【實測】非 SE 獨有!神秘 U9 照玩 Music On Top

【2008-03-26】上年 SE 表示今年 Walkman 機會玩 Music On Top,不開蓋也能控制音樂。其實這不是 SE 獨家玩意,MOTO 新作 U9,玩得更神秘。黑色石春機身,似現乍暗的外屏幕,更加吸引。行貨快推出,售價 $1980。
[記者/嚴恩基]

大家對這篇文章或 Motorola 手機有任何意見想發表,歡迎到 Motorola 討論區,跟各位網友傾過夠!

石春機二代 轉玩音樂
MOTO 數個英文字系列像 RAZR、KRZR、ROKR 都代表某一款型態,比較少見是 PEBL 系列。PEBL 本來只有一部機叫 U6,圓潤的設計,像沙灘上的石春,推出之初,懶理手機規格一般,照樣賣貴,最後弄得後繼無機。等了兩年,叫做第二代的 U9,已沒有 PEBL 兩字,一身圓潤,全黑機身,但沒有了 U6 的自動彈蓋及防滑的質地,冷酷得來平易近人。

外型已不再是最重要的賣點,MOTO 把 U9 定位為音樂手機,規格也升級。相機升級至二百萬像素、支援最高 4GB MicroSDHC 記憶體,作業系統亦改為 Linux,音樂介面大大提升。只不過,U9 不是 3G 機,只支援 GSM 四頻 GPRS 或 EDGE 連結上網,亦因如此,售價唔駛二千。


▲ MOTO U9 體積算小,放在手心都覺得好細部。


▲ 摺機形態,屏幕可以比較大,2 吋 QVGA 解像度,光亮廿六萬色屏幕,用來睇相也不錯。

音樂配備很完善
MOTO U9 賣音樂,有幾個地方見得到。首先是機身有音樂專鍵,就在開蓋後的鍵盤上,以音樂符號代表,一看便知,按後即進入音樂播放畫面。

音樂介面比得上 iPod,歌曲分類比 Sony Ericsson Walkman Phone 更詳細,除了歌手名、專輯,連作曲家分類都可以。播放時可以睇到唱片封套相片,看不清楚又可以放大。手機更有 Bass、等化器調教,音質亦不錯。


▲ 手機支援最高 4GB microSDHC,可以儲存大量歌曲。


▲ 改用 microUSB 介面,但一樣行到 USB 2.0 極速,配合 MPT 制式,跟 Windows Media Player 11 過歌,一樣好快。


▲ MOTO 手機揚聲器,一向靚聲。今次 U9 的喇叭改在機背,放在桌上有回饋效果,帶點 Bass,更有勁。

神秘的 Music On Top
U9 最好玩是把 SE 的 Music On Top 玩得更出神入化。機面有一個 OLED 屏幕,待機時睇唔到,當開著音樂播放器,把蓋關上,這時會見到機面顯示歌曲資料,更有熱感按鍵,可暫停、播放或歌曲,不用開機蓋。這個設計,MOTO 叫為魔法外屏,除了音樂,也有動感屏幕保護動畫及時鐘顯示,看起上來更加 Cool。

相機依然簡單
MOTO 用的自家設計 Linux 介面,最弱是相機一環,用在 U9 中,一樣無驚喜。簡單的相機,可以拍攝二百萬像素 1600 x 1200 pixels 照片,短片則是 176 x 144 pixels,沒有自動對焦,亦沒有仔細的設定。用家只可在拍攝之後,才加入變色效果,相片框、白平衝等全部無得用。


▲ 手機有相機專鍵,一按即拍。而另一邊比較特別,用來啟動聲控功能。


▲ (按圖放大) 相片質素可以用平凡來形容,在室內拍攝,清晰度算 OK,但顏色略淺,感覺一般又不是太差。

大家對這篇文章或 Motorola 手機有任何意見想發表,歡迎到 Motorola 討論區,跟各位網友傾過夠!