【摺機又來!】SE Z770i 美型 3.5G 上網機

【2008-04-13】香港跟新加坡都是彈丸之地,但獅城的 SE Fans 選擇更多,被香港 SE 遺棄薄型 3.5G 摺機 Z770i,新加坡貨到港!可見手機店信任香港用家眼光!3.5G、好玩的滑鼠游標和郵件設定精靈,專攻上網,而且真機質感不錯!$2180 開賣!
[文字/胡皓勛、嚴恩基 攝影/陳智賢、嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!

摺疊上網機
SE 現時出機策略都開始以量為主,W380i 有 Gesture Control,同期也有 Z555i;主打 3.5G 上網的 K660i 一樣有細妹摺機 Z770i。不過香港 SE 似乎不同意以量為主的全球策略,東南亞地區唯獨它把摺機踢出局。香港最偉大的有自由貿易,香港不推出,店家一樣由新加坡帶來 Z770i 水貨。比 K660i 賣得更平,$2180 開售,用家多一個選擇,絕對是好事。



▲ 開機預設背景圖案是 M1 橙色圖案,即是某新加坡網絡商專機,可見 SE 摺機在比香港更細,人口更少的地方,更被尊重。

相對同期上市的 Z555i,Z770i 更加親民,有「精緻金」、「石墨黑」、「時尚紅」三款色,但水貨以第一款色為主,雖說是金,其實上蓋都很像銀色。今次 SE 用上磨沙的質地,令紋指弄花手機的情況減輕。


▲ 打開機蓋,屏幕以外的地方,比較有塑膠感。


▲ 用圓點、直線、彎曲色條組成的按鍵位置。


▲ 右側,只有簡單的音量側鍵和 M2 卡槽。


▲ 左邊更簡單,就一個 FastPort 充電 / 傳輸埠。

外蓋獨立喇叭 + 外螢幕
走近點看,原來這個看似顏色飾條的玩意,其實是喇叭,也就是 Z770i 在外蓋正面裝上了獨立揚聲器,放在桌上,來電鈴聲不怕聽不到。Z770i 同時配有外螢幕,有電量、時間、收訊顯示,免開蓋也能掌握基本的手機資訊。


▲ 稍微內凹、但不講看不出來的外蓋獨立揚聲器。


▲ 能提供手機狀態資訊的外螢幕顯示。

為上網而設
若 K660i 賣的是上網的方便,可以告訴你,摺機版 Z770i 也有雷同的賣點。台灣 SE 強調,Z770i 是「科技新手也能輕鬆由手機存取網頁郵件」的代表,除了夠薄夠靚,Z770i 一樣是部不錯的上網機。Z770i 與上網有關的功能包括:郵件設定精靈、支援 Exchange ActiveSync 同步設定、RSS Feeds、最高 3.6 Mbps 的 HSDPA 傳輸,亦向下支援 EDGE;新版的 Netfront 瀏覽器,亦支援網頁游標顯示方式,跟直身機 K660i 一樣。

新式上網顯示
所謂「網頁游標顯示」是這樣的:以前用一般手機上網,是依據網頁內容決定你的動作,游標按照網頁項目的位置編排移動,按一下跳一個,選定項目再確認開啟。Z770i 將游標設計得像滑鼠指標,即使網頁上只有左邊有直列選項,你還是可以將游標移動到網頁上任一地點,而游標也會依據位置改變樣子,例如在空白處是滑鼠箭頭、碰上超連結文字是手指形狀、移到空格是輸入文字顯示等等,顯示方式和用 PC 比較接近。


▲ 移到含有超連結的文字,游標以「手指」圖形呈現。


▲ 移到文字輸入欄,游標也變成和電腦一樣的輸入顯示。


▲ 支援直、橫、全螢幕網頁顯示。


▲ 游標若在網頁空白位置就是箭頭符號,跟你用的滑鼠一模一樣啦。

200 像素相機
Z770i 跟 K660i 一樣,多媒體功能點到即止:配備 200 萬像素相機,進階照相功能如 AF、情境模式、人面對焦統統沒有,它能做的是把鏡頭設計特別一點,像是鈕扣一樣嵌在外蓋上,外型取勝。


▲ 機頂外露而且還凸一大塊的鏡頭組,切忌把手機翻面放。

Z770i 主要照相功能有:2.5 倍數碼變焦、Picture Blogging、Photo Fix 相片修飾、有聲錄影、X-Pict Story 音樂相片播放器,剛剛跟 K660i 一樣。


▲ 因為遷就摺機設計,拍攝介面不能做到全屏幕預覽。



▲ 幾種拍攝功能,這應該算是 SE 手機的基本款了。

其它手機功能
音樂方面,Z770i 有 TrackID、A2DP 藍牙立體聲、FM 收音機,當然也能透過 3.5G 寬頻下載影音檔案或是觀看線上電視節目。最後是無所不在的 Google Maps,沒有浪費 3.5G 網路,配合 Google Map 全新 My Location 功能,只要你有 3G / GPRS 數據服務,連接線 Z770i 也能知道你大約位置並即時定位。


▲ 支援通話錄音,這個 SE 手機的特色,Z770i 未忘記。


▲ TrackID 和 Google Maps 各有好玩之處,只是都得負擔數據傳輸費。


▲ 採用 PSP 模式的多媒體管理介面,水機 Z770i 一點也不輸蝕。


▲ 雖然非 Walkman Phone,但一樣有支援唱片封套顥示的音樂播放介面。

查詢: T-One Mobile 2988 8008 旺角先達廣場地下G76 舖

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!