【MWC 直擊】16 GB 震撼!Nokia N96 王者真機試

【2008-02-12】接替 N95 機王寶座的 Nokia N96 來了!外觀集 N95 8GB 與 N81 的大成,搭載 500 萬像素卡爾蔡司相機、GPS,另外還支援 HSDPA、Wi-Fi,更能收看 DVB-H 數碼電視,而它的內建 16 GB 記憶體與可插卡設計,也是一絕。
[文字/許嘉偉 攝影/嚴恩基 構圖/朱法奇]

歡迎到 手機報 Mobile World Congress 2008 專題報導,齊齊看著新機的誕生!

大家對這篇文章或 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!

N 系主將 登場
鼠年才剛開春,半個地球外的西班牙巴塞拿也隨著熱鬧起來,原因無他,而是一年一度的 Mobile World Congress 全球流動通展(MWC,前身為 3GSM 電訊展)正式開展。今年的 MWC 展可以用「遍地開花」來形容,因為除了 SE 一口氣發表 7 款手機之外,Nokia 也不惶多讓,共推出 4 款機型,其中高階 N 系列就佔了一半,更包括我們現在要介紹的新一代機王 N96。

N95 後繼機
提到 N96 這個型號,大多數人會把它與 Nokia 的第一款 500 萬像素機型 N95 聯想在一起。沒錯,N96 正是 N95 的後繼機款,它在機身設計上與 N95 相同,都具備雙向滑蓋機制,往上滑可以露出數字鍵盤,往下滑則是音樂快捷鍵,比較不同的是,手機在外觀設計上有點類似 N81,正面以及鍵盤、音樂快捷鍵部位全部都用上鏡面處理,因此適當的清潔與保養是不可避免的。我們將 N96 與 N95 8GB 拿來比較,闔蓋時,N96 的長度比 N95 8GB 要長一點,但沒有很大的差異。


N96 外觀的另一特點在於螢幕上。它採用 2.8 吋 TFT 液晶螢幕,在 Nokia 旗下機型中可說是數一數二的大,也與 N95 8GB 看齊。但是 N96 的 QVGA 解析度與 1670 萬色顯色能力也一如 N95 8GB,並沒有往 VGA 提昇。

多媒體取向
仔細看看 N96 的功能鍵區域,你就可以發覺它與 N81 實在很相像,它在五向控制鍵的外圍也有四個音樂快捷鍵,即使不拉開滑蓋也可以控制音樂播放;在五向控制鍵右側也設置了多媒體選單鍵,按下後便可顯示多媒體選單。此外,N96 內建立體聲雙喇叭,並在機頂加入 3.5 mm 耳機插孔,可以相容於市面上絕大多數的耳機與揚聲器。

超大 16 GB 記憶體
不知從何時開始,手機內建記憶體容量似乎也是各大廠商相互較勁的規格之一,從一開始的 1 GB、2 GB,到後來的 4 GB、8 GB,廠商開高規格的速度比使用者消耗的速度還要快,N95 8GB 才上市沒多久,接替的 N96 卻硬是多出了一倍容量,達到空前的 16 GB,足夠存放高達 40 小時的影片,或是 12,000 首的 eAAC+ 音樂。而如果你對這 16 GB 的空間不滿足的話,沒關係,N96 還讓你進一步擴充 microSD 記憶卡,並支援 SDHC,空間多得是,只怕你裝不完。


500 萬像素相機
然而,這樣的機王,在拍照部份反而與前代相去不遠,維持在 500 萬像素等級,但蔡司認證鏡頭、自動對焦、LED 閃光燈一樣也沒少,只可惜並沒有加入 N82 的 Xenon 閃光燈。N96 的拍照介面與其他 N 系列相同,支援情境模式與 VGA 30 FPS MPEG4 影片錄製,在錄製影片時還有數碼防手震功能,讓你拍攝出更專業的影片。

另外,如果你想坐在椅子上舒服地用手機看影片的話,相機鏡頭外圍的裝飾環可以充當支架,只要把支架撐開後,手機就可以傾斜立在桌面上,讓你有更好的觀賞角度。

GPS 指路通
沿襲 N95 的規格,N96 同樣內建 GPS 模組,除了可以與新版 Nokia Maps 2.0 配合,進行行人導航與車輛導航之外,它也支援 GPS 相片功能,在你拍照的同時,加入目前所在地經緯度的資訊到相片中,讓你方便管理與分享。

內建新版作業系統
Nokia 這一批 N 系列新機都採用最新版本 S60 第三版 Feature Pack 2(FP2)作業系統,它雖然不是話題性高的 Touch 觸控版本,但它也新增一些功能,其中最炫的就屬 3D 換頁動畫的效果了。在 N96 中,你幾乎每換一次頁面,頁面就會以 3D 動態的方式轉換,這功能 Nokia 手機中前所未有,想知道是什麼樣子嗎?看看下面影片便可知分曉。

支援 DVB-H
最後,N96 支援 DVB-H 數碼電視格式 (手機專用,跟現時數碼電視不同),可以觀賞清晰、高畫質的 Mobile TV 電視,雖然目前 DVB-H 對香港用家來說尚未成熟,但經過了 2007 年的大規模試播後,想必商業化時程也不遠了。

歡迎到 手機報 Mobile World Congress 2008 專題報導,齊齊看著新機的誕生!

大家對這篇文章或 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!