Palm Centro 再戰機壇!細部、易用、速度快

【2008-02-28】誰人會估到 Palm 還會在香港推出以 PalmOS by Access 為系統的智能手機?最新款式 Palm Centro,賣的是小巧體型。好老實,OS 版本沒大改變,功能亦不算頂級,但外型小巧,加上 PalmOS 出名易用、速度快,都好有吸引力。$2880 見街!
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 Palm 手機有任何意見想發表,歡迎到 Palm 討論區,跟各位網友傾過夠!

全亞洲首賣 最新 PalmOS 手機
我們早已知道 Palm 不會放棄香港市場,一定有新機。估不到是,他們不是再揀大熱的 Windows Mobile 平台,而是他們最手到拿來的 PalmOS by Access (Palm 把手機 PDA 系統業務,賣掉給日本 Access 公司)。這款名為 Palm Centro 的 PDA Phone,是繼美國後,亞洲第一個推出的地方。不過,Palm Centro 在美國是支援當地 CDMA 1xEVDO 3G 網絡,來到香港,打回 2.75G,只用到 GPRS 及 EDGE 上網。

引入白色 打年輕人市場
Palm 近年的智能手機,都以專業人士為主,但今次推出 Centro,擺明是吸引首次使用智能手機的用家,Centro 比以往 Treo 都細得多,甚至比出名的 HTC Touch 都要細。不過,厚度都有番咁上下。


但大家也不用擔心,不會因為打年輕人市場,功能變得平平無奇,市面上智能手機要有的功能,它都有齊。PalmOS 很強的 PDA 功能、支援短片拍攝的一百三十萬像素相機、Pocket Tunes MP3 音樂播放器、開到 Office 附件的 VersaMail 電郵軟件、Blazer 網頁瀏覽器等,甚至 Windows Mobile 手機,其中一項最出名的聲控撥號都用到。

簡易操控 再重溫
現時不少智能手機都在講求令用家一機上手的易用介面,像 Apple iPhone 及 HTC 的 TouchFLO 介面,但大家不要忘記,真正易用的手持裝置系統,一早已有 PalmOS。Palm Centro 使用 Inetl PXA270 312MHz,128MB ROM、64MB RAM,換著是 Windows Mobile 手機,手機操作必然慢得很,但在 Palm Centro 裡,感受到的,是無比的操作速度感,來回程式之間亦十分痛快。

PalmOS 支援鍵盤及筆觸雙操控,沒有什麼捷徑 Icon、不支援什麼手指操控,單靠簡單的操控介面,已得心應手。手機加入 QWERTY 鍵盤,輸入英文字跟打字差不多,對上的捷鍵,屋仔形狀的,一按即返回主目錄、另有訊息及行事曆控鍵。手機左側亦有一個自設捷鍵,用家可設定為相機鍵、音樂播放器,適隨尊便。



▲ 使用 2.5mm 耳筒鍵,用家要轉用自家靚聲耳筒,也比較方便。


▲ 機頂的靜音鍵,一推令手機進入 Slient Mode,開會、睇戲最方便。

一百三萬像素手機 影相好快
Palm Centro 有齊最流行的多媒體功能,如機背的百三萬像素相機,相對今天的影相手機,只能用好簡單來形容,一開即拍,Snap Shot 好快,反而相片顯示方面有點驚喜,居然跟 Windows Mobile 手機預設的好似。


至於相片效果,在手機 320 x 320 pixels 屏幕下去看,不算太鮮明,至於實質拍出來的效果,只可以用平平來形容,清晰度不高,但相中的主角的輪廓都見得到,但相片顏色就不太準,用作突然 Snap Shot 也未嘗不可。

Pocket Tunes 音樂播放
Palm Centro 亦有 Pocket Tunes 音樂播放器,它支援 MP3、AAC、AAC+ 等音樂格式,介面亦能跟據歌曲的 ID3tag 作初步分類,介面亦很美。

潮玩 Google Map
Palm Centro 不單擁有以往 PalmOS 手機的功能,有幾個增強項目,都好有驚喜。首先是 Centro 植入了 Google Map,只要連接上網,就可查到最新地圖資料。這個 Google Map 跟一般手機版不同,是整合到聯絡人裡,在 Google Map 介面,可叫出手機中其中一個聯絡人的資料,找出它的地址,在 Google Map 的資料庫中,把那個地址找出來。

五格手機介面 是 HTC Home 前身?
HTC Touch 的 HTC Home,在手機首頁顯示多項資訊,一出便成為 Windows Mobile 手機必備軟件。還看 PalmOS,原來上一代 Treo 680 已有類似的介面,在 Centro 新機中,都用得到。手機介面一開分五,用家在一頁裡己可到達撥電介面、常用功能列及行事曆等,原來 Palm 一早就有,用慣 Windows Mobile 的小記,亦要讚他們先知先覺。

好用的功能 慢慢數
好用的 Palm 功能,還有很多。用在 Treo 750 Windows Mobile 版本中的 SMS 拒接來電 (即拒接來電時,同事發出 SMS 給對方,告訴不能聽電話的原因)、聊天室式的 SMS 介面,在 Palm Centro 都找得到。可能 Palm 已視 Microsoft 為合作夥伴非對手,所以 Palm Centro 居然支援 Exchange Mail 的 Push Mail,實令人有點驚奇。

大家對這篇文章或 Palm 手機有任何意見想發表,歡迎到 Palm 討論區,跟各位網友傾過夠!