忽然上場!超薄、鏡面、雕花 Nokia 7310 Supernova

【2008-05-29】Nokia 在五月最後一個星期,在沒有發佈、連官網也未有資料的情況下,開賣了 Nokia 7310 Supervona。名字怪怪的它,實情是一部未到 12mm 厚度的超薄直身多媒體手機。規格中上,大玩鏡面及雕花紋機背,還有八款 Flash 動感牆紙選擇!
[記者、攝影/嚴恩基]

大家對這篇文章或 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!

四川地震 震散發佈安排
星期初本網已說過 Nokia 本週有新機發佈。本來是安排在星期一於北京及巴塞隆拿兩地同時發佈,因為四川地震,北京發佈會取消,連帶新機消息都埋於瓦礫之下。可能是這個原因,其中一款新機 7310 Supernova (內地名為 7310c) 在 Nokia 未公佈的情況下,突然上市,香港代理的行貨,即日見街,賣 $1648,力搶中價多媒體手機市場。


▲ Nokia 7310 Supernova,可說是 6300 的變格機款,規格都差不多。


▲ 未公佈,先開賣!如無記錯,Nokia 7310 Supernova 造就了 Nokia 一次創舉。

超薄機身 為大中華而設
雖然官方暫未有資料,但根據早前內地手機網站傳來的消息,7310 Supernova (下稱 7310s) 應該是由 Nokia 北京研發部門,專門給予大中華而設的型號,最亮麗的是用上超薄機身,11.95mm,比差不多級數的 6300 更薄一些,好合香港用家口味。7310s 有兩款顏色,深藍及粉紅,分別在於機邊及背面的顏色及花紋。機身正面都是用上鏡面設計。至於機背,Nokia 在機盒上,寫上機殼有 3D 圖案,大家不要以為什麼科幻感覺,以拍得的粉紅色為例,3D 實質是指機背的凹凸雕花,令 7310s 有點像 SE 的 S500!


▲ 細看 7310s 機背的花紋,居然想起卡通片《龍珠》中,悟空坐著的跟斗雲。



▲ 未到 12mm 的厚度,十分薄身,雖然還未及大賣的 6500c,但用一個兩毫字跟 7310s 比較一下就知道,它的薄,所言非虛。


▲ 7310s 機側設計簡約,沒有相機專鍵,機左側是充電埠。


▲ 機身右側亦很簡單,只有音量調節鍵。


▲ 機頂分別有 2.5mm 耳筒插孔及 microUSB 埠,插耳筒、駁電腦用 PC Suite 也可以,擴充性也 OK。


▲ 7310s 最高支援 MicroSD 4GB 記憶卡,雖然要打開機背蓋才可更換,但都叫支援熱插拔。

S40 介面 Flash 主題最驚艷
Nokia 7310 Supernova 採用 Nokia Feature Phone 專用的 S40 介面,一機包了二百萬像素相機、RDS FM 收音機、音樂播放器,連的士大佬最愛用的對講機功能都有。為減少沉悶感覺,Nokia 很有心地預設了八款好有 Style 的主題,當中部份更是 Flash 動畫作品,公仔在 26 萬色 QVGA 屏幕上走來走去,都好有趣。


▲ 跟機的主題,有兩款都叫 Supernova,跟字面「超新星」的解釋不同,Supernova 圖案來得有點天花亂墜。


▲ 最有趣還是 Flash 動畫主題,圖案好得意呢!


▲ 音樂播放器預設有兩個版面選擇,支援唱片封套相片,齊全的音樂資料,能播放的音樂檔案格式都好多,主流 MP3 / AAC / ACC+ / eAAC+ / WMA 都可以。


▲ 支援不同音樂分類,亦有均衡器調節音質。


▲ 7310s 有一個簡單鏡頭,最大能拍攝 1600 x 1200 解像度相片,全屏幕預覽,直向、橫向介面任你揀。相機功能跟 S40 其他手機無乜分別,若要彈,可能是屏幕雖說能顯示 26 萬色,但實際出來色調偏淡兼藍,跟真正手機 DC 旗艦,有點距離。



▲ Noia Feature Phone 對 JAVA 程式支援度很高,他們亦用此優勢加強手機的功能,所以我們可以 7310s 中找到實用的字典,幫助用家與朋友溝通的 MSN Messenger、方便上 Web 網的 Opera Mini 及 Widget,當然不少得 JAVA 遊戲。

大家對這篇文章或 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!