實測!Samsung i780 3.5G + GPS + WiFi

【2008-03-18】又是 Samsung 水機實測!這期水機,佢最紅!據店員告知,這部 i780 智能手機,十分好賣,一間店每日都賣到幾部,拍得住 iPhone。Samsung i780 咁勁,全因它包羅萬有,3.5G / GPS / Wi-Fi / 手寫,細心睇,更好有自己特色,識貨人即買!
[記者、攝影/嚴恩基 部份相片/GSMarena.com 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 Samsung 手機有任何意見想發表,歡迎到 Samsung 討論區,跟各位網友傾過夠!

Samsung 至強智能機
韓國手機廠不是智能手機的先鋒,但似乎推出的都是佳品。LG KS20 好賣好多人都知,對手 Samsung 的 i780,在水貨市場亦成大熱,似乎大家睇嫌了只有 HTC 的選擇,要求更多。Samsung 推出 Windows Mobile 作業系統手機,不算新鮮事,所以這款 i780,是結集了不少經驗。手機屏幕連上 QWERTY 鍵盤,行貨 i608 已是這款型態,但不是用上筆觸輸入的 WM6 Pro 系統,受歡迎程度大打折扣。i780 全面改良,改用 WM6 Pro 系統,打以用 Stylus 篤篤操控,好合香港用家心意。

13.3mm 貪佢夠薄
i780 出奇地多 Fans 不是作出來,就在小記到出售這款手機的店子拍攝時,就有一位用開智能手機的大姐,只是問了幾句便把它買下。她說一向喜歡使用 QWERTY 鍵盤的智能機,但行貨苦無選擇,薄身的沒有觸屏操控,強橫的又太厚,Samsung 這款機剛剛在兩者之間。看看 i780 規格,使用 Windows Mobile 6 Pro 系統,屏幕解像度卻比一般同類手機高,達 320 x 320 pixels。連上 QWERTY 鍵盤,也只有 13.3mm 薄身,120g 重量,的確令人喜愛。


▲ 13.3mm 機身很薄,但也放得落 MicroSD 卡槽,也可安置了影相專鍵。


▲ 另一方有 Reset 掣及音量鍵。

最強規格
市場對於幾部 Qualcomm 處理器的智能機的效能,有很大的分歧,雖然 Samsung i780 是一部 3.5G 手機,支援 HSDPA 技術,但卻用上 Intel Fast Marvell PXA312 520MHz CPU,在上市前更升級至 256MB ROM 及 128MB RAM,加上 GPS、Wi-Fi 及藍牙支援,規格一時無兩。


▲ 支援 HSDPA 同時,沒有忘記 3G 最基本是用來造 Video Call 的,有了這個機前端的 30 萬像素鏡頭,就可以打 Video Call 了。

二百萬像素相機 似 Feature Phone
全機最大遺憾是內置相機像素不高,簡單二百萬鏡頭,不設補光燈,亦沒有自拍鏡。雖然相機像素不高,但拍攝介面倒也易用,跟 Samsung Feature Phone 無大分別,全屏幕預覽,功能列在上方,但只有普通白平衝、相片大小等調教,好玩度不足。


至於相片質素,從 GSMarena.com 實測的報告的照片看起來,i780 的相片質素算很優,尤其是有藍天白雲那張,天很藍,景物顏色也不俗。但感覺解析度不足,清晰度較差,若把相片縮少來看,或曬成不是很大的相片,相信效果會好一些。

操控有新意
Samsung 不論用 Symbian S60 或 Windows Mobile 做其智能手機的系統,都會加入不少自家心思。這部 i780 也沒有例外。在操控方面,除了可用 Stylus 在屏幕篤篤寫寫外,機身中間的方向鍵,亦可變為像昔日 IBM 手提電腦的 TrackBall。啟動後,屏幕變多了像電腦滑鼠的指標,用手指慢慢控制,實際用上,可能要少少時間適應,若不習慣,也可把它變回普通方向鍵。


▲ 機身中間的黑色方向鍵,可以隨用家心思變為 TrackBall,用手指推動控制。

另一個新意,是加入類似 HTC Home 的首頁 Plug-in。這個名為 Samsung Today,用法跟 HTC Home 很似,有幾個活頁選擇,包括大時鐘、常用程式及來電大頭貼,更有十二個主題及十三款字體選擇。韓國機呀,花巧的東西不會缺少的!!


實用小程式 數一數
使用 Windows Mobile 6 系統,其實很多功能,都可以不假外求,睇網站、睇 Movie、收 Email 都由 Windows 程式代辨,但 Samsung 也提供了不少小工具,令手機更好用。


▲ Photo Slides 是 Windows Mobile 的 Album 增強版,比起 Windows 的看圖程式,更容易把相片放大、縮細及以 Slide Show 播放。


▲ 除了 IE,Samsung 亦提供 Opera 8.6.5 瀏覽器,比起 IE,支援 Mobile Banking、Tab Browsing、網頁放大、縮細等,比 IE 更好用。


▲ Windows Mobile 本身的鬧鐘,最不好用。Samsung 加入了新鬧鐘,一次過可以Set 四個鬧鐘、不同的鈴聲、日子,好用好多。


▲ 還有還有...RSS 新聞閱讀器、Podcast 工具及 GPS 星曆;Smart Converter....


▲ .....Mini Music Player 及 Task Manager 等。

試機後感
Samsung i780 現時以水機出售,介面只有英文。用上 intel CPU,手機操作很順暢,只嫌那個 TrackBall 操控,用途不大,不如把它關閉改用普通十字四方向鍵。$4880 售價,不怕保修問題,比一般行貨智能手機也要好用抵玩,難怪大賣。

售價:$4880 查詢: 樂進電訊 地址:先達廣場 G106 舖 電話:2380 6669

大家對這篇文章或 Samsung 手機有任何意見想發表,歡迎到 Samsung 討論區,跟各位網友傾過夠!