GPS + 3.5 吋大螢幕 ASUS P550 實機寫真

【2008-01-11】ASUS 全力搶攻智能手機,未上市,新機繼續浪接浪。P550 使用 3.5 吋大螢幕、520 MHz 高速處理器和 SiRF III GPS 晶片;支援 WiFi、3G、藍牙 2.0 和 miniSD 擴充。簡單說,P550 動靜皆宜,商務、導航都行的重量級角色。
[文字、攝影/胡皓勛 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 ASUS 手機有任何意見想發表,歡迎到 ASUS 討論區,跟各位網友傾過夠!

ASUS P550:華碩 GPS 巨砲
ASUS 計畫在年初推出二部智能手機:P750、P550,它們有幾個共通點,都使用 WM6 Professional 作業系統,支援觸控手寫;內建 SiRF III GPS 晶片,可玩定位導航;最後是都強調不鏽鋼設計。這部 P550 是從歐洲來的水貨,因此你見到的 Vodafone 品牌和 HTC Home 畫面,統統是不該有的東西,行貨不會是這樣的。

3.5 吋超大螢幕
P550 的賣點很簡單,就是超大芒。最常見的 PDA 手機是 2.8 吋,P550 配備的是 3.5 吋,更寬廣的視野,看起來非常舒服。P550 螢幕解像度維持 240 x 320 pixels,所以感覺是字體、圖型都放大了,而不是一頁可以容納更多東西,有點可惜。


▲ 用 3.5 吋螢幕上網、閱讀文件或看影片,能帶來前所未有的爽感。

更大更重的機身
當然大螢幕也要有大機身來裝,P550 機身寬度超過 70mm,一般智能手機的寬度多半在 60mm 以內,所以 P550 手感非常寬闊,要成年男子的大手掌才能牢牢握住。世事本就兩難全,要大螢幕又要輕巧,目前好像還沒這種事。另外,P550 使用了大量鋼材,重量也倍增,海外網站指稱有 188g,不知真假,但 P550 肯定不輕。


▲ P550 和 HTC P3600i 比較,這樣就知道它的份量有多少了吧?


▲ 身長和機身寬度都比常見的智能手機多出一截。


▲ P550 寬,但是不厚,機身厚度是 16.5 mm,水準之上。

外型設計
P550 的金屬味來自於整片不鏽鋼面板,上頭也用了金屬髮絲紋處理,整體質感非常出色,相信很討行政人士歡心。ASUS 近期新機都用了三向旋鈕作操作主軸,P550 也沿用了這樣設計,使用感覺和 P750 類似,十分方便,搭配面板上的 6 顆快捷功能鍵,P550 即使身大,也是擁有不錯的單手操控性。


▲ 手機左側。


▲ 手機右側。這邊的部件比較多,插槽都有防塵蓋設計。


▲ 機頂的電源鍵。


▲ 相當好用的三向旋鈕,可往上、往下撥動和內壓確認;下方有 OK 鍵。


▲ 相機捷鍵、HOLD 螢幕按鍵鎖、miniSD 插槽。注意 P550 使用的是 miniSD 記憶卡,最近比較少見到智能手機用這類卡片了,但價錢相當平。


▲ 金屬感濃重的按鍵區,這裡有五向導航鍵、Today 鍵、OK 鍵和 4 顆快捷鍵,面板上亦有符號標示。底部有 2.5 mm 耳機孔和 mini USB 標準插孔,支援 USB 1.1 傳輸。


▲ 機側也設有 GPS 外接天線插孔。


▲ 觸控筆槽設在機身右上角。

200 萬像素相機 + 獨立喇叭
翻過身,還是一貫的銀灰色設計。P550 使用 200 萬像素相機,沒有自動對焦、補光燈、自拍鏡,配備比較簡單一點,相機旁則有獨立的擴音喇叭。


▲ 手機背面。


▲ 簡單的相機配置。整體設計和 ASUS 近幾部智慧手機都一樣。


▲ 預設橫式拍照介面。


▲ 相機功能包括可寫入地點座標的 GPS 模式,相片導航會派上用場。

內在功能
P550 有不錯的通訊連結能力,支援 GSM 900/1800/1900、3G 和 Wi-Fi 802.11 b/g 無線網路;處理器是 Intel PXA270,時脈達 520 MHz,記憶體則有 256 MB ROM 和 64 MB RAM。P550 還內建了簡單易用的華碩選單,支援四國時間和搞怪鬧鐘的 Ur time,以及設定來電黑白名單的過濾電話軟體。

GPS 導航應用
P550 內建了 SiRF III 高感度 GPS 衛星晶片,只要安裝導航程式就可以使用。P550 尚未公佈是否隨機附贈導航軟體,大螢幕的好處,在進入導航軟體後就非常明顯,文字、圖案都看得更清楚,螢幕上的觸控選項也更不容易誤按,如果用在行車導航,P550 的大視野絕對是最適合的選擇。據 ASUS 官網記載,屆時 P550 也會有:追星快手、我的位置、我的旅遊誌等 GPS 相關軟體,但導航程式則未說明是哪一款或是繼續不隨機附贈。


▲ 非常好辨識的功能圖示,有沒有一點專業車用 GPS 機的感覺呢?


▲ 變大的文字感覺有點超放,螢幕上會看出一些鋸齒和顆粒感。

大家對這篇文章或 ASUS 手機有任何意見想發表,歡迎到 ASUS 討論區,跟各位網友傾過夠!