MOTO 反攻二部曲(二) 鵝蛋 U9 美型、音樂合一

【2008-03-20】昨天介紹了 MOTO 將上市的 ROKR E8。其實比它更早的,會是鵝蛋石春新一代 U9。比較有趣是兩者都是賣聲音,以音樂手機自居。台灣率先推出,賣約 HK$2500,中價檔次,看看你是否滿意?香港約四月份有得賣。
[文字、攝影/胡皓勛 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 Motorola 手機有任何意見想發表,歡迎到 Motorola 討論區,跟各位網友傾過夠!

美聲樂章 vol. 1 MOTO U9
單論設計,鵝蛋石春 MOTO U6 必定是讓人印象最深刻的手機之一。如今 U6 後繼有人,新款 MOTO U9 更薄更美,並打破「賣款手機 = 功能疲弱」不良形象,軟硬體都提升,主打外螢幕操作和充實音樂機能。MOTO U9 有「琉璃紅」、「墨竹黑」二款式,似乎是主打美女音樂手機市場。

輕薄鵝卵石
整體來看,U9 核心精神不變,比掌心還小的鵝卵石造型,線條柔美,視覺感很協調;掀開手機,U9 外蓋依舊會往後翻到鍵盤之後,無法平躺在桌上,也是這類設計的專屬特色。而 MOTO 手機一向具備的聲控撥號、獨立喇叭,這次 U9 亦完全傳承下來,當中包括很實用的「短訊口說」功能,當雙手忙碌時,就可以讓 U9 替你念出短訊。

▲ U9 有獨特的後掀轉軸設計,開蓋後,放在桌上會放不平。

▲ 轉軸。另一面的外蓋上有個小孔,是 200 萬像素相機。

▲ 左邊音量側鍵和智能功能鍵。

▲ 位在背面靠底部的獨立喇叭,與眾多 MOTO 手機是同樣位置。

螢幕好看
U9 將內螢幕升級到 2 吋 QVGA 解像度,不是很了不起的事情,但這代表 U9 顯示圖片文字都細緻,更賞心悅目;為了增進音樂特性,U9 在五向鍵左邊放置了一顆音樂快捷鍵 (本來是放上網鍵的地方),幫助用戶單鍵啟動 MP3 Player。

▲ U9 配備 QVGA 螢幕,跟上主流腳步。(圖為執行背景音樂播放)

▲ 全平面按鍵,音符標誌的就是音樂快捷鍵。

航空材質 抗刮耐磨更輕巧
和 U6 相比,U9 三圍縮減不少,同時重量僅 87.5 公克,捧在手心的感覺是十分輕巧。瘦身成功,主要是因為 U9 外蓋使用了「碳酸酯」製成,據說這是航空業使用的工業用材質,具有輕巧和堅固特性,因此 U9 的鏡面外蓋具備金屬質感,又比一般塑料更輕巧、更耐磨,用起來安心一點。

▲ U9 光滑油亮,用了特殊材質,沾油係數似乎有低一點點。

音樂由外開始
U9 外蓋很好看,主要功能也從外蓋開始。這裡有一片 1.45 吋 OLED 螢幕,彩色顯示,支援觸控,主要是用來操作選曲和播歌,當然也能從這裡查看電量、收訊和時間,而且是新設計的風格。而剛剛提到的「碳酸酯」,就是用在這片外殼,這是一整片很硬的材質,雖是「觸控」,但它很硬,感覺比較像是用「摸」的。

▲ 外螢幕音樂顯示和時鐘檢視。

功能面,U9 支援 MP3、AAC、AAC+ 播放,具唱片封面顯示、背景播放、立體音加強、EQ 等化器、A2DP 藍牙立體聲、Windows Media Player 11 同步等功能。以上,似乎沒有什麼是新的,但至少 U9 和 Z6、E2 保持同一等級,都是很夠用的音樂手機。另外,U9 內建 25 MB 記憶體,支援最高 4 GB microSD,可以裝載近 1 千首 MP3 帶著走。

▲ 音樂播放器與 Z6 類似,鋪排簡單不難用。

360 度環繞介面
和 E8 相同,U9 也是一部 Linux 手機,而它也換上了新版介面,已經不是之前大家看久的那個九宮格了。下圖這個大圖示環繞選單,是 E8 和 U9 都有的新 UI,用導航鍵向左、向右選擇內容,上方的大圖案便會繞圈跑來跑去,動態感十足,用戶也能進入選項自定項目,同樣用圈狀顯示。

▲ 新出現的環繞式大圖形介面。

▲ 可自定選單內要放哪些功能。

至於操作感,U9 也算及格,除了第一次開啟播放器會稍稍等待,其餘操作都算順暢。剛剛提到的新介面,下面有簡單的影片示範:

特別介紹:MOTO EQ5 藍牙喇叭
MOTOROLA 還夾著 U9 推出,公佈藍牙喇叭 MOTO EQ5。它支援 A2DP 無線立體聲,可將 U9 身體裡的音樂隔空播送出來,將新歌與辦公室裡的每位同事分享。MOTO EQ5 重量僅 100 公克,放在包包裡不算重;背後設有支撐架,因此可穩穩站著,適合放在桌上使用。聽歌聽到一半若有來電,EQ5 還可以化身免持擴音設備,讓各位不拿手機直接通話。MOTO EQ5 售價未定,第二季上市。

大家對這篇文章或 Motorola 手機有任何意見想發表,歡迎到 Motorola 討論區,跟各位網友傾過夠!