三星 MusiCall 3.5G F338、棒棒機 F218 率先睇

【2007-12-12】Samsung 發動 2007 最後一波新機攻勢,以 Music Phone 主打。十二月份,推出兩款新作 F338 及 F218,取名為 MusiCall 系列,勢與 SE Walkman、Nokia Xpress Music 打對抗。兩機有幾好,PhoneDaily 率先 Show 給大家睇!
[文字、攝影/嚴恩基、胡皓勛 構圖/朱法奇]

Samsung F338 HSDPA 音樂悍將 玩認歌仔
將於十二底推出的 Samsung F338,是三星繼 F308 雙面機後,另一部特色音樂手機。F338 體積 OK,13.5 mm 的薄度不算過分,拿在手上也算輕巧。它支援 GSM、3G 和 HSDPA 傳輸,有 3.6 Mbps 的上網速度,2.1 吋 QVGA 螢幕配上 VGA 視訊相機,完整支援視訊會議、影像電話、以及一切該有的 3.5G 服務。

F338 用了白色機身、熱感按鍵,螢幕有鏡面效果,按鍵燈是白色,無論亮或不亮,都滿有清新的科技感。它主攻音樂,包括專屬音樂捷鍵、對 MP3 / MP4 / AAC / WMA 音樂格式的支援,還有 RDS FM、背景播放、A2DP 藍牙立體聲、音樂圖書館、專輯封面顯示等

F338 在離線模式下號稱有最高 18 小時的音樂播放時間,電力不是問題,還有 8 種 EQ 等化器設定,隨附的耳機轉接器有 3.5 mm 插孔,替換耳機沒有問題。

只是上次 F308 強打的 B&O 專業音效,很奇妙地竟被 F338 拿掉了,音質表現如何,要等測試機入手才能告訴各位,不過在介面呈現這部分,二機基本上沒什麼差異。F338 還有 USB 2.0 高速傳輸和最高 4 GB 的 microSD 支援,傳歌速度和儲存表現都夠水準。

新增軟體方面,F338 多了一個「音樂辨識」,即類似 SE 的 TrackID 曲目辨識功能,但三星選擇與另一家線上音樂資料業者 Shazam 合作,非 Gracenote。音樂辨識玩法和 TrackID 一樣簡單,只要開啟功能、錄下一段音樂,系統便會發送資訊到資料庫比對,再將曲名、演唱者、專輯訊息回發到手機裡。這套系統在英國還可直接下載專輯圖片,玩法更 Pro,可惜台灣未有進一步的服務配合。

F338 其它功能還包括:200 像素主相機(錄影 176 x 144);Mobile Blogging;SOS 緊急求救簡訊;uGO、uTrack 行動追蹤、uSearch 智慧搜尋。

棒棒機 Samsung F218
棒棒音樂機,可說是 Samsung 獨家設計,所以繼第一代 X838 後,F218 第二代亦要在香港推出。F218 跟 X838 一樣,180 旋轉式設計,平時是一部棒棒 MP3 機,手機一 Swing,就變成有齊平常三排橫開的手機,兩個用途,絕不難用。


Step by Step 設定音樂
SE 手機有設定精靈,一開機就教你如何設定手機。Samsung 其實一早已學,在 F219,更加入 Step by Step 音樂設定,用家可照指示,一步一步設定音樂有關的功能,增加實用度。

至於手機本身,支援 MP3、WMA、AAC 及 eAAC+ 等多款音樂格式,本身已有 1GB 內置記憶體,但亦可插入最高 2GB MicroSD 記卡。它不但跟 Samsung 大部份手機一樣,有一個良好的播放介面,支援歌曲分類、等化器調教,更對應 A2DP 藍牙立體聲,及有 RDS FM 收音機。

二百萬相機 似模似樣
除了音樂,手機都有一個二百萬像素相機,功能與大部份 Samsung 手機無分鐘,支援兩倍數碼變焦、亦有 ISO 400 調教、相片框、相片色調調教樣樣齊,只是用家要習慣打直的屏幕預覽拍照。

掛上頸 最有型
Samsung F218 最有型之處,是用上獨家耳機,這個耳機插在機底,有立體聲音效及接聽掣外,更是一條掛頸繩,令用家好容易把手機掛上頸,Show Off 實在太容易。