【高潛力】Nokia 6600 3600 推推摺 中價三寶

【2008-05-16】手機報敢預言,Nokia 第三季推出的三款不太起眼的推蓋機及摺機,6600 Slide、6600 Fold 及 3600 Slide,價錢不會貴,在網絡商零機價力推下,變成最好賣式。在價錢引誇下,你留意之前,手機報率先告訴你有乜賣點,到時可以扮威 !
[記者/嚴恩基]

大家對這篇文章或 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!

中價三寶 人人必愛
手機報網友,對 Nokia N-Series 高檔智能手機最有興趣,但實際最多人用的 Nokia 機,卻是設計不太起眼,但以實用為主的型號,好似 6288、6500 Slide、6120 Classic。早前發佈的三款機 6600 Slide、3600 Slide 滑蓋機、6600 Fold 摺機,設計不算很突破,但勝在容易令用家受落,大路功能齊全,相信第三季推出,必成大熱之作。


▲ (左至右) 3G Nokia 6600 Slide、3G 6600 Fold、2G 3600 Slide,兩推一摺,第三季上市。

金屬滑蓋 6600 Slide
三款機中,以 6600 Slide 最高檔。它可以說是 6288 滑蓋機升級版,都是以 S40 介面運作,支援 3G / EDGE / GPRS 數據連線。相機升級至三百萬像素並支援自動對焦,有 LED 補光燈。跟機亦有視像鏡頭作 3G 視像會議、支援最高 4GB microSD 記憶卡,可以播放多種格式的音樂播放器。


▲ 6600 Slide 最吸引人的地方,是用上不銹鋼物料的機殼,整部手機也沒有膠感,亦令手機重量略升至 110 克。


▲ 不銹鋼物料配合黑色機身,跟 N95、N96、N78 等手機好似,但當然會有指模手印的問題,用家要好好小心保護它。


▲ 機背都有相機的設計,3.2 百萬素,再加 LED 補光燈,只是沒有自動對焦效果。



▲ 機背有 14mm 厚,不算薄,但勝在簡約,只有一 2.5mm 耳筒插位。



▲ Nokia 6600 Slide,的確細部了,比起大賣的 6500 Slide,薄了又細了,應會令用家受落。

摺機回歸 6600 Fold
若說 Sony Ericsson 香港不愛引入摺機,似乎 Nokia 在這方面比較開放。6600 Fold 也是首次用上的英文字型號,一字記之:摺機也。6600 Fold 設計都好有賣點,有磁力開機設計、8800 Arte 才用的反轉機身靜音及輕觸指令,是一部不平凡的 3G 摺機。


▲ 6600 Fold,雖然有個雙屏幕,但平時卻像反射出寶石一樣的光芒,令手機像掛飾一樣。


▲ 用上 QVGA 屏幕,令 6600 Fold 開蓋後機身亦變得長一些。


▲ 6600 Fold 也是一部 3G 手機,同時打通 GSM 四頻及用到 EDGE 及 GGPRS 數據服務。機背擁有一個二百萬像素鏡鏡頭之餘,打開機蓋,屏幕上亦有視像鏡頭作 Video Call。不要以為中間的一個四方形是鏡頭,其實是磁石,令手機有自動彈蓋的功能。


▲ 鍵盤對下是磁石的另一方。


▲ 機背做得像機面一樣,設計好特別。


▲ 雖然跟機的頭不支援自動對焦,但也有 LED 補光燈,晚上拍照會有幫助。



▲ 跟 6600 Silde 一樣,機側都是簡約設計,左面的按鍵,一按即把機蓋彈開。

Tap Sensor 好特別
雖然三部都是中價機,但 6600 Fold 最受 Nokia 重視,視它為 Designer Phone。因為它在摺機中,設計算獨特。首先,它有一按機身鍵,手機便會順暢地打開,展露 2.13 吋、可展示 1,600 萬色之 OLED 顯示屏幕。當合上時,手機好像只有單屏幕,其實,只要輕輕觸拍兩下,時間、SMS 就可以顯示出來。此外,本來用在超高檔 8800 Are 型號的 Tap Sensor,亦在 6600 Fold 中出現,用手一拍,可停止提示響鬧、拒絕來電或令來電轉為靜音。

影相最叻 3600 Slide
最後一款是 Nokia 3600 Slide,雖然它只是 2G 機,只支援 EDGE / GPRS 數據傳輸,但不代表它是三款新機中,最低檔的一部。3600 Slide,跟 6600 Slide 外型有點相似,都是滑蓋設計,但 3600 Slide 沒有用上金屬外型,改用膠質地,但都能做出陶瓷色彩及金屬與光亮表面。稍後推出的紅色款,Nokia 稱應該會好吸引女性用家,可見它是打 Fashion Phone 市場。



▲ 細小滑蓋機,感覺有點似是 Samsung 出品。


▲ 說 3600 Slide 不比其他兩部差,因為它的配備比較好。機背的相機鏡頭比較大,共支援自動對焦,能拍出三百萬像素相機。LED 補光燈亦有兩顆。好像 Nokia 人員說,3600 slide 是比較 Camera focus。



▲ 3600 Slide 內置記憶體達 300MB,亦支援最高 8GB micorSD 記憶卡。而 2.5mm 耳筒插位,亦可插駁專用 AV 線,把影像駁入電視收入。

三款機 功能相約
三款機都是 Nokia Feature Phone,用 S40 介面,無論目錄,功能都大同少異。拍照方面,除了鏡頭像素不同,介面都一致,可以直向或橫向拍攝,但拍攝設定不算太多,只有效果及白平衝調教。比較出色是短片拍攝,三部機都拍到 VGA 解像度短片。

雖然只是 Feature Phone,但內置的 JAVA 軟件都好多,如讓用家睇到 HTML 網站的 Opera Mini;網上相簿 Flickr、Yahoo! Go、Widset 等軟件。遊戲亦有幾款選擇。播歌介面亦跟以住差不多,不算有驚喜。

而香港 Nokia 證實,本來會有的 Nokia Map for S40 介面,將不會在香港版三款新機中出現,大家只有在這篇報導中,看到相關畫面,真正不會在行貨中出現了。

大家對這篇文章或 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!