聲控更進化!HTC P3470 搶佔入門導航手機市場

【2008-03-15】HTC 入門智能 GPS 機 P3470,它具備 TI OMAP 201 MHz 處理器、256MB ROM / 128MB RAM、GPRS 四頻 / EDGE 連線能力。台灣版更有客製化 PAPAGO! R15,支援相片導航、語音辨識完整的目的地資訊。據知香港推出無期,大家唯有望梅止喝。
[文字、攝影/許嘉偉 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 HTC 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!

入門 GPS 機款現身
HTC 在早前於西班牙 MWC 電訊展發佈的 HTC P3470,已於(12)日在台推出。P3470 擁有 GPS 模組、200 萬像素相機、客製化版的 PAPAGO! R15,還新增了改良版的聲控功能,是一款針對入門級 GPS 導航手機使用者的機型。HTC P3470 台灣售價為 NT15,900 元 (約 HK$4,000)(包內含 1 GB microSD 記憶卡、PAPAGO! R15 光碟、車用充電器與車架)

純黑低調外觀
P3470 的外觀看起來十分低調,手機正面與背面都是黑色霧面塑膠材質機殼,只有在側面採用鏡面鐵黑飾條裝飾,十分樸素。它具備 2.8 吋的 QVGA TFT 螢幕,並不像 Touch 家族兄弟一樣採用全平面觸控螢幕;而由於 P3470 不隸屬於 Touch Family 其中一員,因此在操作上也僅支援 TouchFLO,並沒有 3D Cube 選單的設計。


▲ 背面除了相機模組之外,什麼都沒有。

螢幕下方的功能鍵區幾乎是全平面設計,有些極簡設計風;中央很像轉盤的圓形物體其實跟 Touch Cruise 一樣,是所謂的「五向導覽滾輪」,它除了可以直接按壓操控之外,也能利用順逆時針旋轉的方式操作手機。


200 萬像素相機支援近拍
相機模組設置在手機背面,採用 200 萬像素解析度,雖然不支援自動對焦,但它卻有一個近拍切換開關,想要拍攝近物時,只要把開關切換到小花模式就可以了。另外,在鏡頭的下方也有一個自拍鏡,並沒有 LED 閃光燈。P3470 由於內建 GPS 模組,因此相機可以拍攝具有經緯度資訊的 GPS 相片,而且內建的 PAPAGO! R15 也能支援相片導航,即使不知道目的地是什麼地方也沒關係。


▲ 背蓋打開後,可看見 P3470 採用 1100 mAh 的電池。

硬體規格普通
既然是入門手機,P3470 的硬體規格就不是太讓人驚喜,手機的處理器採用 TI OMAP 850 201 MHz,標榜省電,但效能不會太好;但還好記憶體加大到 256 MB ROM / 128 MB RAM 的高標準,可避免記憶體不足發生。另外在無線傳輸功能上,P3470 支援藍牙 2.0,沒有 3G 或是 Wi-Fi 連線功能,因此比較不適合要求高速上網的用戶。

進化版聲控導航功能
HTC 把 P3470 定調為「全球首款聲控導航手機」,這功能主要來自於內建的 PAPAGO! R15。如果你對 PAPAGO! 有認識的話,你應該會知道在先前的版本中,它已經具備了聲控的功能,但比較像是聲控命令,而且還得先儲存目的地的 POI 才行;這次 PAPAGO! R15 特地為 HTC 客製化,把聲控的功能更進一步加強,更加實用。

如果要使用聲控導航,只要開啟 PAPAGO 的主選單,就可以看到「聲控」圖示,點選後,系統會先用語音提示你說出目的地的「鄉鎮市」,當你說出目的地後,系統會辨識你的語音,然後問你它的辨識結果是否正確,再來是「路名」,最後是「門牌號碼」或「交叉路口」,當這三個步驟都辨識完了之後,你就可以直接導航到那個地點了。

但是這個聲控功能也有限制。從它辨識的三個步驟來看,你必須得先知道目的地的地址,才可以利用聲控導航,如果你只知道景點的名稱(如台北 101),還是得拿起手機,用關鍵字的方式尋找。

說了那麼多,如果你還是不清楚的話,那就看看下面這段示範影片吧!

在其他軟體功能方面,P3470 內建 HTC 手機必備的 HTC Home 介面,並內附賽微隨身典、RSS Hub、Sprite Backup、Spb GPRS 監視器、語音命令、HTC Album,最重要的是由於手機支援近拍,因此 HTC 從善如流,加入了蒙恬名片王程式,對商務人士來說十分受用。


大家對這篇文章或 HTC 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!