Sharp SX862 三百萬相機實測 + 潮玩 TV 秘技

【2008-05-22】Sharp SX862 是近來頭號熱門型號,四千六一部,上台都要三千幾,點都要唔玩盡佢。手機報今次教你打破香港版無得睇電視的問題,等你用闊芒睇盡全球電視台;此外,320 萬像素,自動對焦相機拍攝效果又何?16 張試相任你評!
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 Sharp 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sharp 討論區,跟各位網友傾過夠!

3.5G + IOM 潮玩手機電視
Sharp SX862 改版自日本的 Softbank 920SH,日本版把它的 WVGA 用到盡,用來收看數位電視。因為制式問題,香港版把電視接收功能裁走。但這不代表用家不能用 SX862 睇電視。SmarTone-Vodafone 提供的 Fone-TV 就最簡單。手機有專用按鍵,一按就進入到 FoneTV 目錄。


▲ Sharp SX862 有 WVGA 屏幕,SmarTone-Vodafone 會自動送上 H.264 QVGA 解像度 FoneTV 節目,畫質好靚。因為 SX862 支援 3.5G 網絡,可以傳送高畫質短片。


▲ 數碼通的 FoneTV,只有小量本地及外地 MV,交通消息是免費;新聞頻道、音樂頻道、Animax 等都要另外收費,最平每月 $18,睇晒咁多內容要 $88,都好貴。


▲ 但在 SX862 裡,有 FoneTV 的專用轉台介面,要轉頻好容易,這是 FoneTV 最佳賣點。

不想受網絡商服務限制,其實利用 SmarTone-Vodafone 的 Internet On Mobile (IOM) 服務,一樣可以自製手機電視台,自家 Channel 無限睇。IMO 最大賣點是有專用伺服器,把網上任何視像變為手機可睇的 3GPP 檔案,每月 $68 任睇。我們就先在 Google 找出不同網絡電視的 URL link (如 keyword 某某台網上視頻直播),在此不方便講得太多,但已知網上能找到的頻道很多,如 BBCWorld、鳳凰衛視、歐洲流行音樂台,甚至是內地 CCTV 多個頻道。透過這些 Link 連上網絡電視,就如 FoneTV 一樣,在手機屏幕上播放,但收費只是 $68,還包括你用手機自家瀏覽器上網及睇 YouTube 等短片呢。


▲ 把在 Google 找出不同電視台的網絡直播 URL link 後,先把他寫在自己的 BLOG 或網站內。在手機瀏覽器中,揀轉到 URL,輸入自己的 BLOG 網址,之後就點選有關連結。


SmarTone-Vodafone 的 IOM 伺服器,會把那些高解像直播,變為合乎手機屏幕大少的視像訊號。


▲ 無花無假的,數碼通本身的 FoneTV 沒有這個示範中的鳯凰衛視直播的,透過這個自製電視台的方法,就可以在手機無限任睇啦。

三百二十萬相機 功能透視
除了用屏幕睇電視,Sharp SX862 的 320 萬像素相機,都是這部機的焦點。雖然它支援 3.5 HSDPA 但不支援視像會議,機背的鏡頭,真正只用來影相。不過,它沒有做得好似數碼相機,影相時,一定要撐起整部機,打橫放也有點撞手撞腳,這就是 SX862 天生的弱點了。


▲ 其實用家可以把屏幕打橫作闊芒預覽拍攝效果,不過,相機會自動調至 852 X 480 pixels,約五十萬像素,張相會細好多。


▲ 機背的鏡頭,不算太大,但支援 320 萬像素相片拍攝,此外,都有補光燈轉助拍攝。


▲ 看看一下拍攝功能吧:解像度由最大 1536 x 2048 - 120 x 160 pixels 共十款選擇,部份是遷就 WVGA 屏幕的解像度,如 854 x 480 及 1080 x 1920 等。在 320 x 240 解像度下,可叫出廿款相框;此外,還有 9 張快拍、全照模式及三種 Shutter Sound 選擇,功能十分齊全。


▲ 先來兩張中距離物件拍攝實例。發覺 SX862 在室外光線正常下,發揮很理想,相片清晰,顏色亦很鮮艷。在自動對焦下,右面的相片更做出景深效果,很不俗。但相片不算太實正,在電腦一般 1024 x 768 解像度屏幕上看,會比較好。


▲ 左面相片是在白天有雲情況下拍攝,是針對無限遠景效果,相片偏黃,顏色不算自然。右面在室外拍攝荷花,但花朵不算好鮮艷,似乎在無限遠對焦下,效果不算最理想,但已做到清晰示人,都可以收貨。


▲ 這兩張近拍食物及汽水樽,效果不錯。有自動對焦,食物層次突出,而雖然背景好亂,但汽水樽能顯而易見,這就是 SX862 自動對焦相機的好處了。


▲ 這兩張在博物館內拍攝,一般相機都未必處理得好好。實拍試相效果亦不是很好,暗處拍攝的模型公仔,噪點嚴重,光線比較好的賽車照,反而不錯,可見越暗環境,SX862 處理相片效果會更差。但平心而論,在相機手機中,SX862 叫處理得好好,至少散光不嚴重,實物很清楚,不是很多機做得到。


▲ 這兩張相片,顯示橫向 854 x 480 與傳統直向拍攝的最大不同。左面的一是橫芒相,感覺好像闊了,但其實是把上下兩段切開,其實是睇少左。大家放大兩張相,對比一下就最清楚。


▲ 在晚上,拍攝有燈光照射的建築物,效果相當好。保留昏黃的效果,相片清晰度亦好好,比白天的照片更美麗。


▲ 這兩張,顯示拍攝會發光的光源的夜景,如何拍攝,就是把相機的曝光值減一至二,右手面的相片就是減光二值後的效果,相片噪點無咁嚴重之餘,畫面亦清晰了些。


▲ 最後是室內白光下拍攝,中段距離,是效果最好的。似乎 SX862 最好是用來拍攝小物件的。

大家對這篇文章或 Sharp 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sharp 討論區,跟各位網友傾過夠!