IDD、漫遊免費任講!Skypephone 3G 功能實測

【2008-02-02】3G 服務有乜用?睇 Slingbox 電視、免費睇 Email。最近 3 香港大玩3G 打通 Skype 網絡,更推出 Skypephone 配合。打 Skype 固然免費,連同 IDD、漫遊任講計劃,好抵!手機本身也是一部標準 3G 機,有乜咁掂?手機報講你知。
[記者、攝影/嚴恩基]

大家對這篇文章或 Skypephone 手機有任何意見想發表,歡迎到 Skypephone 討論區,跟各位網友傾過夠!

真正客製化 Skypephone 登陸
全球 3 網絡推出首部內置 Skype 程式的 3G 手機,一直在外地傳得很厲害,最後在鼠年來臨前,登陸香港,最合過年要出國的用家。3 香港沒有說明 Skypephone 的生產商是誰,但以互聯網的資料顯示,應該是由內地的 Amoi 夏新代工,但實機試玩就知道,機身設計及功能,跟見慣的大陸山寨廠手機很不同,是有驚喜之作。

手機設計 很討好
說 Skypephone 有驚喜,主是因為他集合了各成功手機的要素,可以說是客製化的示範。在外型上,身型做到洽到好處,比 Nokia 入門手機還要細部。


13.6mm 厚度不算最薄,但比入門機也薄不少。有三款顏色選擇,以實測的粉白為例,機身簡約有如日本手機,但反轉看看機底,相機鏡頭擺位,感覺又似 Sony Ericsson 型號,以外型來說,十分討好。

功能集大成
先不談 Skype 功能,Skypephone 是一部有齊大熱手機要素的 3G 手機,數一數吧:包括支援視像串流、3HK X-Series 服務的 MSN Messenger、3Xplorer 串流版、Google Search、插卡式音樂播放及二百萬像素相片拍攝等等。最有趣是手機不設前置視像鏡頭,但一樣打到及 Video Call,只是機背相機負責而已。


手機的連接埠也很標準,包括支援 A2DP 立體聲的藍牙 2.0、可連接電腦作流動上網的 USB 埠,跟機亦送 USB 線及立體聲耳筒。

相機似 Cyber-Shot
說 SKypephone 是集大成,看看幾部份就知。首先是相機,橫向拍攝,功能表的顯示方式,居然跟 SE Cyber-Shot 系列好似,橫條式題示,但功能略弱,包括白平衝、相片效果、相片大少及無時限的短片拍攝。而影相速度算 OK。

至於相片成像,可以用驚喜來形容。要知道 Skypephone 售價不過是 $1280,同門的 LG 及 Samsung 入門 3G 機的相機質素真的好一般,但 Skyphone 相機不但比他們都高像素,相片清晰度還很好,用來在電腦上看已合格有餘,大家可以按一下小圖放大原圖看看真實拍攝效果。

Music Player 似 LG
至於音樂播放介面,居然有點似 LG 手機。首次播放,手機會更新記憶卡的檔案,之後會因著歌曲 ID tag 的資料,把歌曲按歌手、專輯等分類。在播放歌曲時,亦有等化器調教。支援的音樂格式都好多,大熱的 MP3、M4A、WMA,初期推出,跟機已送 1GB MicroSD 記憶卡,應該夠用。


重點試玩 手機打 Skype
叫得做 Skypephone 當然要試玩 Skype 打 IDD。手機已內置 Skype 程式。只要按手機中間的 Skype 標誌,就會進入 Skype 介面。輸入 login ID 及 password,就會進入 Skype 世界了。這款手機是用 3G 網絡接上 Skype,若電話收不到訊號,當然 Skype 都收不到。功能方面,包括看到 Skype buddies 的上線狀態,支援 Skype 文字即時通訊,Skype to Skype 對話,在合乎網絡商的公平條款下,也叫是任打 (其實公平條款已容許一天打很多 Skype call,很難用得完)。我們試過打 Skype call,平時有用開 Skype 的朋友,也說比用 PC 版更清楚。

不過,Skypephone 亦有不足,首先是不支援 Skypeout,外地漫遊亦要收 GPRS 費用。3HK 用另一個方法加強,如推出 IDD Saver 計劃,一個通話月費,包括免費香港打出 IDD 到指定地點;透過英國、澳門等地的 3 網絡,亦可免漫遊收費打返香港及接聽來電。雖然這不是手機的功能,但卻是補足手機版 Skype 的不足,值得一讚。

大家對這篇文章或 Skypephone 手機有任何意見想發表,歡迎到 Skypephone 討論區,跟各位網友傾過夠!