BlackBerry 8120 新機!扮 iPod 玩FaceBook

【2007-11-19】BlackBerry 手機的即時電郵功能十分成熟。BlackBerry 反而在手機中大量加入流行功能,希望黑莓過份商務形像改變,連普通用家也會用。新作 Pearl 8120,加入拍片、潮玩 Facebook、連 3.5mm 耳筒位都有,不只電郵咁簡單了。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/朱法奇]

Pearl 8120 強打年輕人市場
據小記的日常觀察,用 Blacberry 機的,都是半強迫的,一是公司迫他們要即時收電郵、或是自己生意太強,一封 Email 也不慢,只有黑莓電郵才能應付。可能拍用到人有心理病,BlackBerry 這年刻意把手機流行的玩樂完也加進手機,全新推出 BlackBerry Pearl 8120,把手機做到細細部,比 Nokia 部份智能手機也要細部,更易得到年輕人歡心。

手機類的 BlackBerry
BlackBerry 8120 屬於 Pearl 系列,是 BlackBerry 手機中,扮得最像 Feature Phone,由於用上 SurType,即 SE M600i 式,數字與 QWERTY 結合式鍵盤,身量比 Nokia S60 智能機還要細。叫做 Pearl 因為用上會放白光的 TrackBall 操控小球,輕輕一推就可轉換不同功能。

要分別 Pearl 8100 與新版 Pearl 8120,最好在顏色著手。8120 由本來的純黑色變為淺灰色,當然 8100 之前亦推出過白色及粉紅色,8120 會否隨,BlackBerry 方面沒有透露,想玩花款的機迷,唯有等多一下。

硬體小改動
雖然 BlackBerry 8120 跟 8100 個 Look 好似,但其實有著不講不知的升級,機迷聽到一定讚合理。首先,耳筒由 2.5mm 改為 3.5mm,可以直插一般靚聲耳筒,加上由電池下面,改為機旁,支援熱插拔的 microSD 卡位,似乎 BlackBerry 有心把 8120 成為 iPod 代替品。


機背有二百萬像素相機。不要少看,有自拍鏡外,也有補光燈。BlackBerry 人員說,這個補光燈的強度大大改善,真正做到夜攝合用的好幫手。

除了靜態相片,BlackBerry 8120 也支援短片拍攝,最大解像度為 240 x 180 pixels,無間拍攝,聲色俱備。還有肉眼看不到的 Wi-Fi 功能,在 Wi-Fi 的地方,你可暫時不用 BlackBerry 的貴月費,改用 Wi-Fi 收電郵。

聽歌、睇相、玩 FaceBook
很有趣,BlackBerry 工作人員,沒有大力推介 BlackBerry 8120 的電郵功能,其實以往有的都會有,包括支援 BlackBerry Enterprise 及 BlackBerry Individual 服務。他們反而大力推介 BlackBerry 為智能手機,可以加裝不同軟件。BlackBerry 自己就開發了 Yahoo!Messenger 及 Google Talk!即時軟件。用家可下載第三者應用軟件,令 BlackBerry 也玩到 Windows Live MSN!

FaceBook 大熱,後生仔、行政人員人人有個 Facebook 社區。以手機而言,暫時只有 BlackBerry 玩到。用家可在 BlackBerry 中 Upload 即拍相片到 Facebook 的Photos、查到朋友的最新 update,無時無刻,保持聯繫。

之前說過,BlackBerry 8120 刻意做到 iPod 代替品,除了硬件外,介面都做得好似。看看以下圖片,大家就知道了。