O2 變 MWg!實測 頭炮 3.5G + GPS Atom V

【2008-04-23】O2 Asia 變了 MWg,有留意開智能手機的朋友都會知。他們第一炮,是 O2 年代好受歡迎的 Atom 承繼版,叫 Atom V (5)!同樣是 3.5G、Wi-Fi、FM 收音機、二百萬像素相機,再加入 GPS!即日開賣 $4980,能與 Atom Life 相比嗎?
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 MWg 手機有任何意見想發表,歡迎到 MWg 討論區,跟各位網友傾過夠!

寶藍色型機 講明玩薄
作為 MWg 頭炮,用開 O2 手機的用家,應要有什麼期望呢?MWg 負責人就對手機報說,今次 Atom V,主要賣款,它有很 Cool 的深「藍調」顏色機身,平面屏幕,跟 HTC Touch 系列有點相似,最重要是只有 14.95mm 機身,在 3.5G 智能機中,是其中最薄身的一部。


▲ 機身厚度只有 14.95mm,但放在手上,有點大份的感覺,原來它有 2.8 吋 26 萬色 QVGA 屏幕,加上下面佔四份一的的操控盤,令機身長了闊了。


▲ 機背也是同一深「藍調」,刻有代替 O2 Asia 的 MWg (Mobile Wireless Group) 標誌,大家喜歡那一個呢?


▲ 打橫看就知道手機很纖薄。

QuickMenu 有 iPhone 感覺
除了外型,Atom V 另一個賣點是跟機送了像 iPhone 又像 Pocket PC Freeware Point UI 的首頁介面叫 QuickMenu。QuickMenu 用了深藍做底色,跟 Atom V 同色調。這個介面,講求用手指操控,在中間左右撥開,會見到跳字時鐘或指針時鐘,下面有四個常用 Short Key,但不只四個咁少,左右撥開,有更多選擇。這些 Short Key 是可以增減的,過程也是很 Touch Feel 的,大家看看我們預備的 Video 便一清二楚。

機側沒有操控鍵
可惜的是,除了 QuickMenu,Atom V 的操控,走不出 Pocket PC 的影子,不算好單手操控 Friendly。以左側鍵為例,那個類似旋控的按鍵,只是用來調教音量,用家不用 QuickMenu 的話,就要用機身下方不同功能鍵揀 Function。好采中間的十字操控鍵做得很大個,以補機側按鍵不足。


▲ 機側分別為相機鍵、音量鍵及 microSD 卡槽,不能作目錄操控。


▲ 機身中間很大個五向操控鍵。


▲ 機頂有開關掣。


▲ 機底有 MiniUSB 插槽。

再見 O2 迎接 GSmart
Atom V 的規格,很悅目:PXA 270 520MHz 處理器、256MB ROM、WM6 Pro 系統、Wi-Fi、3.6Mbps HSDPA、SiRF Star III GPS 及二百萬像素相機,令大家滿有期望。看一看裡面的軟件,居然有種似曾相識的感覺。


▲ 手機有 GPS,但跟機無送地圖軟件,用家要自行購買或 Download。不過,就有一個叫距徑記錄的功能,即是手機會紀錄你行過地方的 GPS 資料,變成 Google Earth 會讀到的檔案,傳回電腦中即可知道自己去過那地方,更可劃出路徑。這個功能,很熟呀....

▲ 隨心寫照 (相片編輯軟件)、錄音筆、手機電筒、聲音特效 (通話時變聲軟件)....這些功能都不是原裝 WM6 有跟的,但一樣熟口熟面。


▲ 用上 Intel 520MHz 處理器,在播片功能亦算不俗,試播 QVGA WMV 短片,都很順暢。


▲ Atom V 有一個二百萬像素相機,只要一按機側的相機鍵,就可見到。它以橫向式介面預覽,並有十字對焦框。


▲ 影相功能有不同情境模式選擇,影像效果,亦有補光燈。同樣,這個影相介面給人很熟悉的感覺。

▲ 至於拍攝效果,我們試拍了兩張照片,一張是現場偏黃的燈光下拍攝,模特兒一樣清晰顯示,只嫌顏色偏紅。另一張近拍小食,效果不錯,清晰度高,顏色亦很實在,可見相機能拍出不錯的照片。

至於一向好評的自家 O2 軟件,如 O2 Connect;Theme;Phone Plus;SMS Plus;MediaPlus Media Center;Auto Install;附送的第三廠軟件如 GPRS Monitor;Worldmate;Jeyo SMS backup;Jeyo Mobile Extender;Code Wallet Pro 全部無得留低,只有一個叫 MWg Auto Config 用來幫用家設定 GPRS。


▲ 手機有約 119MB 作檔案記憶,但只有 14MB 左右作程式安裝,不算太多,用家要多利用記憶體安裝其他軟件了。

小結:影子智能機
O2 Asia 本來就是一間貼牌廠,用過的廠家包括 HTC、Gigabyte、ASUS 及 Atom 的原廠廣達,除了早期跟 Dopod 撞過款,後期推出的型號,已做到功能相像,外型不似。而 O2 機最出名是很用心的軟件,不單數量多,很多都是跟著 Windows Mobile 的缺點或用家的需要已編寫,全部跟機附送。今天 O2 Asia 變了 MWg,首部作品 Atom V,一上手望真,已知廠家換了 Gigabyte,跟同期上市的 GSmart MS800 似足八成,但 HSDPA 慢一點,亦無了前置鏡頭。無錯藍調設計很 Cool,手機亦薄,但已沒有了 O2 的好用軟件,加上市場上有另一部類同外型兼功能的作品,難免在設計、價錢、效能上比一比。Atom V 能否比 MS800 更受歡迎,有待時間證實。但以機論機, Atom V 規格亦很不錯,GSmart 本身的獨家軟件,亦好 Productive,在 Windows Mobile 手機中,已叫不俗,也算是一部好機。

參考:GSmart MS800 手機介紹
參考:GSmart MS800 全新用戶介面



▲ Zinc II 將會是下一部 MWg 的作品。它承繼了 O2 Xda Zinc 的獨特設計,有鈦金屬 QWERTY 鍵盤及 Windows Mobile 6.1 Pro 平台。Zinc II 也是 3.5G 手機,用 Samsung 500MHz 處理器及支援 Wi-Fi 及 GPS。手機報同樣找出擬似 Zinc II 原型號,好可能為 ETEN Glofiish M810,規格及尺寸幾乎一樣,到底 Zinc II 是真的由 ETEN 代工嗎?要等真機推出時,才能知道。

參考:ETEN Glofiish M810

大家對這篇文章或 MWg 手機有任何意見想發表,歡迎到 MWg 討論區,跟各位網友傾過夠!