手機一樣,A2DP 藍牙立體聲、FM 收音機、短片播放亦難不到它。

「360 度音樂體驗」發佈會直擊


↑除了在英國倫敦 Sony Ericsson 總部,內地北京亦有一場發佈會叫「360 度音樂體驗」,擺明力 Sell 新 Walkman 型號。地圖在北京著名的 CJW 餐廳舉行,CJW 代表雪茄、JAZZ 音樂及美酒,場地最特別是似足小型劇院,SE 因為請來內地 Sony-BMG 新星載歌載舞。


↑連 Rock Band 都有,顯盡 Sony Ericsson Walkman 手機的澎湃。


↑同日發佈了音樂手機座 MDS-65,十一月上市。MDS-65 為手機充電之餘,更可透過其全程釹磁揚聲器驗高靈敏度的音樂。它的旋轉式插孔設計,讓不同 Fast Port 位置的 Sony Ericsson 手機也可使用。MDS-65 可以使用電池,在任何地方使用。

總經理講 Walkman 手機零八新潮流
新力愛立信移動通信公司(香港及澳門)總經理郭婉雯小姐亦有出席當日發佈會。她表示,零八年 Walkman 手機將會令用家有更多的親身體驗。早前 W910i 已加入 Shake Control、SensMe 及 Walkman 3.0 介面等,都是讓用家在聽歌以外,能有更佳的觸覺感受,W380i 更加入 Gesture Control,進一步表現 Walkman 手機讓用家體驗音樂的獨特性,在芸芸音樂手機中,脫穎而出。

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!