聖誕至豪!3G 版 Nokia 8800 Arte 獨家試玩

【2007-12-19】Nokia 8800 又有新機報到。8800 Arte 全機仍用不鏽鋼打造,它支援 3G 與內建 320 萬像素相機功能,在 8 系列手機中都是創舉。手機報率先向大家介紹之餘,亦告訴你,8800 Arte 會趕在年底前在香港上市,8800 迷,儲定錢啦!
[文字、攝影/許嘉偉 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或對 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!

8800 新機變 3G
在 Nokia 手機產品線中,以 8 數字開頭的型號被稱為「品味」系列,此系列的手機一直以來都是融合工業設計、材料與科技的先鋒;而自從全機不鏽鋼打造的第一代 8800 於 2005 年 8 月上市之後,獲得許多愛好品味與層峰人士的喜愛,Nokia 也在這個型號之下發展出更多後繼機種,如 8800 Sirocco、Sirocco Gold 等等,可見其受歡迎程度。

Nokia 於 11 月初,發表 8800 的新後繼型號 Arte(下簡稱 8800A)與 Sapphire Arte,其中 Arte 仍然利用不鏽鋼材質機殼,但它卻是 8 系列中,第一款支援 3G 的機種,並且內建 320 萬像素自動對焦相機、1 GB 記憶體、翻轉靜音功能,將於年底前正式在香港上市,限量發售,建議售價為 HK$9300。而另一款鑲有人造藍寶石的 8800 Sapphire Arte,目前上市時間仍舊未定。

品味設計
Nokia 表示,「Arte」(發音與 Art 不同,為 Ar-Te)是拉丁語系「藝術」的意思,設計靈感來自光線經過天然礦石折射後所產生的光束,而當看到實機時,它給人的感覺也十分精緻。手機機殼同樣採用不鏽鋼打造,因此它的重量達到 150g,拿在手上有些沉,很有存在感;正面經過拋光處理,呈現鏡面質感,但是 Nokia 也想到指紋的問題,因此做了防指紋處理,可稍微降低鏡面不鏽鋼被指紋侵襲的機會,但也不是完全不會沾染。

手機背面十分簡潔,僅配置相機鏡頭,兩側也沒有任何按鍵。同樣的,8800A 在手機背面也做了防指紋處理,雖然看起來像是霧面烤漆,但摸起來十分光滑。

內建 320 萬像素相機
背面的相機模組值得好好說明一下。8800A 的相機雖然看起來十分低調,但它卻採用 320 萬像素自動對焦相機模組,是 8 系列第一款 300 萬像素以上的機種。另外在正面螢幕的左上角,有一個看起來很像視訊相機的零件,它其實是光源感應器,可依目前環境亮度來調校螢幕亮度,即係它不能做視像對話,跟早前推出的 Vertu 3G 版很近似。

另外,8800A 的電池背蓋要先按住左右兩側的背蓋開關才能打開,打開之後可以看見它採用的電池是 1000 mAh 容量的 BL-4U 型號;手機除了 SIM 卡槽之外,沒有任何記憶卡插槽,因此它也內建 1 GB 記憶體,對於愛好音樂的大老闆來說也足夠了。

創新「翻面靜音」功能
8800A 的主要客戶族群是最 Top 品味的行政人員,因此手機也針對這些他們做了貼心的新功能。手機內建「點擊感應器」(Tap sensor),可以偵測手指或物件的敲擊振動,並產生對應的動作。舉例來說,在待機畫面下,只要輕敲螢幕,手機便會出現類比時鐘,方便商務人士在開會中也能輕鬆掌握時間。

另外,8800A 還有與 Tap sensor 相關的另一個功能,就是「翻面靜音」。在有來電的情況下,只要把手機螢幕翻轉至面朝下,放在桌面上,就能將鈴聲切成靜音,但僅限處理來電而已,即使手機是處在翻面的狀態下,來電仍然會有聲音。如果要持續讓手機處於靜音狀態,還是得切換情境模式至「無聲」。

產品經理講解 Tap sensor (國語旁述)

內建軟體
8800A 採用新版 S40 介面,軟體大致與其他 S40 手機差不多,內建 Opera Mini、Windows Live Search 等實用軟體,並且手機中還加入由知名混音作曲家雙人組 Kruder 與 Dorfmeister 編曲的鈴聲,另外還有對商務人士來說很有用的小工具:世界時間、尺寸轉換器、單位轉換器等,實用性更大。



附贈許多配件
另外,在 8800A 的標準配備包裝中,還附贈 DT-19 桌上型充電器底座、專用手機皮套,以及 HS-89W 觸控式藍牙耳機,這款耳機十分特別,因為它沒有按鍵,所有動作都是靠觸碰耳機本體控制(Nokia 廠徽以下的部份)。例如來電時,只要碰一下就可接聽,想要調整音量,也只要把手指往上或往下滑就可以,優雅歸優雅,但還是要花些時間適應。

大家對這篇文章或對 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!